Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология / реф.псих.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
44.9 Кб
Скачать

Ведение

  Каждый человек уникален и неповторим. Нет на свете двух одинаковых камней, а тем более людей. Но при всем людском многообразии есть различия, которые сразу бросаются в глаза - различия между мужчиной и женщиной. И они не только во внешних отличительных признаках пола. В своём реферате я использовала и обобщила сравнительные данные многочисленных исследований, касающихся различий мужчины и женщины. Сразу отмечу, что речь пойдет о неких "средних" "типичных" мужчине и женщине. Разнообразие тех и других таково, что найдутся женщины, у которых мужских черт больше, чем у иного мужчины. Найдутся и мужчины, обладающие большими "женскими" качествами, нежели некая женщина. Но это исключения, которые, как принято говорить, лишь подтверждают наличие правила. Поэтому всюду в дальнейшем под словом "мужчина" или "женщина" мы будем понимать некоего "типичного" представителя своего пола.

       

Основная часть. Физические параметры.

       Обычно женщины имеют рост ниже, чем мужчины и вес их меньше. Строение скелета, размещение и количество жира у мужчин и женщин различно.

Мозг женщины в среднем весит на 100 г меньше мозга мужчины, но это вовсе не значит, что мужчина умнее женщины и лучше нее приспособлен к интеллектуальной деятельности. Мозг мужчины и женщины в интеллектуальном смысле можно назвать одинаковым, но умственная работоспособность женщины гораздо выше.

Мужчина (возможно из ложной гордости) реже жалуется на свое здоровье, зато женщина способна вынести боль, которую не вынесет ни один мужчина (вспомните о родах).

Средняя мышечная масса мужчины почти на 27 кг превышает мышечную массу женщины, но сила мужчины — одноразовая, он менее приспособлен к длительным физическим нагрузкам.

Крови в организме мужчины циркулирует на 1,5 л больше, чем в организме женщина, но кровопотерю быстрее восстанавливает женский организм.

Женщины превосходят мужчин в ловкости, скорости восприятия, реакции, скорости речи, чувствительности осязания, в координации движений. Мужчины превосходят женщин в координации движений, ориентации в пространстве.

       Женщины болеют примерно в два раза меньше мужчин, хотя беспокоятся о здоровье и жалуются на него значительно больше. Продолжительность жизни женщин на 7-15 лет больше, чем у мужчин (о причинах этого подробно рассказывается в последней главе книги).

       У женщин меньше уродств, реже встречается инфантилизм. Женщин-самоубийц в 3-4 раза меньше, чем мужчин.Женщины лучше мужчин переносят боль.

       У мужчин обычно лучше развит вестибулярный аппарат. В силу этого женщины обычно не любят ехать в общественном транспорте спиной вперед и потому стараются занять место лицом по ходу движения.

Мозговая деятельность.

В расположении внутренних органов человека нет симметрии, и даже две половины мозга заведуют разными участками: от левой зависит наша речь и способность к языкам, умение пользоваться словами, числами и символами, от правой - слух, музыкальные способности, эмоции и интуиция. Врачи заметили, что у пациентов с нарушенными функциями правой половины мозга часто отсутствует чувство юмора и способность понимать двойной смысл.

       Оба полушария головного мозга у мужчин и женщин развиваются по-разному. У женщин, как правило, в решении всех задач принимают участие обе половины, у мужчин - чаще одна. Поэтому женщины в среднем говорят быстрее мужчин и правильнее выговаривают слова, искуснее работают пальцами и хорошо считают в уме. Мужчины лучше строят абстрактные математические модели и ориентируются в чужом городе.

    Философский склад ума, например, всегда считался мужским. В ряду всем известных имен - Демокрит, Платон, Аристотель, Спиноза, Кант, Гегель и многие другие - нет ни одной женщины.

       Исследователи работы головного мозга установили, что мозг женщины устроен иначе, чем мозг мужчины.

       Если у мужчины четко разграничены функции полушарий головного мозга, то есть левое отвечает за логическое мышление, а правое - за абстрактное, то у женщины и левое, и правое мало чем отличаются друг от друга. Чтобы решить какую-то абстрактную задачу, у мужчины интенсивно работает только правое полушарие, у женщины - оба. Например, когда мужчина читает, у него задействован лишь небольшой участок левого полушария головного мозга, в то время как у женщин работают более объемные части обоих полушарий. И другое наблюдение: в среднем мужчины говорят медленнее, чем женщины, но зато они быстрее работают на телеграфном ключе.

Зато объем кратковременной памяти выше у девушек, у них более развита логичность практического мышления, показатели развития внимания. Однако главные свойства ума: сообразительность, понятливость, абстрактное мышление — у юношей и девушек равноценны.

    Обширные участки мозга подключаются к работе у женщин, когда они погружаются в воспоминания, особенно грустные, а у мужчин - когда требуется проявить свой интеллект.

       Это подтверждают и косвенные медицинские наблюдения. При кровоизлиянии в левое полушарие мозга женщины выздоравливают скорее.

    Средний мужчина и средняя женщина имеют примерно равный IQ. Но если женщины тяготеют к "золотой середине" - IQ = 100, то среди мужчин наблюдается большая доля как сверхвысокого интеллекта, так и умственной отсталости. Семь из восьми человек, входящих в 1% самых умных землян, - мужчины, но семь из восьми умственно неполноценных - тоже мужчины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.