Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по ч. 2 бакалавры.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
211.46 Кб
Скачать

Раздел 5 Рекомендуемые темы курсовых работ

Понятие и содержание института купли-продажи, его зна­чение и роль в условиях рыночной экономики.

Договор купли-продажи.

Розничная купля-продажа.

Биржевые сделки по купле-продаже.

Международная купля-продажа товаров.

Поставки товаров.

Продажа недвижимости.

Продажа предприятий.

Продажа имущественных прав.

Продажа ценных бумаг.

Оборот бездокументарных ценных бумаг.

Особенности гражданско-правового оборота валютных ценностей.

Правовые формы распоряжения объектами государственной и муниципальной собственности.

Полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по распоряжению земельными участками в современных условиях.

Правовое регулирование дарения.

Рентные правоотношения и пожизненное содержание с иждивением.

Правовое регулирование аренды.

Аренда транспортных средств.

Аренда зданий и сооружений.

Аренда предприятий.

Финансовая аренда (лизинг).

Жилищные фонды.

Соотношение договоров социального и коммерческого найма жилого помещения.

Подряд и подрядоподобные договоры.

Договор подряда на капитальное строительство.

Правовое регулирование перевозок.

Особенности договора морской перевозки грузов.

Транспортная экспедиция.

Раздел 6 Методические указания

При изучении части второй Гражданского права России студентам необходимо иметь в виду, что предлагаемый учебный курс относится к крупнейшей подотрасли отечественного гражданского права, обеспечивающей регулирование динамики гражданско-правовых отношений, к подотрасли, в которой сосредоточены положения об отдельных видах обязательств (раздел IV ГК РФ).

Изучение данного курса предполагает, что студенты уже в достаточной степени владеют общей частью обязательственного права.

Обязательства регулируются обширным специальным законодательством, содержащим общие положения об обязательствах и договорах (раздел III ГК) и нормы об отдельных видах обязательств (раздел IV ГК). Эти многочисленные и весьма сложные положения дополняются рядом законов и нормативных актов о наиболее важных и юридически сложных обязательствах, требующих более полной регламентации. Это законодательство об отдельных видах договора купли-продажи, условиях перевозок разными видами транспорта, банковских операциях (расчетах и кредитовании) и т.д. Имеется также специальное законодательство об отдельных видах обязательств, возникающих вследствие причинения вреда.

В ст. 307 ГК обязательства определяются как обязанность одного лица (должника) совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, и, соответственно, право кредитора требовать от должника исполнения его обязанности.

Это определение относится к трём основным группам обязательств.

  1. Договорные обязательства (договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды, подряда, перевозки, хранения страхования и пр.).

  2. Обязательства из односторонних действий (ведение чужих дел без поручения, публичное обещание награды, публичный конкурс, обязательства вследствие проведения игр и пари).

  3. Обязательства, возникающие вследствие правонарушений: причинения вреда (деликтные обязательства) и неосновательного обогащения (кондикционные обязательства) .

Необходимо обратить внимание на то, что предметом обязательств являются чаще всего имущественные отношения, связанные с передачей вещей, выполнением работ или оказанием разного рода услуг. Вместе с тем, обязательства зачастую включают в себя и действия неимущественного характера, сопровождающие выполнение основной обязанности должника в обязательстве. Так, ст. 495 ГК указывает на то, что при розничной купле-продаже продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую установленным законом, иными правовыми актами и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации.

Исполнение обязательств обычно состоит в совершении обязанной стороной действий положительного характера, однако в некоторых случаях сторона обязана воздерживаться от действий, способных причинить ущерб интересам другой стороны. Так, например, в силу ст. 1007 ГК, агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.

Законодательство об отдельных видах обязательств не повторяет общие начала обязательственного права, закрепленные в разделе III части первой ГК, однако основывается на этих началах, отражающих общие особенности обязательств в условиях рынка. Главные из таких общих начал - свобода договора (ст. 421 ГК), недопустимость одностороннего отказа от исполнения принятых обязательств (ст. 310) и имущественная ответственность в случае их нарушения, которая может быть повышенной в предпринимательских отношениях (ст. 403 ГК).

В лекциях и на семинарских занятиях преподаватели ознакомят студентов со всеми группами и видами обязательств, входящих в систему второй части Гражданского права. Однако, следует иметь в виду, что система обязательств, представленных в ГК, далеко не исчерпывает всех возможных на практике видов договорных обязательств. Объясняется это тем, что субъекты гражданского права могут испытывать потребность в заключении новых видов договоров, вообще не предусмотренных законодательством (п. 2 ст. 421 ГК). Возможно также заключение договоров, содержащих элементы различных предусмотренных законодательством договоров, так называемых смешанных договоров (п.3 ст. 421 ГК). Поскольку предусмотреть все вероятные варианты таких договоров и сочетание их условий нет возможности, при анализе на практических занятиях соответствующих казусов студентам следует руководствоваться правилами о том или ином типе или виде договора.

В некоторых случаях в федеральном законодательстве содержатся прямые указания на договоры, упоминание о которых в ГК отсутствует. Так, например, Федеральным законом от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости» предусмотрено заключение договора долевого участия в строительстве, который не может быть с уверенностью отнесен ни к одной группе прямо упомянутых в ГК договоров. В подобных (не столь частых) случаях Рабочим планом дисциплины предусмотрено самостоятельное изучение студентами соответствующего законодательства и обсуждение возникающих при этом вопросов на семинарских занятиях. По наиболее сложным, проблемным, дискуссионным вопросам даются пояснения лектором.

Рабочий план построен таким образом, что учебный материал изучается, во-первых, путем прослушивания и конспектирования лекций, во-вторых, при подготовке к семинарским занятиям и участии в них и, в третьих, посредством самостоятельной работы студентов. В Рабочем плане указаны темы лекций, вопросы семинарских (практических) занятий, а также вопросы для самостоятельного изучения студентами для каждой учебной недели 5-го и 6-го семестров в расчете на утвержденное количество учебных часов для студентов дневного отделения. При этом по вопросам, назначенным для самостоятельного изучения студентами, предусмотрено периодическое проведение письменных контрольных работ.

Ввиду того, что учебный план вечернего и заочного отделений не совпадает по количеству учебных часов с планом дневного отделения, соответствующие коррективы в Рабочий план вносятся преподавателем, читающим лекции на вечернем и заочном отделениях.

Для повышения качества освоения дисциплины студентами рекомендовано прорабатывать приведенные законодательство и специальную литературу (приведена к соответствующим темам семинарских занятий). Кроме того, большую практическую помощь может оказать подбор и анализ судебной и арбитражной практики по гражданско-правовым спорам, которая в настоящее время доступна в Информационно-поисковых системах «Консультант+» и «Гарант».

Для углубленного изучения всего курса рекомендуем ознакомиться со следующими фундаментальными исследованиями:

Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о передаче имущества. Книга 2. – М.: Статут,2002.

Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. – М.: Статут, 2002.

Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о перевозке, буксировке, транспортной экспедиции и иных услугах в сфере транспорта. – М.: Статут, 2003.

Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. – М.: Юристъ, 2001.

Студентам, желающим углубить своё знание предмета, а также находящимся в процессе подготовки курсовых работ и научных докладов, может быть рекомендовано обращение к профилирующим Интернет-ресурсам в области цивилистики: Петербургского центра гражданского права «Балфорт» (www.balfort.com), Исследовательского центра частного права, Российской школы частного права (www.privlaw.ru) и некоторым другим.

30

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.