Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
45
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
80.38 Кб
Скачать

Вопрос 2. Парижская мирная конференция, ее решения

Первая мировая война принесла с собой неисчислимые бедствия: людские потери 10 млн убитых и свыше 20 млн раненых. Для военных нужд использовались все материальные ресурсы воюющих держав. Невиданные расходы превратили в должников даже Фр и Великобр. Одержав столь дорогую победу, страны Антанты приступили к определению судеб послевоенного мира.

В январе 1919 г. открылась Парижская (Версальская) мирная конференция, (27 гос-в), тон задавала «большая тройка» — пр-м Фр Ж. Клемансо - председ конференции, пр-м Великобр Д. Ллойд-Джордж, президент США В. Вильсон. Побежденные страны, как и Советская Россия, не были приглашены на конференцию.

Центр место занял Версальский мирный договор с Герм, подписанный в Зеркальном зале Версальского дворца 28 июня 1919 г. На Герм возлагалась вся ответственность за развязывание первой мировой войны. Германия обязывалась провести демилитаризацию Рейнской зоны, а левый берег Рейна занимали оккупационные войска Антанты. Область Эльзас—Лотарингия возвращалась под французский суверенитет. Герм уступала Фр также угольные копи Саарского бассейна, который на 15 лет переходил под управление Лиги наций. Были закреплены статус нейтралитета Бельгии, полная независимость Люксембурга, который отныне выходил из состава Германского таможенного союза. На территории Шлезвиг-Гольштейна должен был быть организован плебисцит о дальнейшей судьбе этой территории.

Герм обязывалась также уважать независимость Австрии в границах, которые были установлены Сен-Жерменским мирным договором 1919 г. Герм также признала независимость Чехословакии. Признав полную независимость Польши, Герм отказывалась в ее пользу от части Верхней Силезии и Померании, а также от прав на город Данциг (Гданьск), включенный в таможенную границу Польши. Герм признавала независимость всех террит, входивших в состав бывшей Росс империи к началу I МВ. Она обязывалась также отменить Брестский договор 1918 г. и другие договоры, заключенные с Советским правительством.

Герм лишалась всех своих колоний. Демилитаризация Герм, сокращение армии до 100 тыс. человек, запрет новейших видов вооружений и их производства.

В состав Версальского договора, вошел устав Лиги наций. Однако сама Герм как виновница войны в эту международную организацию допущена не была.

Верс дог был подписан и ратифицирован большинством участников мирной конференции. Не поставил подпись Китай - выразив свое несогласие с его положениями о судьбе некоторых кит территорий. Сенат США - из-за нежелания вступить в Лигу наций, устав которой был составной частью Верс дог. Взамен него был заключен спец американо-герм договор 1921 г., в который не были включены статьи о Лиге наций.

Верс мирн дог в совок с др дог-ми сост систему мирных дог-в, известную под названием Версальской.

Сен-Жерменский мир дог 1919, Антантой и Австр - официально узаконивал распад Ав-Венгерск монархии и образование на ее обломках собственно Австрии и ряда новых независимых государств — Венгрии, Чехословакии и Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое в 1929 г. было преобразовано в Югославию. С Италией был достигнет компромисс: она получила Триест, части Истры и Далмации.

Нёйиский мирный договор, Антанты и Болгарией в ноябре 1919 г.-территориальные уступки Болгарии в пользу Румынии и Королевства сербов, хорватов и словенцев. Обязывал Болгарию сократить свои вооруж силы до 20 тыс. чел. и возлагал на нее обременительные репарации. Она лишалась также выхода к Эгейскому морю. Австрия, Венгрия и Болгария вместе с Германией также были объявлены виновниками развязывания мировой войны.

Трианонский договор 1919 Антанта с Венгрией. Подводил черту под историей существования Австро-Венгерской монархии. Трансильвания перешла к Румынии, Темешвар был разделен между Румынией и Югославией, Рутения перешла к Чехословакии, а Хорватия — к Югославии. Территория Венгрии сократилась в 3р.

Севрский мирный договор 1923, Антанта и Турция, узаконил распад и раздел Османской империи. Турц лишалась всех своих колониальных владений — Сирии, Ливана, Палестины, Месопотамии, Аравийского полуострова, Египта и др. Отношения с Турц окончательно урегулировала Лозаннская конференция 1923 г.

Соседние файлы в папке супер папка