Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Судебная психиатрия и медицина.doc
Скачиваний:
68
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
535.55 Кб
Скачать

Список рекомендуемой учебно-методической литературы

  1. Акопов В.И. - Судебная медицина. Лекции для студентов, Ростов-на-Дону, ИУБП, 1997, 250 с.

  2. Акопов В.И. - Судебная медицина в вопросах и ответах. (Справочник-пособие для юристов). Ростов-на-Дону, 1998, 446с

  3. Акопов В.И.- Экспертиза вреда здоровью. Правовые вопросы судебно-медицинской экспертизы. М.,1997, 225 с.

  4. Акопов В.И. Судебно-медицинская экспертиза по документам (учебно-методические указания для преподавателей и студентов) – Ростов-на-Дону, 1989.

  5. Акопов В.И. Врач и больной: мораль, право, проблемы. – Ростов-на-Дону, 1994

  6. Акопов В.И. Судебная медицина (лекции для студентов юридического факультета). – Ростов-на-Дону, 1997.

  7. Акопов В.И. Судебная медицина в вопросах и ответах. – «Феникс», Ростов-на-Дону, 1998

  8. Акопов В.И. Экспертиза вреда здоровью. Правовые вопросы судебно-медицинской практики. – Москва, 1998.

  9. Акопов В.И., Маслов Е.Н. Право в медицине, Москва, 2001

  10. Акопов В.И. Судебная медицина. Практическое пособие для юристов. Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», Москва – 2003, - 447 с.

  11. Крюков В.Н. Судебная медицина. – «Медицина», Москва, 1998

  12. Муханов А.И. Атлас – руководство по судебной медицине, - Киев, 1988

  13. Самишев С. С. - Судебная медицина. Учебник для юриди­ческих вузов. М.,1996

  14. Томилин В. В. - Судебная медицина. Учебник по судебной медицине. М.,1996.

2. Учебно-методический блок

1. Глоссарий

Аггравация – симуляция путем сознательного преувеличения незначительно выраженных черт имеющего психического дефекта, усиление имеющихся нарушений

Агрессия – тенденция (стремление), проявляющаяся в реальном поведении или фантазировании, с целью подчинить себе других либо доминировать над ними

Агрессивное поведение – поведение, нацеленное на подавление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения

Бездействия – осознанное произвольное (подконтрольное человеку, руководствуемое личностью) воздержание или уклонение от действий тогда, когда лицо должно было и/или могло их выполнить

Воля – это психический процесс, заключающийся в сознательной, целенаправленной, мотивированной, произвольной, активной психической деятельности, которая связана с преодолением препятствий и направлена на удовлетворение потребностей (достижение цели или удержание от активности).

Государственные судебно-психиатрические экспертные учреждения – специализированные судебно-психиатрические экспертные подразделения, организуемые в структуре учреждений общепсихиатрического профиля.

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ– способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст.21 ГК РФ).

Действия

осознанные произвольные (подконтрольные человеку, руководствуемые личностью) движения как отдельных частей тела, так и тела в целом, повлекшие некие изменения в окружающей среде (последствия).

Диссимуляция –сознательное или неосознаваемое сокрытие, утаивание психически больным проявлений своей болезни.

Импринтинг – специфическая формазапечатления, которое фиксирует связи внешних признаков объекта, неадекватных для стимулируемого ими сексуального поведения, после чего новые, даже адекватные стимулы, не могут эффективно вызывать соответствующие сексуальные реакции.

Научение– создание и закрепление соответствующих интрапсихических психосексуальных и поведенческих форм и стереотипов путем частого повторения и подкрепления.

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ граждан – это способность ГРАЖДАН иметь гражданские права и обязанности, она признается в равной степени за всеми гражданами от момента рождения и сохраняется на протяжении всей жизни (до смерти), независимо от их возможности лично осуществлять права (ст. 17 ГК РФ).

Принудительные меры медицинского характера – это различные лечебно-реабилитационные мероприятия, применяемые судом в рамках уголовного процесса в отношении лиц с разного рода психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния.

ПСИХИАТРИЯ – отрасль медицины, изучающая проявления, природу, способы диагностики и лечения ПЗ, формы их первичной, вторичной, третичной профилактики, распространенность, экспертизы, проблемы реадаптации в обществе, правовое регулирование положения больных и пр.

«Серийные сексуальные преступления» – частный вариант многоэпизодного криминального насилия, направленного против морали, свободы, жизни, здоровья и половой неприкосновенности граждан, осуществляемого, как правило, в условиях неочевидности.

Симуляция – сознательное, преследующее определенную цель притворство, заключающееся в измышлении несуществующих признаков психического расстройства, в их изображении или искусственном вызывании у себя с помощью медикаментозных средств.

Судебная психиатрия – это самостоятельный раздел психиатрии, изучающий проблемы психиатрии в специальном отношении к нормам уголовного и гражданского права, правовое положение психи­чески больных, а также разрабатывающий критерии невменяемости недееспособности, систему оказания помощи психически больным, признанным неспособ­ными нести ответственность за совершенные ими деяния и осуществлять свои гражданские права и обязанности.

Судебно-психиатрическая экспертиза

процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области психиатрии и которые поставлены перед экспертом(ами) судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Судебно-экспертные учреждения – специализированные государственные учреждения или специализированные подразделения государственных учреждений, предназначенные для производства судебных экспертиз.

Субъективный смысл сексуального насилия – отреагирование на перенесенные в детстве психические травмы, психологическая компенсация причиненного личностного ущерба, унижения, пониженного самоприятия и самоутверждения.

Шизофрения («расщепление души») - хроническое эндогенное прогрессирующее заболевание, возникающее преимущественно в период пубертатного криза и проявляющееся нарастающими дефицитарными изменениями и продуктивными нарушениями.