Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
metodichka_vibratsia_1_izmenennaya.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
562.81 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Алтайский государственный технический

университет им. И. И. Ползунова

Кафедра «Безопасность жизнедеятельности»

(БЖД)

Стуров Д. С., Гергерт В.Р., Калин А.Ю.

Вибрационная безопасность персонала производственной и социально-бытовой сферы деятельности

Учебно-методическое пособие для практических занятий по БЖД студентов АлтГТУ всех форм обучения

Барнаул 2011

УДК 658.382

Стуров Д. С., Гергерт В.Р., Калин А.Ю. Вибрационная безопасность персонала производственной и социально-бытовой сферы деятельности: Учебно-методическое пособие для практических занятий по БЖД/ Алт. гос. техн. уни-т им. И.И. Ползунова – Барнаул, изд-во АГТУ, 2011

Учебно-методическое пособие для практических занятий по БЖД рассмотрено методической комиссией кафедры БЖД и одобрено для использования.

2011 г.

1. Общие теоретические сведения о вибрации.

В основу разработки учебно-методического пособия положены государственные нормативно-правовые документы:

  • ГОСТ 12.1.012-90. ССБТ, Вибрационная безопасность.

  • СН 2.2. 4/2. 1.8.566-96, Санитарные нормы. Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий.

1.1. Термины и определения, источники и причины вибрации.

Вибрация – это механические колебания упругих тел и материалов, отдельных частей машин, механизмов, фундаментов, строительных конструкций и т.п., при воздействии на них знакопеременной возмущающей силы.

С физической точки зрениямежду шумом (т.е. звуковыми колебаниями) и вибрацией принципиальной разницы нет. Разница имеет место лишь в восприятии колебаний: вибрация воспринимается вестибулярным аппаратом и органами осязания, а шум – органом слуха. Механические колебания упругих тел с частотой до 20 Гц воспринимаются организмом как вибрация, фактически это инфразвук, т.е. неслышимые колебания, а колебания с частотой более 20 Гц – воспринимаются одновременно и как вибрация и как звук. Примером этому может служить струна музыкального инструмента – она колеблется и звучит.

Источниками вибрацииявляются: различные технологические процессы (рубка металла, механическая обработка, размол и измельчение продукта и т.д.); машины, механизмы и их рабочие органы; ручные механизированные инструменты (электродрели, пневмонаждаки и т.п.); органы ручного управления машинами и оборудованием, и т.д.

Причины возникновения вибрацииво многом обусловлены техническим прогрессом, характеризующимся увеличением скоростей движения, возрастанием мощностей, усилий, производительности оборудования. Но современная техносфера не совершенна: имеют место неуравновешенность и неравномерность движения механизмов, неточность изготовления, увеличенные зазоры в шарнирных сочленениях, неоднородность материалов движущихся деталей машин и механизмов и т.п. Всё это вместе или по отдельности является источником возникновения возмущающих знакопеременных сил, порождающих вибрацию.

1.2 Основные параметры и характеристики вибрации.

Техногенные вибрации могут быть простые, когда колебания совершаются по одной из трёх координат (X,Y,Z) и сложные, когда колебания объекта происходят одновременно по всем координатным направлениям с разной амплитудой и частотой.

Простейшим видом колебаний являются гармонические синусоидальные колебанияпо одной из трёх осей координат (рисунок 1).

Рисунок 1. Гармонические синусоидальные колебания точки m:

- колебательное смещение (виброперемещение)

- колебательная скорость (виброскорость)

- колебательное ускорение (виброускорение)

Основными параметрами характеризующими вибрацию являются:

- амплитуда смещения колеблющейся точки mот положения равновесия.

Формула движения точки m:

, м (1)

где - максимальное смещение точки от положения равновесия (от осирис.1)

- круговая частота,

- - частота колебаний, Гц.

- 1Герц (Гц) равен числупериодов колебаний в1секунду.

. Если, например, период одного колебания равен1с, то

частотаГц

Если число периодов колебаний в 1секунду будет равно10, то время одного периода колебаний равно0,1с, и тогдаГц.

Максимальное значение амплитуды вибросмещеня по формуле (1) будет равно

- Скорость колебаний (виброскорость) точки ,

, м/с (2)

Максимальное значение виброскорости (амплитуда виброскорости) , м/с

- виброускорение точки ,

, м/с (3)

Максимальное значение виброускорения по формуле (3) равно

, м/с

В общем случае физические величины, характеризующие вибрацию (например, виброскорости), являются некоторой функцией времени, т.е. . В таких случаях, по математической теории, колебательный процесс представляется в виде суммы бесконечно длящихся синусоидальных колебаний с различными частотами и амплитудами.Это называют полигармоническим колебательным процессом.При этом процесс может быть периодическим или квазипериодическим, частотные спектры которых считаютсядискретными. (рис.2а)

Если же колебательный процесс является случайным или одиночным кратковременным – спектр вибрационных параметров считается непрерывным (рис.2б).

В реальных условиях наиболее часто вибрация представляется в виде периодических полигармонических колебаний. Тогда в силу специфических свойств органов чувств человека определяющими, т.е. действующими на организм человека, являются не максимальные значения параметров вибрации (амплитуды, скорости и ускорения), а среднеквадратичные их значения (это примерно 0,67…0,75 от их максимума). Более точное определение среднеквадратичных значений виброскорости и виброускорения выполняется по формулам:

;(4)

где - число составляющих гармоник в спектре

- значения колебательной скорости и ускорения.

В практике виброизмерений абсолютные значения параметров вибрации изменяются в очень широких пределах. Например, амплитуда колебаний при морской качке доходит до 10 метров, а амплитуда колебаний на корпусе домашней электробритвы всего лишь 0,01 мм. Точно также в широких пределах изменяются скорость и ускорение. Отличие максимального значения параметров от минимально ощутимого (порогового) значения достигает , т.е. в один миллион раз максимум параметра больше его минимума. Это создаёт большие неудобства в практических расчётах и исследованиях. В целях резкого сокращения измерительных шкал, для удобства пользования, применяют логарифмические шкалы величины параметров вибрации, получившие название – уровни виброскорости, дБ и уровни виброускорений, дБ (децибел):

  • , дБ (5)

  • , дБ (6)

где - пороговое (минимально ощутимое организмом человека) значение виброскорости;

ао=1·10-6м/с2 =1·10-4см/с2 =1·10-3 мм/с2- пороговое (минимально ощутимое организмом человека) значение виброускорения;

a) 0

б) 0

Рисунок 2: Полигармонические спектры производственной вибрации:

- a) периодический колебательный процесс-спектр вибрационных параметров дискретный;

- б) кратковременный одиночный колебательный процесс - спектр вибрационных параметров непрерывный.

и- среднее квадратическое значение виброскорости и виброускорения, соответственно.

- Уровень виброскорости - есть логарифмическое отношение абсолютной величины виброскоростик пороговому значению виброскоростив децибелах (дБ).

- Уровень виброускорения - есть логарифмическое отношение абсолютной величины виброускоренияк пороговому значению виброускоренияв децибелах (дБ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.