Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Финляндия.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
520.19 Кб
Скачать

Стратегический менеджмент финляндии

1. Общая характеристика Финляндии

Становление финского менеджмента, превращение разоренного Второй мировой войной аграрного, по своей сути, государства в современную сильную индустри­альную страну с высокоразвитыми технологиями и очень высоким уровнем и стан­дартами жизни можно было бы считать чудом, если бы для этого не было доста­точных, вполне земных оснований.

Реализация столь сложных и масштабных задач требовала глубоких профессио­нальных знаний, создания взвешенных и обоснованных долгосрочных стратегий и, безусловно, системных инвестиций. Все эти важнейшие составляющие были найдены.

Финляндия имеет обширную территорию в 339 тыс. км2, на которой проживает (по данным 2003 г.) 5 млн 213 тыс. человек. Средняя плотность населения составля­ет 15,4 человека на 1 км2.

Суровый климат, очень жесткие условия выживания, трудные для сельскохо­зяйственной обработки земли приучили финнов к немногословию, трудолюбию, упорству, бережливости, чистоплотности, прагматизму, последовательности в до­стижении целей, свободолюбию и независимости. Они с давних пор были увлече­ны физическим трудом и, естественно, зимними видами спорта, но новые усло­вия требовали интеллектуальных знаний. Несмотря на большие потери, которые страна понесла во время кровопролитных войн первых десятилетий XXв., она сумела сберечь генофонд нации и успешно реализовала свои потенциальные воз­можности.

Главным фактором успеха стратегических преобразований страны стали сами финны — граждане своей прекрасной страны.

На первом этапе преобразований возникает задача получения современных знаний, на помощь приходят соответствующие европейские и американские об­разовательные программы (уроженцы Финляндии проходят обучение в извест­ных университетах США и Европы). По мере накопления научных и педагоги­ческих кадров наряду с несколькими старыми университетами во многих городах страны открываются новые гуманитарные и технические университеты, оснащен­ные первоклассными технологиями и методиками образования.

В стране были созданы условия для разработки и реализации инновационной стратегии, которая имела очень важные последствия. Основными элементами этой системы являлись:

• действующая система образования в стране;

• создание на базе ведущих университетов научных центров, обеспечивающих развитие как фундаментальных, так и прикладных исследований;

• разработанная и принятая к исполнению национальная техническая поли­тика; создание технологических парков;

• высокий уровень компетентности специалистов, четкая ориентированность всех участников программ на достижение результатов;

• системное государственное и частное венчурное финансирование нововве­дений и новаторских проектов, привлечение иностранного капитала;

• постоянная интеграция всех перечисленных выше составляющих в процес­се создания принципиально новых научно-технических продуктов.

Высокий уровень интернационализации науки и образования также способ­ствовал успешности реализации принятой инновационной стратегии.

Среди ключевых организаций, непосредственно участвовавших в разработке и реализации программ и проектов, следует назвать:

• Министерство торговли и промышленности Финляндии;

• Национальный совет по научной и промышленной политике;

• Финскую академию при Министерстве образования;

• TEKES(Национальное технологическое агентство);

• SITRA(Национальный фонд исследований и развития Финляндии);

• VTT(центр технических исследований Финляндии);

• Университеты Хельсинки, Тампере, Лаппенранты и др.

В результате реализованных мер инновационная система Финляндии стала одной из самых эффективных в мире, а по объему государственных вложений (3,5% от ВВП) занимает третье место в мире после Израиля (4,5%) и Швеции (4,0%).'

Направленные усилия отразились прежде всего на блоке отраслей, специали­зированных на информационных и телекоммуникационных технологиях (ИТТ).

Успехи финского ИТТ в области нововведений (одни из самых первых обеспе­чили широкое внедрение цифровых технологий в производство и продукцию), конкуренции и кооперации превзошли самые оптимистические ожидания и ста­ли общеизвестными.

