Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Т 1 - Введение.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
42.03 Кб
Скачать

Содержание

1 Основы дисциплины «Внешнеэкономическая деятельность……………..….3

2 Концепция управление внешнеэкономической деятельностью…………….4

3 Субъекты, виды, основные цели и задачи внешнеэкономической деятельности………………………………………………………………………7

Список использованной литературы…………………………………………...10

1 Основы дисциплины «Внешнеэкономическая деятельность»

Учебная дисциплина внешнеэкономическая деятельность предприятия (ВЭДП) изучает круг вопросов, связанных с экономической деятельностью субъектов хозяйствования на внешних рынках. Предметом изучения дисциплины ВЭДП является организация и проведение эффективных внешнеэкономических операций в условиях турбулентной среды международного бизнеса.

Цель преподавания данной дисциплины состоит в оснащении будущих специалистов основами теоретических знаний и практических навыков в области внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Предметом являются экономические отношения в сфере внешней деятельности хозяйствующих субъектов с зарубежными организациями и фирмами [2].

Задачами дисциплины соответственно являются:

  • ознакомление с внешней средой международного бизнеса;

  • изучение теоретических основ международного разделения труда (МРТ) и международной торговли (МТ);

  • изучение основ международной торговой политики;

  • ознакомление с процессами экономической интеграции стран мирового сообщества;

  • изучение методов международного ценообразования;

  • изучение организации и техники внешнеэкономических операций;

  • изучение методов валютно-финансовых расчётов;

  • рассмотрение приёмов исследования и оценки перспективных зарубежных рынков;

  • изучение методов подготовки технико-экономического обоснования внешнеторговых операций и инвестиционных проектов с международным участием.

Законодательно термин «внешнеэкономическая деятельность» впервые закреплен в 1977 г. в Конституции СССР, но само понятие раскрыто не было. Содержание понятия ВЭД было представлено в Федеральном законе от 18 июля 1999 г. № 183-03 «Об экспортном контроле»: «Внешнеэкономическая деятельность — внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность)» [2].

Основу внешнеэкономической деятельности составляют внешнеэкономические связи (ВЭС). ВЭС – это хозяйственные, торговые, политические отношения между странами, устанавливаемые на уровне правительств тех или иных стран. Таким образом, планирование объёмов ВЭС осуществляется на правительственном уровне по стратегически важным для государства позициям.

ВЭД в отличие от ВЭС осуществляется на уровне производственных структур (предприятий, фирм, организаций и т.д.), получивших в РФ право самостоятельного выбора иностранных партнёров, номенклатуры товара для экспортно-импортных сделок, цены товара, объёма и сроков поставки и т.д. ВЭД является, таким образом, частью производственно-коммерческой деятельности производственных структур. ВЭДП можно представить как совокупность следующих функций: производственно-хозяйственных, организационно-экономических, коммерческих. Выполнение тех или иных функций определяется видом предприятия [4].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.