Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Modul_3.docx
Скачиваний:
46
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
51.76 Кб
Скачать

30. Нормативно-правовые документы, регламентирующие образовательную деятельность школы

• Конвенция о правах ребенка;

• Закона РФ "Об образовании";

• Федерального закона «Об утверждении Федеральной программы развития образования»;

• Национальной доктрины образования РФ, одобренной постановлением Правительства РФ от 04.10.2000 г. № 751;

• Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, одобренной распоряжением Правительства РФ от 29.12.2001 №1756-

• Устава школы.

Лицензия на осушествление образовательной деятельности

Свидетельство о государственной аккредитации

Юридический аспект

«Совет школы» – это родовое определение органа школьного самоуправления. Единая система таких органов в Российской Федерации пока не сложилась.

1. Понятие «Совета школы»

Основными формами самоуправления в общеобразовательном учреждении являются совет общеобразовательного учреждения, попечительский совет, общее собрание, педагогический совет.

Таким образом, под «Советом» могут пониматься:

  1. совет общеобразовательного учреждения

  2. общее собрание (конференция).

С положениями об этих органах Вы вправе ознакомиться в администрации, которая не может Вам отказать (основание - Письмо Минобразования РФ от 16 октября 2002 г. № 03-51-176ин/13-03 «О мерах по ознакомлению родителей учащихся общеобразовательных учреждений с информацией нормативного и методического характера».)

Примерное положение о совете образовательного учреждения содержится в приложении 3 к Сборнику «Локальные акты образовательного учреждения» (Рекомендовано Управлением общеобразовательных учреждений и инспектирования Минобразования России в качестве методического материала).

2. Задачи совета

Совет создается в целях содействия осуществлению самоуправленческих начал, развитию инициативы коллектива, реализации прав автономии образовательного учреждения в решении вопросов, способствующих организации образовательного процесса и финансово-хозяйственной деятельности, расширению коллегиальных, демократических форм управления и воплощению в жизнь государственно-общественных принципов управления, создается орган самоуправления - Совет образовательного учреждения.

Совет реализует следующие задачи:

  • Разрабатывает плана развития образовательного учреждения.

  • участие в создании оптимальных условий для организации образовательного процесса в образовательном учреждении.

  • организует общественный контроль за охраной здоровья участников образовательного процесса, за безопасными условиями его осуществления.

  • организует изучение спроса жителей микрорайона на предоставление образовательным учреждением дополнительных образовательных услуг, в том числе платных.

  • оказывает практическую помощь администрации образовательного учреждения в установлении функциональных связей с учреждениями культуры и спорта для организации досуга обучающихся.

  • согласует (утверждает) локальные акты образовательного учреждения в соответствии с установленной компетенцией.

В состав Совета образовательного учреждения могут избираться представители педагогических работников, обучающихся (воспитанников) II и III ступеней, общественности, родителей (законных представителей), представители учредителя. Норма представительства в Совете и общая численность членов Совета определяются конференцией коллектива образовательного учреждения с учетом мнения учредителя. При очередных выборах состав Совета, как правило, обновляется не менее, чем на треть.

     Педагогический совет является постоянно действующим органом самоуправления Учреждения, который создается для рассмотрения основных вопросов образовательного процесса. Членами Педагогического совета являются все педагогические работники Учреждения, а также иные работники Учреждения, чья деятельность связана с содержанием и организацией образовательного процесса. Председателем Педагогического совета является директор Гимназии.      Решения Педагогического совета по вопросам, входящим в его компетенцию, правомочны, если на заседании совета присутствовало не менее половины его членов. Решения принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов голос Председателя Педагогического совета является решающим. Педагогический совет в полном составе собирается не реже 4-х раз в год. Для рассмотрения текущих вопросов созываются малые Педагогические советы.

 

Педагогический совет:

  • обсуждает и проводит выбор учебных планов, программ, учебников, форм, методов образовательного процесса и способов их реализации;

  • организует работу по повышению квалификации педагогических работников, развитию их творческой инициативы, распространению передового педагогического опыта;

  • определяет направления опытно-экспериментальной работы, взаимодействия Учреждения с научными организациями;

  • принимает решение о применение безотметочных и иных систем оценок успеваемости обучающихся по отдельным предметам (дисциплинам), в том числе разделам программ;

  • принимает решение о проведении промежуточной аттестации в данном учебном году, определяет конкретные формы, порядок и сроки её проведения;

  • принимает решение о переводе обучающегося в следующий класс.

