Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
18
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
89.09 Кб
Скачать

6. Дисциплинарная ответственность государственных служащих

Признаки дисциплинарной ответственности:

1) основанием - является дис­циплинарный проступок;

2) за такой проступок предусмотрены дисциплинарные взыскания;

3) дисциплинарные взыскания применяются в порядке подчиненно­сти уполномоченными органами (должностными лицами);

4) пределы дисципли­нарной власти уполномоченных органов (должностных лиц) определяются пра­вом.

Дисциплинарный проступок - это противоправное, виновное нарушение дис­циплины, не влекущее уголовной ответственности. При наложении дисциплинарного взыскания учитываются:

• тяжесть совершенного проступка;

• обстоятельства, при которых он совершен;

• характеристика по исполнению обязанностей на протяжении всей службы и поведению служащего.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение государственным служащим возложен­ных на него обязанностей (должностной проступок) органом или руководителем, имеющими право назначать государственного служащего на государственную должность государственной службы, на государственного служащего могут быть наложены следующие дисциплинарные взыскания:

• заме­чание;

• выговор;

• предупреждение о неполном должностном соответствии;

• освобождение от замещаемой должности гражданской службы;

• увольнение.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисципли­нарное взыскание.

Государственный служащий, допустивший должностной проступок, может быть временно (но не бо­лее чем на 1 месяц), до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности, отстранен от исполнения должностных обязанностей с сохранением денежного содержания. Отстранение государственного служащего от исполнения должностных обязанно­стей производится распоряжением руководителя. Дисциплинарное взыскание налагается приказом компетентного органа или решением коллегии. Приказ или решение о наложении дисциплинарного взыскания объявляется виновному под расписку и вступает в силу немедленно. Государственный служащий вправе обжаловать на­ложенное на него дисциплинарное взыскание в порядке, установленном законо­дательством.

До применения дисциплинарного взыскания представитель нанимателя дол­жен затребовать от гражданского служащего объяснение в письменной форме. Отказ от дачи такого объяснения не является препятствием для применения дис­циплинарного взыскания. Перед применением дисциплинарного взыскания про­водится служебная проверка.

Если в течение 1-го года со дня применения дисциплинарного взыскания гра­жданский служащий не подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Представитель нанимателя вправе снять с гражданского служащего дисцип­линарное взыскание до истечения 1-го года со дня применения дисциплинар­ного взыскания:

• по собственной инициативе;

• письменному заявлению граж­данского служащего;

• ходатайству его непосредственного руководителя;

• из­дается приказ о снятии дисциплинарного взыскания.

При освобождении гражданского служащего от замещаемой должности граж­данской службы в связи с дисциплинарным взысканием он включается в кадро­вый резерв для замещения иной должности гражданской службы на конкурсной основе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке attachments_18-05-2012_00-53-14