Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кейс.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
65.02 Кб
Скачать

Минобрнауки россии

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Южный федеральный университет»

Факультет социологии и политологии

Кафедра социологии

Разуваева Елизавета Максимовна

Курбет Мария Олеговна

ГЕНЕРИРОВАНИЕ НОВЫХ ИДЕЙ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВЕННОЙ МЕТОДОЛОГИИ

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

По качественным методам в социологии

Научный руководитель -

Доцент – Колесникова Елена Юрьевна

Ростов-на-Дону - 2014

  1. Характеристика метода case-study

Метод изучения конкретных ситуаций (кейсов) – case-study – возник в начале 20 века в США, в Школе бизнеса Гарвардского университета, как метод обучения, когда обучающиеся участвуют в дискуссиях по проблемам или случаям бизнеса. Он предназначен для совершенствования навыков и получения опыта в следующих областях: выявление, отбор и решение проблем; работа с информацией – осмысление значения деталей, описанных в ситуации; анализ и синтез информации и аргументов; работа с предположениями и заключениями; оценка альтернатив; принятие решений; слушание и понимание других людей – навыки групповой работы.

В основе case-study лежит неструктурированное интервью. Его использовали работники социального обеспечения и психологи, но в массовых опросах предпочитались «вопросники», подлежащие кодированию. В 1920-е гг. «интервью» отчетливо отделялось от вопросника. Неструктурированные методы сбора данных в сочетании с экспериментом использовали в пригороде Чикаго Хоуторне Ф. Ретлисбергер и Дж. Диксон. Р. Ликерт, П. Лазарсфельд, Р. Мертон и П. Кендалл изучали с помощью неструктурированного интервью установки, потребительское поведение и массовую коммуникацию. Интервью ассоциировалось с неструктурированным интенсивным изучением небольшого числа случаев, а «вопросник» предназначался для статистического анализа.

Единого понимания сущности данного метода в мировой науке, в том числе американской, где он давно практикуется, не существует. Под определение case-study – исследование случаев (событий), происходящих на каких-то объектах, с какими-то действующими лицами, – попадает целая группа методов: биографический, исторический, наблюдение и даже эксперимент.

Case-study (исследование случая) – это эмпирическое исследование, изучающее уникальный объект в совокуп­ности его взаимосвязей. Таким объектом может быть замкнутая общность, труднодоступная для изучения другими методами: «дно» общества (преступные группировки, бомжи, нищие), соци­альные элиты, религиозные секты. Объектом изучения может быть и трудовое сообщество: например, производственная или учебная группа.

В тактике case-study исследователи на протяжении длитель­ного времени становятся участниками повседневной жизни дан­ной группы, изучают систему взаимоотношений, значимость опре­деленных событий. Длительное «погружение» в поле исследования дает возможность всесторонне рассмотреть «случай» в единстве его взаимосвязей и динамике развития, понять групповые нормы и ценности, структуру ролей, систему властных отношений в про­цессе повседневного обычного функционирования конкретного социального организма. Исследовательская стратегия, в данном случае, напоминает журналистское расследование, с той особенностью, что его ведет социолог, а его цель – выработка научной информации.

Case-study должен удовлетворять трем основным условиям качественной методологии. Он должен способствовать описанию, пониманию и объяснению. Р. Йин предлагает следующую классификацию типов case-study: разведывательные, описательные, объяснительные.

Основные критерии оценки case-study:

-общая валидность – установление корректности операциональных действий в рамках изучаемой темы и выстраиваемой концепции;

-внутренняя валидность (только для объяснительных исследований)– установление всей полноты причинных связей, где определенные причины ведут к определенным следствиям;

-внешняя валидность – установление той области, на которой может быть сделано обобщение;

-надежность – демонстрация того, что сама процедура проведения кейса может быть повторена с теми же самыми результатами.

Для методики «анализ случая» характерно ограниченное использование точных количественных методов. Здесь нередко приходится иметь дело не со статистическими категориями, а с малыми группами. При этом проведение анкетирования и тиражирование исследовательских документов теряет смысл. При использовании этого метода исследователь выходит на прямое общение с респондентами, проводит с ними обсуждение, прослеживает их действия, даже участвует в некоторых событиях. Этот способ исследовательского поведения называют «близкое наблюдение». Оно предполагает погружение исследователя (при сохранении своего исследовательского статуса) в объект, «понимание» им мотивации и поступков индивида и группы, привлечение последних к анализу проблемы.

В основном критика case-study сводится к тому, что эта стратегия опирается на единичный случай и это ограничивает ее способности к обобщению.

Основное преимущество метода case-study – разнообразие информативности. Кроме этого, он доступен практикующим социологам. Его диагностические и инновационные способности дают исследователю возможность одновременно выступать в качестве консультанта, то есть составлять конкретные рекомендации по решению выявленных проблем, причем делать это в соответствии со спецификой данного объекта.

В case-study могут использоваться эксперименты и разрабатываться объяснения причин.

В пределах одного исследования можно применять более чем одну стратегию, например, обследование (анкетирование) в рамках кейс-стади или кейс-стади в рамках обследования. Но также необходимо уметь идентифицировать такие ситуации, в которых та или иная стратегия имеет существенное преимущество. Для кейс-стади это ситуация, когда вопрос «как» и «почему» задан о группе современных событий, которые исследователь почти или совсем не может контролировать.