Методическое объединение является структурным подразделением школы, способствующим совершенствованию методического обеспечения образовательных программ, росту профессионального мастерства педагогов. Оно создается для организации взаимопомощи в целях обеспечения современного уровня преподавания и повышения качества обучения подрастающего поколения, совершенствования учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении в целом.

Методическое объединение организуется при наличии в школе не менее трех учителей, работающих по одному предмету или по одной образовательной области (гуманитарный, естественно-математический, физико-математический, естественно-географический и др.). В состав методического объединения могут входить учителя смежных дисциплин.

Количество МО и их численность определяется, исходя из необходимости комплексного решения поставленных перед ОУ задач, и утверждается приказом директора ОУ.

Методические объединения создаются или ликвидируются директором ОУ по представлению заместителя директора по методической работе. Методические объединения подчиняются заместителю директора по учебно-воспитательной работе.

Контроль за деятельностью МО осуществляется директором школы, его заместителями по методической и учебно-воспитательной работе в соответствии с планами методической работы школы и внутришкольного контроля, утверждаемыми директором ОУ.

Возглавляет работу МО председатель, назначаемый директором из числа наиболее опытных педагогов по согласованию с членами МО; работа организуется на основе планирования.

В течение учебного года проводится не менее 4 заседаний методического объединения учителей, то есть один раз в четверть; один практический семинар с организацией тематических открытых уроков, внеклассных мероприятий. О времени и месте проведения заседания МО председатель обязан поставить в известность заместителя директора, отвечающего за методическую работу в школе. Заседания оформляются в виде журнала протоколов. По каждому из обсуждаемых вопросов принимаются рекомендации, которые фиксируются в протоколе.

 

34. В широком смысле, термин квалиметрия (от лат. qualis - какой по качеству и metros – измерять) применяется для обозначения научной области, объединяющей методы количественной оценки качества продукции [8, с. 30-34]. Основными задачами квалиметрии в данном случае являются обоснование номенклатуры показателей качества, разработка методов определения показателей качества продукции и их оптимизации, разработка принципов построения обобщённых показателей качества и обоснование условий их использования в задачах стандартизации и управления качеством и т.д. Квалиметрия чаще всего использует следующие математические методы: линейное, нелинейное и динамическое программирование, теорию оптимального управления, теорию массового обслуживания и т.п. В более узком смысле, понятие педагогической квалиметрии означает направление педагогических исследований, главным содержанием которого являются измерение и оценка педагогических параметров и характеристик [6 – кн. 1, стр. 273.]. Впервые вопросы педагогической квалиметрии привлекли внимание отечественных ученых в начале 90-х годов ХХ века. Однако в своем основном значении понятие педагогической квалиметрии в настоящее время употребляется довольно редко. Значительно более распространенным является созвучный термин, образованный из слов «квалификация» и «metros» (измерять), обозначающий область педагогического исследования, направленного на диагностирование профессиональных качеств педагога. При этом одним из методов осуществления последнего является аттестация (педагогов, учебных заведений), под которой, как правило, понимается изучение педагогов с целью установления соответствия занимаемой должности и присвоения одной из квалификационных характеристик, либо изучение работы учебно-воспитательных учреждений с целью определения их принадлежности к той или иной категории.

Базовые принципы проведения аттестации педагогических работников

Важнейшим основанием для построения методики аттестации педагогических работников, на наш взгляд, являются принципы (от латинского principium – начало, основа) – исходные положения, определяющие построение аттестационной процедуры и мировоззрение специалистов, осуществляющих экспертную деятельность.

В совокупности принципы должны задавать требования к научно- методической обоснованности методики, обеспечению четкой организации, коллегиальности и открытости аттестационной процедуры с использованием разработанной методики, созданию комфортных условий для аттестующихся педагогов, обеспечению объективного отношения к педагогическим работникам, недопустимости дискриминации при проведении аттестации.

Условно все принципы можно разбить на три группы:

1. Научно-методические

2. Организационные

3. Этические.