Наряду с ведущей компанией Nokia, специализирующейся на производстве тех­нологий и средств мобильной связи, высоких результатов добились и компанияTietoeratorодин из крупнейших разработчиков программного обеспечения для промышленных целей в области энергетики, и компанияMartis, осуществляю­щая разработку оборудования и телекоммуникационных решений для системы управления сетями, а также многие другие финские компании, успешно работаю­щие со всеми ведущими отраслями финской экономики.

Продукция этого комплекса завоевала очень высокие позиции на мировом рынке. Движущей силой роста и экономических преобразований в Финляндии стали знания, сфокусированные в первую очередь на информационных и теле­коммуникационных технологиях.

Финский опыт стратегического мышления и планирования в этой области за­служивает глубокого изучения и подражания.

Несмотря на большие трудности в экономике страны в начале 1990-х гг., вы­званные в том числе и распадом СССР, сохранявшим внешнюю торговлю страны на уровне 15%, Финляндия избирает дальновидную стратегию наращивания ин­вестиций в исследования и разработки с целью создания фундаментальной базы роста и развития отраслей высоких технологий.

Диверсификация экспорта была сложным, но непременным условием улучше­ния показателей всей финской экономики. В связи с избранной стратегией в этот период жизни страны инвестиции на исследования и разработки со стороны госу­дарства и частного бизнеса неуклонно росли (рис. 15.1) и к 2004 г. превысили 3,5% ВВП (при среднем показателе развитых стран ЕС 2%).2

Рис. 15.1. Затраты на исследования и разработки, % от ВВП

Источник: http: norse.ru/society/suomi/business/html

В итоге к концу XXв. Финляндия четырежды поднимается на первую строчку международного рейтинга конкурентоспособности стран, и уровень ееITпризна­ется одним из наиболее высоких в мире.

Доля высоких технологий в экспорте страны возрастает с 5% в конце 1980-х гг. до 20% в 2004 г. Финская корпорация Nokia становится глобальным лидером мо­бильной связи. Наряду с ней создаются сотни других менее крупных высокотех­нологичных компаний, часть из них также занимает ведущие позиции в своих нишах.

Убедительным примером изложенных выше фактов стал «Феномен Оулу».

Город Оулу расположен в 650 км севернее Хельсинки у полярного круга. В тече­ние последних десятилетий он пережил радикальные трансформации и стал од­ним из наиболее крупных центров мира в области высоких технологий, развива­ющихся на основе знаний.

В 1959 г. в г. Оулу открывается университет, основные направления деятельности которого включают область электроники, инженерии и информационно коммуникационных технологий. Формируется тесное сотрудничество между университетом, муниципальными властями и промышленностью. Разрабатывается единая стратегия развития, значительная доля финансирования направляется на программы сотрудничества с другими университетами страны, а не только с уни­верситетом г. Оулу, где к тому времени насчитывалось уже 13 тыс. профилиро­ванных студентов, ученых и специалистов.3

Избранная стратегия привлекает внимание бизнеса страны, в первую очередь компании Nokia, которая быстро позиционируется в этом регионе и создает круп­ное новое предприятие с численностью рабочих более 4 тыс. человек.4В 1974 г в Оулу создается Технический исследовательский центр Финляндии, в котором успешно работают порядка 3 тыс. исследователей и специалистов в области бес­проводных технологий и оптоэлектроники. В 1982 г. на базе центра создается пер­вый в Скандинавских странах научный парк — «Технополис Оулу», в котором сегодня работает более 200 компаний и 5 тыс. сторудников.5

Оулу становится четвертым по величине городом страны (124 тыс. жителей, ежегодный рост населения превышает 5 тыс. человек). Большинство жителей кро­ме сфер обслуживания, питания и различного рода услуг заняты в области высо­ких технологий. В городе работает 8 тыс. компаний и ежегодно регистрируются 150 новых компаний. Затраты на исследования и разработки в Оулу самые высо­кие в стране, они в три раза превышают национальные показатели и выше показа­телей столицы страны. Пятнадцать авиарейсов связывают ежедневно г. Оулу и сто­лицу, большинство отелей города переполнены и в основном не туристами.

