Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая Учётная политика организации.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
377.86 Кб
Скачать

1.2 Учётная политика для целей бухгалтерского учёта

Организации самостоятельно формируют свою бухгалтерскую учетную политику.

Поскольку ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель компании, то и учетную политику для целей бухгалтерского учета принимает он же. Однако за формирование учетной политики отвечает главный бухгалтер, если он есть в штате организации или лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета организации. При этом руководителю необходимо издать приказ об утверждении учетной политики, а сама учетная политика может быть оформлена отдельным документом либо включена в текст приказа. При формировании учетной политики главный бухгалтер и руководитель утверждают: рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями; формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, формы документов для внутренней отчетности; порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации; методы оценки активов и обязательств; правила документооборота и технологию обработки учетной информации; перечень лиц, имеющих право подписи на документах; порядок контроля за хозяйственными операциями; перечень лиц на выдачу денежных сумм под отчет; положение о премировании; положение о командировках; положение о транспортных средствах; другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета…

После создания или реорганизации компания обязана принять учетную политику не позднее 90 дней со дня государственной регистрации. Досрочное изменение бухгалтерской учетной политики можно производить в трех случаях:

1. изменение законодательства бухгалтерского учета,

2. разработка компанией новых способов ведения бухгалтерского учета.

3. существенное изменение условий хозяйствования.

Хранить бухгалтерскую учетную политику нужно не менее пяти лет после года, в котором она использовалась для составления бухгалтерской отчетности в последний раз.

Вывод: Учетная политика организаций формируется главным бухгалтером организации и утверждается руководителем организации. Руководитель же издает приказ об утверждении учетной политики и несет ответственность за организацию бухгалтерского учета. Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год и хранится не менее пяти лет.

1.3 Роль учётной политики

Роль учетной политики в организации всего учетного процесса крайне велика. Это связано с тем, что действующие нормативно-правовые акты в ряде случаев допускают выбор юридическим лицом способа организации учета из нескольких, определенных соответствующим нормативно-правовым актом, а иногда даже устанавливают обязанность разработать соответствующий порядок самостоятельно.

Учетная политика организации выполняет сразу несколько функций.

Во-первых, учетная политика представляет собой руководство по организации и ведению учета внутри компании – правила, установленные для всех работников организации, принимающих участие в учетном процессе.

Во-вторых, грамотно сформированная учетная политика – это очень весомый аргумент для предотвращения или, по крайней мере, решения в свою пользу споров с налоговыми органами.

Наконец, в-третьих, учетная политика – это нередко и мощный инструмент оптимизации.

Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учета являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, план счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности. Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы организации регистров бухгалтерского учета, обработки информации.

Учетная политика организации регламентирует деятельность бухгалтерии, и именно от нее в решающей степени зависит качество учета.

Вывод: Учетная политика в организации играет важную роль всего учетного процесса. Под учетной политикой организации понимается совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Учетная политика организаций регламентирует деятельность бухгалтера, именно от нее в решающей степени зависит качества учета.