Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВЭД я сдам.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
1.18 Mб
Скачать

1) Базовый коэффициент эффективности экспорта (Кэб):

Врэ

Кэб = -----------------,

Ст + Тр + Пр

где Тр –транспортно-экспедиторские расходы;

Пр - прочие расходы.

Если Кэб > 1, то экспорт эффективен. Чем выше указанный коэффициент, тем выше эффективность экспорта.

В данном случае отсутствует разница в определении эффективности экспорта производственного предприятия и торговой фирмы. В результате для оценки эффективности производства предприятием товаров для экспорта можно использовать формулу:

Кэ.пр. = Врэ * Ккр/ [(Ст +Рн*Кэ)+Тр] – НДС + ЭП,

где Ккр – коэффициент кредитного влияния в случае продажи товара в кредит;

Рн – норматив рентабельности капиталовложений, разный для различных производств, но в среднем принимаемый равным 0,15;

Кэ – капиталоемкость производства единицы экспортной продукции, р.;

Тр – транспортные расходы принимаются на условиях поставки франко-граница или ФОБ порт отгрузки, р.;

НДС – налог на добавленную стоимость (подлежит возмещению при подтверждении факта экспорта);

ЭП – экспортная пошлина в долях от предполагаемой к получению валютной выручки (для товаров, облагаемых экспортной пошлиной), р.

2) Альтернативный коэффициент эффективности экспорта (Кэа):

Врэ – Ст – Тр -Пр

Кэа = --------------------------,

Вв - Ст

где Вв – внутренняя выручка (выручка от продажи товара внутри страны).

Если Кэа > 1, экспорт эффективен.

Таким образом, для определения эффективности экспорта необходимо рассчитать оба коэффициента и сопоставить их:

А) если Кэб > 1 и Кэа > 1, экспорт товара эффективен.

Б) если Кэб < 1, а Кэа > 1, то экспорт неэффективен, так как экспортные затраты превышают экспортный доход;

В) если Кэб > 1, а Кэа < 1, то экспорт неэффективен, так как прибыль от продажи товара внутри страны будет выше, чем от его экспорта;

Г) если Кэб< 1 и Кэа < 1, то экспорт товара неэффективен.

3) Показатель эффекта экспорта (Пээ)

Пээ= Oвф + Вр - ЭЗ

где Овф — рублевый эквивалент отчислений в валютный фонд предприятия, рассчитываемый пересчетом валютной выручки в рубли по курсу на дату поступления валюты, р.;

Вр — рублевая выручка от обязательной продажи части валюты государству, р. (данный показатель применяется при оценке эффективности сделок, совершенных до 26 июля 2006 г.);

ЭЗ — полные затраты предприятия на экспорт, которые включают: затраты на производство и реализацию продукции (реклама, маркетинг, транспорт, страхование, пошлины, сборы и др.).

По экономическому содержанию показатель эффекта соответствует понятию прибыли.

Для оценки эффективности использования экспортного потенциала предприятий и их ВЭД могут быть использованы такие показатели, как:

  1. доля экспорта в общем объеме продаж предприятия – это отношение объема экспортных поставок к общему объему реализации, выраженное в процентах, указывающее на уровень экспортной ориентации предприятия, внешнего спроса на производимые им товары;

  2. доходность экспортных операций – это отношение прибыли, полученной в результате проведения экспортных операций предприятия, к реальному объему экспортных поставок. В случае снижения числителя и увеличения знаменателя, можно говорить о заражении «голландской болезнью», когда физические объемы экспорта растут, а стоимостные сокращаются;

  3. устойчивость позиций предприятия на внешнем рынке, которая может быть охарактеризована расчетом нескольких показателей:

  • соотнесением реального объема поставок продукции на экспорт с числом покупателей, что в случае роста данного показателя при неизменном значении знаменателя можно рассматривать как повышение устойчивости экспортной деятельности предприятия за счет наличия крупных партнеров по бизнесу;

  • соотнесением числа полученных заказов с числом визитов торговых партнеров (заключенных соглашений), что может характеризовать привлекательность условий, создаваемых данным предприятием для партнеров по бизнесу, а также производимой им продукции;

  • соотнесением числа жалоб и рекламаций к числу постоянных торговых партнеров. Чем меньше данный показатель, тем устойчивее позиции предприятия на внешнем рынке и соответственно тем более эффективна его внешнеторговая деятельность;

  1. динамика поставок на экспорт, которая может быть рассчитана как отношение объема поставок на экспорт за данный период к объему поставок за предыдущий период. Величина отношения зависит от показателей, отражающих внутреннее финансово-экономическое состояние предприятия и от внешних факторов, связанных с изменением рыночной конъюнктуры – спроса, предложения, цен, с регулирующим воздействием органов государственной власти и международных организаций, с политической обстановкой в мире и в стране и т.п.

В операциях импорта товаров предприятие стремится выгодно закупить товары за рубежом с целью их дальнейшего использования в своей стране. В связи с этим большое значение имеет предназначение товаров: либо для последующей продажи на территории РФ, либо для применения в собственном производственном цикле.

В случае импорта товаров для перепродажи предприятие оплачивает стоимость товара – контрактную цену импортируемого товара, несет транспортно-экспедиторские и прочие расходы.

Импортные затраты (ИЗ) равны сумме стоимости товара, транспортно-экспедиторских и прочих расходов.

Импортный доход (ИД) – это выручка от реализации импортируемого товара на внутреннем рынке страны.

Импорт товара выгоден тогда, когда ИД превышает ИЗ. Кроме того, если импортная прибыль (эффект от импорта) превышает внутреннюю прибыль (определяется как разница внутреннего дохода и внутренней стоимости товара), то импортировать товары выгодно. Так как цены на импортный и отечественный аналогичный товар предполагаются одинаковыми, импортный доход равен внутреннему доходу, а внутренняя стоимость – это оптовая цена на данный товар внутри страны.

При импорте товаров для собственных нужд ситуация усложняется, так как необходимо учитывать доход, получаемый предприятием от использования импортируемого товара, а также расходы на его эксплуатацию. Таким образом, доход от такого импорта равен рублевой выручке от продажи товаров, произведенных с использованием этих товаров (без расходов на реализацию).

Затраты на обслуживание импортируемых товаров – это сумма стоимости сырья и энергии, затраты на обслуживание и рабочую силу. В случае, если товары, импортируемые для собственных нужд, представлены не оборудованием, а сырьем, комплектующими, деталями, необходимо в качестве затрат и дохода взять доли, приходящиеся на них в общих затратах и доходах от производства продукции с использованием импортируемых товаров.

Доход от использования импортированных товаров прибавляется к ИД, а затраты на их обслуживание в процессе производства – к ИЗ.

Рассмотрим коэффициенты, отражающие эффективность импортных операций предприятия:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.