Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат Полиграфия.docx
Скачиваний:
38
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
49.43 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров»

каф. Технология целлюлозы и композиционных материалов

Виды полиграфических красок.

Выполнил: студент группы 144

Кофанов А.С.

Проверил:

к.х.н. Коваленко М.В.

Санкт-Петербург

2013 г.

Оглавление

Введение 1

Краски для флексографической печати 2

Краска для офсетной печати 3

Краска для трафаретной печати 6

Краски для тампонной печати 7

Краски для глубокой печати 8

Краски для струйной печати 9

Газетные краски 10

Краски для печатей и штампов 10

Классификация по особенностям состава 10

Особенности красок для печати 11

Заключение 13

Список используемых информационных источников 14

Введение

Печатная краска - гетерогенная коллоидная система, состоящая из высокодисперсных частиц пигментов (лаковых пигментов), равномерно распределенных и стабилизированных в жидкой фазе связующего вещества.

В отличие от красок, применяемых для предохранения материалов от атмосферного воздействия или декоративно-художественного оформления, или санитарно-гигиенических целей, печатные краски обладают специальными свойствами, которые обеспечивают высококачественную печать на различных материалах. Печатная краска - вещество для создания изображения оригинала на оттиске на запечатываемом материале с помощью печатных аппаратов. Печатные краски, применяемые в полиграфии, состоят из трех частей: красящего вещества, связующих веществ и добавок. Красящие вещества (пигменты) получают из минералов, растений, животных, искусственным путем.

Пигменты, полученные из минералов, — это частицы твердого красящего вещества, которые придают отпечатку необходимый цвет. Они не растворяются в воде. Их смешивают со связующими веществами.

Растительные красители представляют из себя порошкообразные красящие вещества, которые растворяются в воде и связующих веществах. Некоторые красители, например, ярко-красный кармин извлекали из насекомых, живущих в Мексике с помощью горячей воды. Но естественные красящие вещества не отвечали всем требованиям, предъявляемым к ним полиграфией, и стали изготовлять искусственные красящие вещества, которые получали химическим путем из минеральных солей, кислот каменноугольного дегтя и других химических веществ. Сажа — черный пигмент. Она используется для печати однокрасочных книжных изданий и делается двух сортов. При сжигании нефтяного газа получают сажу более высокого качества, которую применяют при изготовлении красок для печати книг, журналов. При сжигании нефтяных продуктов получают сажу, а затем краску для печати газет. Добавки применяют для улучшения печатных свойств красок.

Для быстрого высыхания добавляют сиккативы. Сиккативы — вещества, растворимые в растительных маслах и служащие катализаторами их высыхания. По химическому составу — свинцовые, кобальтовые, марганцевые соли или кислоты, канифоль и другие вещества. Они входят в состав олиф, алкидных лаков, печатных красок и т. д.

Усилители тона краски (подцветка). Например, оттиски, сделанные черной краской, которая состоит из сажи и связующего вещества, имеют рыжеватый оттенок. Чтобы повысить черноту, в черную краску добавляют подкраску: пигмент милори и индулин.

Наполнители — это различные химикаты, которые применяются, чтобы изменить вязкость краски и другие свойства. Применение той или иной краски зависит от многих факторов. Таких, например, как вид печати: высокая, офсетная, глубокая, трафаретная. Тип машины: плоская, ротационная. Запечатываемые материалы: бумага, картон, ткань, кожа, керамика, пленка и др. Цветная печать триадными красками основана на способе получения различных цветов путем наложения голубой, пурпурной, желтой и черной красок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.