Оулу — реальный пример смелого прогрессивного стратегического мышления, живой пример успешного сотрудничества науки и промышленности в области создания и реализации новых знаний.

Уже давно ушли в прошлое представления о Финляндии как о стране муже­ственных лесорубов и фермеров.

Инвестиционная привлекательность финской экономики в силу полной пред­сказуемости и малых рисков становится очень высокой. Инвестиции в основ­ной капитал в начале нового столетия находятся в интервале от $23 080 млн до $30 951 млн. Инвестиции в основной капитал на душу населения в иные годы приближаются к $6 тыс. При этом велика доля прямых иностранных инвести­ций, правда, колебания при этом были весьма значительные — от 11 до 30%. Пря­мые иностранные инвестиции на душу населения колеблются в интервале от $500 До $1500. В Финляндии создана развитая и устойчивая финансовая система, в со­став которой входят банки, инвестиционные фонды и биржи. Бизнес страны по­стоянно пользуется услугами высококвалифицированных консультационных фирм и специализированных компаний. Экономика Финляндии развивается гар­монично и сбалансированно, успешно преодолевая препятствия.

Рост конкуренции, выход на новые рынки, стремление к повышению эффек­тивности использования всех видов ресурсов и снижению затрат способствовали созданию устойчивого спроса на высококачественные консалтинговые и инжи­ниринговые услуги в сферах проектирования, строительства, эксплуатации и об­служивания промышленных компаний. Сейчас в Финляндии функционирует большое количество серьезных компаний по специализированным бизнес-услу­гам и мониторингу их реализации.

В результате реализации комплекса перечисленных мер во второй половине XXв. в стране сформировалась широко диверсифицированная, конкурентоспо­собная, высоко технологически оснащенная промышленность. Ее удельный вес распределился следующим образом:

• машиностроение (включая судостроительную промышленность) — 36% от общего объема промышленности страны;

• целлюлозно-бумажная и лесопромышленный комплекс — 15,6%;

• химическая промышленность — 11,3%;

• черная и цветная металлургия — 9,9%;

• топливно-энергетический комплекс — 9%;

• пищевая промышленность — 6,8%;

• другие отрасли — 11,4%.6

Машиностроительной промышленности Финляндии, впрочем, как и всем дру­гим ее отраслям, присущи высокие характеристики качества, надежности, эколо­гической безопасности, использования современных технологий и очень высокий уровень автоматизации производственных процессов. К сказанному необходимо добавить и высокий уровень сервиса, связанного с сопутствующими продаже га­рантиями и услугами.

Какое бы направление деятельности в экономики Финляндии мы ни рассматри­вали, непременно приходится пользоваться эпитетами очень высокого позитив­ного значения. О чем бы ни шла речь — о состоянии оборудования, ассортименте и качестве продукции и услуг, уровне технологий и инноваций, квалификации кадров и их отношении к служебным обязанностям, честности и принципиально­сти, действующем экономическом законодательстве, охране окружающей среды и безопасности, а также их выполнении всеми без исключения участниками хо­зяйственной деятельности, — все это можно отнести к феноменальным явлениям человеческой деятельности.

Подлинным шедевром крупномасштабного стратегического проектирования и превосходной реализации этих стратегий следует назвать создание и развитие топливно-энергетического комплекса страны.

Суровые климатические условия и практически полное отсутствие природных ресурсов (кроме торфа) изначально поставили Финляндию в очень жесткие усло­вия выживания.

При полном отсутствии собственной нефти, природного газа, газового конден­сата, каменного угля и сланцев создать сбалансированную и одну из самых дивер­сифицированных энергетических систем в мире смогла только эта страна и ее люди. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.