Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
)))))))))))))))))))))))).docx
Скачиваний:
181
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
150.5 Кб
Скачать

Психический инфантилизм

Люди, которые проявляют наивный подход к бытовым ситуациям, в политике, не умеют своевременно принимать обдуманные решения, не стремятся брать на себя ответственность в любых ситуациях склонны к инфантилизму. Инфантилизм бывает психическим, правовым и психологическим.

Психический инфантилизм – задержка в развитии психики или взрослого, или ребенка, его отставание в психическом развитии, что проявляется в развитии эмоционально-волевой сферы и детских качествах зрелой личности.

Природа возникновения

Синдром психического инфантилизма чаще всего проявляется вследствие органического повреждения мозга. Причинами инфантилизма может являться внутриутробное повреждение плода. Природа возникновения данного заболевания создается эндокринно-гормональными или генетическими факторами, инфекционными заболеваниями при беременности матери или тяжелыми болезнями в первые месяцы жизни ребенка.

Критерии психического инфантилизма

Инфантилизм данного вида может проявляться как у взрослых, так и у детей обоих полов. Для него характерен ряд признаков:

  • Отсутствие устойчивости восприятия и внимания.

  • Поспешные, необоснованные суждения.

  • Неспособность анализировать.

  • Беззаботное поведение и легкомыслие, эгоцентризм.

  • Склонность к фантазированию.

  • Неуверенность в собственных силах, склонность к нервным срывам.

Психический инфантилизм у детей

Для таких детей характерно богатое проявление эмоциональности, не обогащенное развитием истинных качеств ума, что помогают обеспечивать социализацию. Инфантильные дети искреннее радуются, симпатизируют, гневаются, испытывают страх. Их пантомимика очень выразительна. В них отсутствует эмоциональная основательность.

История тифлопсихологии

В XIX-XX веках

  • Первые попытки анализа психики слепых делает Д. Дидро в работе «Письмо о слепых в назидание зрячим». После этого выявляется тенденция в работах о психике слепых. Эти работы пишут сами слепые на основе рефлексии. Среди этих работ наиболее известна работа М. Сизерана «Слепец о слепых».

  • Появление отечественной тифлопсихологии связано с развитием психологической науки во второй половине XIX века. Проблемы изучения людей с нарушением зрения начинают разрабатываться в России в конце XIX века в работах педагогов, психологов, врачей. В периодических изданиях появляются первые работы, касающиеся психического развития людей с нарушением зрения. Среди них значительными являются работы:

  • Г.П. Недлера «Самые несчастные из слепцов» (1889),

  • М. Дюфура «О физиологии слепых» (1894),

  • Г.И. Челпанова «Очерки из психологии слепых» (1894).

  • Г.П. Недлер отмечает глубокое своеобразие психического развития слепых.

  • М. Дюфур рассматривает в своей работе некоторые особенности психофизического развития слепых.

  • Известный русский психолог Г.И. Челпанов в своей работе приводит результаты экспериментального исследования остроты слуха у слепых и способности их к локализации звука в пространстве.

  • По мнениюГ.И. Челпанова, у слепых преимущественно развиваются внимание и память, в то время как: «Круг идей у них ограничен областью звука и осязания, и это должно класть совершенно особенный отпечаток на характер его умственных построений, которые для нас остаются непостижимыми».

  • В начале XX века в периодических изданиях появляется целый ряд статей, которые отражают состояние процесса изучения людей с нарушением зрения. Рассмотрим наиболее значимые и характерные работы. В. Мекер в работе «Эстетическое воспитание слепых» (1903) указывает на то, что слепым вполне доступны осязательные восприятия пространственных и материальных признаков объектов.

  • По мнению К.К. Лейко, ряд психических процессов развивается у слепых значительно лучше, чем у видящих. Среди них он называет внимание, воображение, мышление. В исследованиях автора показано, что привычки у слепых возникают значительно быстрее, чем у зрячих. Причину этого явления он видел в высоко развитых волевых качествах личности.

  • Изучения осязания у слепых касаются работы: С. Геллера «Способность слепых приспособляться к жизни» (1911) и Г.П. Недлера «Первоначальное воспитание слепого ребёнка» (1914). С. Геллер, на основе изменения порогов кожной чувствительности, проводил исследования осязания. Г.П. Недлер исследовал его путём собственных наблюдений над слепыми.

  • . Более глубоко проблема изучения людей с нарушением зрения разработана в ряде трудов врачей и психологов, написанных в начале века. Это работы: А.А. Крогиуса, В.И. Руднева, Г.И. Сурова. Исследования перечисленных авторов значительно отличаются друг от друга. Работа А.А. Крогиуса является фундаментальным исследованием в области психологии слепых.

  • Г.И. Суров в своей работе «Краткий очерк физиологических особенностей слепых» (1912) кратко суммирует свои наблюдения над психофизическим развитием слепых.

  • В 1909 году выходит фундаментальная работа А.А. Крогиуса «Из душевного мира слепых». Его исследования психологии слепых поддерживали крупнейшие представители педологического движения в России того времени: Б.М. Бехтерев, А.Ф. Лазурский, А.П. Нечаев. Работа А.А. Крогиуса касается исследования разных сторон психического развития человека с нарушением зрения.

  • Второй ряд экспериментов по тому же вопросу был проведён по методу Бинэ, в качестве раздражителя брался электрический звонок, быстро и бесшумно передвигаемый по дуге. В результате исследований слухового восприятия, автор приходит к выводу о том, что у слепых оно совершеннее, чем у зрячих.

В советский период

  • В советский период тифлопсихология оформилась как отдельная наука. Это связанно с фундаментальными работами, советских тифлопсихологов в которых проанализированы особенности психики лиц с нарушениями зрения и показаны пути компенсации зрительных нарушений.

  • К этим работам относятся фундаментальные исследования:

- Кулагина Ю.А. «Восприятие средств наглядности учащимися школ слепых»;

- Литвака А.Г. «Пути развития отечественной тифлопсихологии»;

- Каплан А.И. «Особенности цветового зрения при основных клинических формах детской слепоты»;

- Солнцевой Л.И. «Развитие компенсаторных процессов у слепых детей дошкольного возраста»;

- Григорьевой Л.П. «Психофизиология зрительного восприятия слабовидящих школьников»;

- Зислиной Н.Н. «Нейрофизиологические механизмы нарушения зрительного восприятия при разных видах амблиопии у детей и подростков»;

- Воронина В.М. «Научные основы расширения информационно-коммуникативных возможностей слепых и слабовидящих на базе комьпьютерной техники» и др.

В наше время

  • В современной России также написан целый ряд фундаментальных работ которые определяют развитие тифлопсихологии среди них:

- Кручинин В.А. «Теоретические основы формирования пространственной ориентировки у слепых детей в процессе школьного обучения»;

- Плаксина Л.И. Теоретические основы коррекционной помощи детям с косоглазием и амблиопией в условиях дошкольного образовательного учреждения;

- Фильчикова Л.И. Основы ранней психологической коррекции сенсорного развития детей с нарушенным зрением.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.