Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
metodichka_vibratsia_1.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
945.2 Кб
Скачать

3.3 Виды вибрации, действующие на человека.

По Российскому законодательству каждый гражданин РФ должен быть защищен от вибрации. На человека может воздействовать 2 вида вибрации:

  • общая, передающая от источника вибрации на человека через опорные поверхности в положении стоя или сидя и воздействующая одновременно на весь организм;

  • локальная (местная)вибрация, передающаяся от вибрирующей поверхности на руки, на ноги в положении сидя или на предплечья.

Общая вибрация подразделяется на:

  • транспортную (категория 1), воздействующую на человека на рабочих местах транспортных средств (тракторы, самоходные сельхозмашины, автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи и т.п.);

  • транспортно-технологическую (категория 2), воздействующую на человека на рабочих местах машин, совмещающих собственное передвижение с выполнением технологических операций (экскаваторы, краны промышленные и строительные, бетоноукладчики, электрокары, грузовые автотележки и т.п.);

  • технологическую (категория 3), воздействующую на человека на рабочих местах стационарных машин, оборудования (кузнечно-прессовое оборудование; станки метало- и деревообрабатывающие; машины: литейные, электрические, насосы, вентиляторы, для животноводства, переработке зерна, химической промышленности и т.д.).

Общая технологическая вибрация (категория 3) по месту действия подразделяется на следующие типы:

  • 3А - вибрация на постоянных рабочих местах производственных помещений;

  • 3Б - вибрация на рабочих местах производственных помещений где нет машин, генерирующих вибрацию (склады, залы столовых, бытовые, дежурные и другие помещения);

  • 3 в - вибрация на рабочих местах в помещениях заводоуправлений, конструкторских бюро, лабораторий, учебных комнат, вычислительных центров, здравпунктов и других помещений для работников умственного труда.

Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.566-96 кроме вышеперечисленного предусмотрена защита от вибрации граждан в жилых помещениях и общественных зданиях:

  • от внешних источников – (городского рельсового и железнодорожного транспорта, автотранспорта, промышленных предприятий, где эксплуатируются тяжёлое оборудование: кузнечные молоты, вырубные, штамповочные и компрессорные машины и т.п.).

  • от внутренних источников –инженерно-технического оборудования зданий и бытовых приборов (лифты, вентиляционные системы, насосы, холодильники, стиральные машины и т.п.), а также встроенных предприятий торговли (холодильные установки), коммунально-бытового обслуживания, котельных и т.д.

3.4. Действие вибрации на организм человека

Систематическое воздействие общих вибраций может быть причиной виброболезни. Нарушение здоровья проявляются в виде головных болей, головокружений, плохого сна, пониженной работоспособности, чувствительности и нарушение сердечной деятельности.

Для большинства внутренних органов собственные частоты колебаний лежат в диапазоне 3 – 30 Гц. Вибрация на рабочих местах с такими частотами весьма опасна, так как может вызвать механическое повреждение органов в результате возникновения явления резонанса. Область резонанса для головы в положении «сидя» при вертикальных вибрациях располагается в зоне между 20…30 Гц, при горизонтальных – 1.5…2 Гц. Расстройство зрительных восприятий проявляется при частоте 60…90 Гц. Из-за резонанса глазных яблок. Для органов, расположенных в грудной клетке и брюшной полости, резонансными являются частоты 3…3,5 Гц. Для всего тела в положении сидя резонанс наступает на частотах 4…6 Гц. Таким образом, при воздействии общей вибрации наиболее опасными являются низкочастотные вибрации частотой колебаний от 1,5 до 30 Гц.

Виброопасными профессиями при воздействии общей вибрации являются: транспортные рабочие (трактористы, мотористы, экскаваторщики, крановщики, водители автотранспорта и т.д.); рабочие технологического оборудования (бетоноукладчики, бетонотрамбовщики, кузнецы, станочники, прессовщики и т.п.).

Локальная вибрация очень широко распространена, особенно, в машиностроении. Локальной вибрации подвергаются люди, работающие с ручным механизированным и не механизированным инструментом (наждаки, бензомоторные пилы, гайковерты, ручная рубка, заточка, шабрение, отбойные молотки, электрострижка волос, электрострижка овец, коз и т.д.). Локальная вибрация вызывает спазмы сосудов кисти, предплечий, кровоснабжение конечностей. Одновременно колебания действуют на нервные окончания, мышечные и костные ткани, вызывая снижение кожной чувствительности, отложение солей в суставах пальцев и сильные постоянные боли.

Виброопасными профессиями при воздействии локальной вибрации являются: слесари монтажники, слесари сборщики, слесари наладчики, формовщики, обрубщики, заточники, клепальщики, слесари сантехники, слесари ремонтники и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.