Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кавказские языки.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
808.96 Кб
Скачать

Мегрельский язык

(мингрельский, иверский)

Распространён в северо-западной Грузии, к западу от реки Цхенисцкали и в смежной полосе Абхазии. Топонимические данные свидетельствуют о значительно более широком ареале мегрельского языка в древности. Число говорящих - около 400 тыс. чел.

Функционирует в основном как устное средство общения (иногда, при посредстве грузинского алфавита, как средство переписки). Носители мегрельского языка двуязычны: владеют и грузинским языком, которым пользуются как литературным. На протяжении многих веков мегрельский язык испытывал огромное влияние со стороны грузинского, что вызвало структурные изменения (в фонетике – появление определённых фонем; в грамматике – появления ряда вариантов аффиксальных морфем; в синтаксисе – развитие сложноподчинённого предложения). На территории Абхазии распространено мегрельско-абхазское двуязычие.

Мегрельский язык нелитературный, наддиалектной формы не имеет, не преподаётся, письменность на нём отсутствует.

Лазский язык

(чанский)

Распространён в причерноморской полосе северо-восточной части Турции (Турецкий Лазистан) вплоть до границ с бывш. СССР. Мелкие группы лазов встречаются и в других районах Турции, и в Западной Грузии (селение Сарпи), а также в некоторых населённых пунктах Аджарии и Абхазии. Общее число говорящих – 150 тыс. чел.

Лазский язык не имеет письменности, используется как устное средство общения; обслуживается турецким литературным языком. Носители двуязычны: владеют и турецким, а в пределах Грузии и грузинским. Наддиалектная форма отсутствует, степень взаимопонимания носителей диалектов различна. Языком школьного обучения служит турецкий.

С ХVIв. лазский испытывал сильное воздействие турецкого языка, что отразилось практически на всех уровнях. В предшествующий период, по мнению лингвистов, лазский язык находился под сильным воздействием греческого языка.

Лазский язык отличается огромным количеством заимствований, во многих случаях вытеснивших исконно картвельский лексический фонд. С ХVIв. он усвоил массу тюркизмов (вместе с арабизмами мусульманской тематики). Воздействие грузинского языка сказывается в основном на носителях в пределах Грузии.

Сванский язык

Распространён в Местийском и Лентехском районах Грузии, в Абхазии. Раньше его ареал был значительно шире. Число говорящих - около 80.000 чел.

Сванский язык письменности не имеет, не преподаётся. Наддиалектная форма представлена языком народной поэзии. Сваны полностью двуязычны. В быту они употребляют свой родной язык, а в общественно-политической и культурной областях пользуются грузинским литературным языком.

Исследование сванского языка представляет большой интерес для сравнительно-исторического кавказского и общего языкознания. В сванском языке, например, сохранились пережитки праиндоевропейских классов человека и вещей (как в именах, так и в глаголах), но нет грамматических родов.

Северокавказские (севернокавказские) языки

Распространены в России, государствах Закавказья, Турции, странах Ближнего Востока и др. Общее число говорящих – около 3,3 млн.чел.

Северокавказская языковая семья предположительно распалась в 3-4 тысячелетии до н.э. Она объединяет абхазско-адыгские инахско-дагестанскиеязыки.

Северокавказская теория, предполагающая общее происхождение восточнокавказских (нахско-дагестанских) и западнокавказских (абхазско-адыгских) языков, впервые была выдвинута в трудах Николая Сергеевича Трубецкого в 20-е годы ХХ в. Генетическое единство этих языков демонстрируется на всех уровнях: фонетическом (регулярные звуковые соответствия), грамматическом (сходство в области морфологии и синтаксиса) и лексическом (общность базисной лексики).

Много сторонников имеет гипотеза И.М.Дьяконова и С.А.Старостина о родстве нахско-дагестанских языков с древними языками Малой Азии – хурритским и урартским языками. Эта гипотеза заслуживает внимания, хотя для окончательного определения места древних анатолийских языков в северокавказской семье ещё недостаточно данных.