Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат уп.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
38.51 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

Институт Прокуратуры

Кафедра уголовного права

Реферат

По предмету: уголовное право

На тему:

«Что значит загладить причинённый вред»

Выполнил: студент 202 гр.

Басанов Николай Дмитриевич Проверил: к. ю. н. профессор

кафедры уголовного права Кондрашова Татьяна Владимировна

Содержание

Введение……………………………………………………………………..…2

  1. Обязанность загладить причинённый вред, как принудительная мера воспитательного воздействия………………………………………….3

  2. Заглаживание причиненного в результате преступления вреда…….5

  3. Признаки деятельного раскаяния……………………………………...7

Заключение…………………………………………………………………….13

Список литературы……………………………………………………………14

Введение

На протяжении веков отечественный и зарубежный опыт уголовной юстиции неоднократно убеждал, что одними мерами ужесточения наказания невозможно добиться снижения числа совершаемых преступлений и обеспечить их полную раскрываемость.

Учитывая этот опыт, законодательство России в необходимых случаях прибегает и к поощрительным нормам, которые предлагают гражданам добровольно прекратить преступную деятельность с гарантией освобождения от наказания. Частным случаем данного события может явиться заглаживание причинённого в результате преступления вреда. К числу таких норм относятся соответствущие статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

В УК впервые закреплена норма (ст.75), предусматривающие освобождение от уголовной ответственности в связи с тем, что лицо загладило причинённый вред. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило причиненный в результате преступления вред.

Лицо, совершившее преступление иной категории, при наличии условий, предусмотренных частью 1 статьи 75, может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК.

Конкретные составы преступлений предусматривают также смягчение ответственности и освобождение от нее для лиц, которые являются с повинной, возмещают причиненный ущерб, способствуют выявлению и изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого преступным путем. Таким образом, заглаживание причинённого вреда относится к одному из видов положительного, поощряемого законом поведения лица, совершившего преступление. Понятно, что одним из условий эффективного применения новых для нашего уголовного закона норм является изучение индивидуального поведения лиц, совершивших преступление. Их поведение может быть либо преступным, либо правомерным как до, так и после его совершения.

  1. Обязанность загладить причинённый вред, как принудительная мера воспитательного воздействия.

В статье 90 УК РФ предусмотрено положение согласно которому несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой и средней тяжести может быть освобождён от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путём применения принудительных мер воспитательного характера. Одной из принудительных мер воспитательного воздействия является возложение обязанности загладить причинённый вред (п.в ч.2 ст. 90 УК РФ). Обязанность загладить причинённый вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков. Имущественное положение несовершеннолетнего в случае возложения на него обязанности загладить причиненный вред определяется наличием у него самостоятельного заработка, трудовых навыков. Под самостоятельным заработком следует понимать не только плату, полученную за выполнение постоянной или временной работы, доходы от предпринимательской деятельности, но и стипендию, другие выплаты. Законодатель не ставит цели вообще устранения вреда; загладить – значит преуменьшить, смягчить вред, причинённый потерпевшему совершённым преступлением. Законом не определён и его вид; в преступлениях он может быть как материальным, так и моральным. Однако необходимо обратить внимание на содержащееся в ч. 3 ст. 91 УК РФ указание на имущественное положение несовершеннолетнего и его соответствующие трудовые навыки, свидетельствует о том, что законодатель имеет в виду в первую очередь имущественный ущерб. Его возмещение возможно при следующих условиях: подросток имеет самостоятельный доход (заработная плата, стипендия, пенсия, другие законные источники) либо соответствующее имущество; обладает трудовыми навыками, позволяющими собственноручно устранить причинённый вред (отремонтировать повреждённые вещи, привести в надлежащий вид помещение и т.д.).Способ, которым заглажен причинённый вред, значения не имеет. Ущерб может быть возмещён деньгами, взамен испорченного предмета передается качественная вещь, производится установка демонтированного оборудования и т. д. Возмещение ущерба в виде денежной компенсации следует применять крайне осторожно, дабы не спровоцировать нового имущественного преступления, вызванного материальными затруднениям несовершеннолетнего. Возмещение ущерба производится добровольно через судебного исполнителя.1В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда, вред должен быть возмещён полностью или в недостающей части его родителями или лицами, их заменяющими, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Так, Ставропольским краевым судом 12 мая 1996 г.Федоренко А. П. осуждён по ч. 4 ст.117 УК РСФСР к лишению свободы. Постановлено взыскать с его матери в счет матери потерпевшей Яцуковой А.В. в счёт компенсирования морального вреда 5 миллионов рублей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.