1. Научно-методические

Принцип деятельностного подхода требует реализации

разностороннего подхода к оценке педагогической деятельности в процессеаттестации. Педагогическая деятельность - один из видов деятельности, выражающийся в целенаправленном развитии обучающегося, овладение им основами культуры, всестороннем развитии его способностей, где педагог и обучающийся выступают как равнозначные субъекты педагогического процесса.

Принцип критериальной ясности предполагает четкое определение содержания и предмета оценивания. В соответствии с профессиональным стандартом педагогической деятельности в качестве критериев для оценки уровня квалификации выступают базовые компетенции, которые определяют успешность решения основных функциональных задач педагогической деятельности: компетентность в области личностных качеств; компетентность в целеполагании; компетентность в мотивировании обучающихся; компетентность в разработке программы педагогической деятельности и принятии педагогических решений; компетентность в области информационной основы деятельности; компетентность в организации педагогической деятельности (умение устанавливать субъект- субъектные отношения, умение организовать учебную (воспитательную) деятельность, умение реализовать педагогическое оценивание).

Принцип дифференциации уровня квалификации педагогов

предполагает определение таких показателей и параметров оценки, которыепозволяют дифференцировать педагогических работников по уровням квалификации. В результате экспериментальной апробации методики отобраны только те показатели и параметры, которые имеют высокую корреляцию с успешностью педагогической деятельности и позволяют дифференцировать педагогов по уровням квалификации (соответствие занимаемой должности, первая и высшая квалификационные категории).

Принцип ориентации на повышение качества педагогических кадров

предполагает, что аттестационная процедура является одним из важнейших механизмов управления качеством педагогической деятельности. Оценка и самооценка уровня квалификации, проведенная на основе разработанных критериев, позволяет увидеть зоны развития для каждого из аттестуемых педагогов и разработать индивидуальную программу профессионального развития.

2. Организационные

Принцип сочетания экспертной оценки и самооценки

предполагает участие аттестуемого педагога в процессе аттестации. Проведение самооценки деятельности повышает субъектность позиции педагога, ему известны критерии, по которым проводится оценка, он сам может участвовать в выработке направлений совершенствования своей профессиональной деятельности.

Принцип коллегиальности, объединения государственного и общественного участия (в том числе профсоюзов) при проведении аттестации предполагает минимизацию субъективизма и предвзятости при оценке уровня квалификации педагога. Для обеспечения коллегиальности аттестационная комиссия формируется из числа представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, научных организаций и общественных объединений, органов самоуправления образовательных учреждений (советов образовательных учреждений, попечительских советов, педагогических советов и др.) и работников образовательных учреждений.

Для проведения аттестации с целью подтверждения соответствия педагогического работника занимаемой должности в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации образовательного учреждения, в котором работает данный педагогический работник (иной уполномоченный первичной профсоюзной организацией образовательного учреждения профсоюзный представитель). Реализация данного принципа предполагает открытость процедуры оценивания и для аттестуемого педагога, он имеет право лично присутствовать при его аттестации на заседании аттестационной комиссии.

Принцип профессионализма и независимости деятельности экспертов предполагает высокий уровень квалификации экспертов и независимость их действий. Состав аттестационной комиссии и экспертных групп формируется таким образом, чтобы была исключена возможность конфликта интересов. Важным условием реализации данного принципа является проведение специального обучения экспертов.

3. Этические

Принцип уважения к личности аттестующегося педагога

предполагает гуманное отношение к аттестуемому педагогу, создание условий, позволяющих проявить его профессиональные качества, недопустимость дискриминации при проведении аттестации, признание права на собственное мнение, в том числе отличное от мнения экспертной группы и аттестационной комиссии. Результаты аттестации педагогический работник вправе обжаловать в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Принцип индивидуального подхода

предполагает учет индивидуальных особенностей аттестуемого, исключение «шаблонности» в деятельности экспертов, подготовку заключения и рекомендаций, учитывающих индивидуальный компетентностный профиль педагога и потенциалы его развития.

Принцип обеспечения квалифицированной помощи и сопровождения аттестующегося педагога

предполагает создание комфортных условий для подготовки и проведения аттестации. Педагогу должны быть известны критерии и методы оценки, доступны необходимые для подготовки к аттестации материалы, он должен иметь возможность получить консультацию специалистов, пройти курсы повышения квалификации, предваряющие аттестацию.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]