Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Психология / Психоужчины и женщинылогия различия м

.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
22.05 Кб
Скачать

  Каждый человек уникален и неповторим. Но при всем людском многообразии есть различия, которые сразу бросаются в глаза - различия между мужчиной и женщиной. И они не только во внешних отличительных признаках пола. В своём реферате я использовала и обобщила сравнительные данные многочисленных исследований, касающихся различий мужчины и женщины. Сразу отмечу, что речь пойдет о неких "средних" "типичных" мужчине и женщине.       

Мужчина схватывает и оценивает ситуацию в целом, женщина, скорее, фиксирует свое внимание на мелочах.

Интересно понаблюдать, как, например, мужчины и женщины решают вопрос о приобретении книги. Мужчины (в большинстве) обязательно посмотрят оглавление. Женщины же, как правило, откроют несколько страниц и посмотрят, что там. Впечатление от этих страничек и определит ее выбор - купить или нет. В силу интереса к мелочам женщина значительно наблюдательнее мужчины, и это служит источником знаменитой женской интуиции.

Повышенное внимание женщин к деталям и мелочам приводит подчас к тому, что, будучи увлечена мелочами, она не замечает главного.

Однако тестирование показывает, что процент женских попаданий "в яблочко" не меньше, чем процент мужских при скрупулезном логическом анализе.

Женщины более рассеянны, чем мужчины.

Женщины быстрее и легче могут понять человека по мимике, жесту, взгляду, в чем и кроется секрет их тонкой интуиции. В результате мужчине очень трудно обмануть женщину. Женщина же обманет мужчину с большей легкостью. Представителей сильного пола, считающих, что им удается обмануть свою "половину", если она не говорит о своих подозрениях, не следует, что их у нее нет. Очень часто женщина молчит, боится обострять отношения.

        Женщины острее реагируют на поощрения и наказания, болезненнее реагируют на конфликты и неприятности на работе и дома. Женщина смеется, когда может, и плачет, когда хочет.

        В силу всего этого у женщин довольно сильно развито воображение, фантазия, в результате которых иногда возникают такие замыслы, что мужчина только за голову возьмется, услышав очередной домысел.

           Женщины чаще меняют выражение лица и могут отразить несколько десятков различных чувств, в то время как у мужчин, как правило, можно распознать только два: отвращение и равнодушие. Нервная система женщин менее устойчива. Поэтому женщина быстро переходит от одного эмоционального состояния к другому.

   Женщины более сострадательны, чем мужчины.

Людей можно условно разделить на чувствующих и действующих. Для первых важны прежде всего его отношения с окружающими людьми. Внутренние переживания, эмоции - вот что главное для них в общении.

В "людях действия" больше основательности, они склонны придерживаться сложившегося хода вещей. Для них главное - цель, результат их действий, "что и зачем делать", тогда как для "чувствующих" важнее, "с кем и как делать ".

       

Мужчины облечены в броню самоуверенности, но женщины позволяют мужчинам думать, что мужчины выбирают их, хотя на самом деле ВСЕГДА ВЫБИРАЕТ ЖЕНЩИНА. Мужчина только начинает о чем-то думать, делать круги, а женщина уже знает, что будет дальше, скажет ли Она ДА или НЕТ.

Женщине очень важно знать, что она красива. Повторяйте жене ежедневно в течение ряда лет: «Как ты красива! Как ты прекрасна!», и вы сразу почувствуете, что ваша жизнь изменилась в лучшую сторону.

Исследование показывает, что и мужчины, и женщины на первое место ставят верность. Мужчины видят в браке прежде всего возможность правильно и рационально организовать жизнь, а женщины — способ создать необходимую для их счастья модель. Если для мужчины брак — тихая гавань, куда они возвращаются после любого вида активной деятельности, то для женщин — это основное место их жизнедеятельности.

  Женщины предпочитают конкретное абстрактному. Мужчины чувствуют себя увереннее, когда у них есть сбережения (в банке, в "кубышке"). Женщины предпочитают получить от этих денег конкретную пользу, то есть что-то приобрести, не откладывая на потом. (При этом каждая считает, что лучше нее никто не может потратить деньги.)

   

  у мужчин сильнее выражена потребность в достижении цели, успехе, то у женщин на первом месте - взаимоотношения с окружающими.

       Мужчины более агрессивны, женщины более конфликтны.

              Мужчинам гораздо легче сосуществовать в мужских коллективах, чем женщинам в женских.

       Если говорить о коллективах, то наименее конфликтны смешанные, где примерно в равных пропорциях представлены мужчины и женщины.  Если коллектив состоит преимущественно из работников одного пола, то моральный климат бывает лучше, если руководитель - другого пола.

       Мужчины особенно неловко чувствуют себя, когда негативная оценка им дается в присутствии женщин.

    Традиционно для мужчины работа - средство реализовать, проявить себя, для женщины - место, где она может ощутить уважение и пообщаться.

                    Для мужчины-руководителя его подчиненные - это винтики, от которых зависит функционирование и успех работы предприятия. Женщина-шеф рассуждает иначе: чем лучше будут отношения в ее коллективе, тем больше получит удовлетворения от работы бухгалтерша или кладовщица, тем лучше они будут исполнять свои обязанности.

   Доход женщин в бизнесе значительно меньше, чем у мужчин.

       Женщина более склонна к семейному бизнесу. Деловая активность незамужних женщин выше. А у погрузившихся в бизнес "с головой" семья чаще всего распадается.Так случилось, что Бог создал разными мужчину и женщину… Мы разные не только в физическом, но и психологическом плане. Различия между мужчиной и женщиной в большей степени влияние времени, истории развития человечества. Эти различия делают мужчину и женщину взаимодополняющими, необходимыми друг другу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.