Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая Учётная политика организации.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
377.86 Кб
Скачать

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное автономное общеобразовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Экономический колледж

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский учет и анализ финансово – хозяйственной деятельности»

на тему: Учётная политика организации

Студента Экономического колледжа

Группы «Э-6»

ФИО Чулухадзе София Теймуразовна

Научный руководитель:

ФИО Божко Л.П.

Ростов – на – Дону

2011

Содержание

Введение 2

1. Понятие и формирование учётной политики 4

1.1.Структура и изменение учётной политики 4

1.2 Учётная политика для целей бухгалтерского учёта 6

1.3 Роль учётной политики 8

2.Учётная политика на предприятии ООО «Софи» 9

2.1. Выбор вариантов учёта и оценки объектов учёта. 9

2.2 Выбор техники, формы и организации 11

2.3 Факторы влияющие на учётную политику 14

3. Анализ учётной политики на предприятии ООО «Софи» за период 2009г. и 2010г. 16

3.1.Учёт основных средств 16

3.2 Учет собственного капитала 20

3.3.Пути совершенствования учетной политики на предприятии ООО «Софи» 24

Заключение 26

Список использованной литературы 28

Введение

С переходом к рыночным отношениям изменились подходы к ведению бухгалтерского учёта в организациях. На основе установленных государством общих правил бухгалтерского учёта, организации самостоятельно разрабатывают учётную политику для решении поставленных перед учётом задач. Учётная политика организации является важным средством формирования величины основных показателей деятельности организации.

Актуальность темы данной курсовой работы определяется тем ,что продуманная учётная политика позволяет сэкономить на налоговых платежах, оптимизировать документооборот.

Целью курсовой работы является углубленное изучение учетной политики и ее влияние на организацию.

При изучении темы курсовой работы «Учетная политика организации» были поставлены следующие задачи: понятие и формирование учетной политики, структура и изменение учетной политики, учетная политика для целей бухгалтерского учета, роль учетной политики, выбор вариантов учета и оценки объектов учета, выбор техники, формы, организации учета, факторы влияющие на учетную политику организации, учет основных средств, учет собственного капитала, совершенствование учетной политики.

Пользователи информации, формируемой в системе бухгалтерского учёта должны помнить, что учётные данные условны и во многом зависят от профессиональной суждения бухгалтера.

Учетная политика является одним изосновных документов, который устанавливает правила ведения бухгалтерского учета в организации. Разрабатывает учетную политику бухгалтер, а утверждает руководитель предприятия своим приказом или распоряжением и несёт ответственность за организацию бухгалтерского учёта. Принятая организацией учётная политика применяется последовательно из в года в год и хранится не менее пяти лет.

Организация самостоятельно разрабатывают учётную политику для решения поставленных задач.

Умело составленная учетная политика является одним из важнейших инструментов управления деятельностью фирмы

При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Во всем мире бухгалтерский учет понимают как деловой язык бизнеса, но на любом предприятии он испытывает на себе влияние специфических социально-экономических, политических и культурных особенностей каждой страны.

Предмет исследования –рассмотреть учётную политику организации.

Метод исследования систематизировать теоретические и практические материалы.

При этом учетная политика для целей бухгалтерского учета представляет собой совокупность выбранных организацией способов ведения бухгалтерского учета организации, имеющую методическую и организационно-техническую составляющие.

Таким образом, учетная политика организации - это принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета, а бухгалтерский учёт служить для наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия.

1. Понятие и формирование учётной политики

1.1.Структура и изменение учётной политики

Учётная политика организаций – это совокупность способов ведения бухгалтерского учета (первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущая группировка и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности). 1

Учетная политика формируется исходя из установленных допущений и требований Таблица 1.

Таблица 1- Допущения и требования учетной политики

Допущения

Требования

При формировании учетной политики предполагается, что:

активы и обязательства организаций существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности);

организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности);

принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики);

факты хозяйственной деятельности организаций относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).

Учетная политика организаций должна обеспечивать:

Полноту отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности (требование полноты);

Своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);

Большую готовность к признанию бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допускается создание скрытых резервов (требование осмотрительности);

Отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);

Тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца ( требование непротиворечивости);

Рациональное введение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности).

В структуре учётной политике целесообразно предусмотреть два раздела: организационно-технический и методический.

Организационно-технический раздел определяет:

Организацию ведения бухгалтерского учёта, форму бухгалтерского учёта технологию обработки учётной информаций, порядок проведения инвентаризаций, организацию системы внутреннего контроля, порядок документооборота, рабочий план счетов бухгалтерского учёта.

Методический раздел учетной политики определяет:

  1. методы оценки активов и обязательств организации;

  2. методы признания доходов и расходов организации;

  3. методы калькулирования себестоимости.

Изменение учетной политики организации может производиться в случаях: изменение законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету; разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета; существенного изменения условий деятельности.

Изменение учетной политики должно быть обоснованным и оформляется в порядке, предусмотренном для учетной политики.2

Изменение учетной политики должно вводиться с 1 января года (начала финансового года), следующего за годом его утверждения.

В случае изменения учетной политики организация должна раскрывать следующую информацию: причину изменения учетной политики; содержание изменения учетной политики; порядок отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности; и т.д.

Изменение учетной политики, подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности.

Вывод: Учетная политика – это совокупность способов ведения бухгалтерского учета. Она имеет свою структуру, состоящую из двух разделов: организационно – технического и методического. Изменение в учетной политике должно быть обособленным. Они вводятся сначала финансового года. Последствия изменений учетной политики оказавшие существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации оцениваются в денежном выражении.