Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
)))))))))))))))))))))))).docx
Скачиваний:
181
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
150.5 Кб
Скачать

Особенности эмоционально-волевой сферы детей с речевойпатологией

Л.М. Шипицина, Л.С. Волкова (1993) в результате исследований,выполненных, в частности, с использованием методики «Цветовых выборов»М. Люшера, выявили некоторые особенности эмоционально-личностных качеств у младшихшкольников I — II классов с общим недоразвитием речи.

В отличие от детей с нормой речевого развития многим детям снарушениями речи свойственна пассивность, сенситивность, зависимость от окружающих,склонность к спонтанному поведению.

В определении таких эмоционально-личностных свойств, как концентричность- эксцентричность, отмечается отчетливое доминирование как у школьников с нормальнойречью, так и у учащихся с нарушенной речью, особенно у второклассников, свойстваэксцентричности, когда дети проявляют живой интерес к окружающему как источникуполучения помощи, информации. Однако у значительной части (40%) первоклассников,как с нарушенной речью, так и с нормальным речевым развитием обнаруживается свойствоконцентричности, что свидетельствует об их сосредоточенности на собственных проблемах,склонности все переживания держать в себе, замкнутости. Авторы предполагают, чтоболее высокий процент проявления свойств концентричности у учащихся первых классовпо сравнению с второклассниками связан с их еще недостаточной адаптацией к условиямобучения в школе.

У учеников первых классов речевых школ наблюдается более низкаяработоспособность, которая у половины детей коррелирует с выраженностью стрессовыхреакций и доминированием отрицательных эмоций. На втором году обучения в специальнойшколе у детей повышается работоспособность, преобладает оптимальный уровень эмоциональногореагирования, снижается склонность к стрессовым состояниям. Такое улучшение эмоциональногосостояния детей с речевой патологией связано не только с адаптацией к школьномурежиму и нормализацией взаимоотношений в коллективе сверстников, но и с развитиемспособности к саморегуляции вследствие правильно организованной коррекционно-педагогическойработы. Исследование самооценки с помощью теста «полярный профиль» полилоустановить наиболее значимые различия в самооценке девочек и мальчиков с нормальнойи нарушенной речью.

Так, для девочек младших классов массовой школы наибольшее значениеимеют такие свойства, как здоровье, честность, общительность, они необидчивы и недрачливы.Уже в этом возрасте они сомневаются в оценке своей внешности и либо отвечают, чтоне знают, красивы ли они, либо считают, что 1сивы. У девочек с нарушенной речьюпочти по всем сравниваемым па-1ам самооценка оказывается выше, чем у девочек с нормальнойречью, в отличие от последних, они не считают себя здоровыми и вследствие в необходимойстепени общительными.

Самооценка у двух групп мальчиков — с нормальной и с нарушеннойречью отличается в меньшой степени, чем у девочек. Так, мальчики массовой считаютсебя очень веселыми, счастливыми, честными; в меньшей степени, но все же добрыми,общительными, здоровыми. Мальчики специальной школы считают себя честными, храбрыми,необидчивыми и недрачливы однако они менее общительны и счастливы. Так же, как идевочки, они, что причиной их необщительности является речевой дефект, они считаютсебя ущербными в той мере, как девочки с нарушенной речью. В исследования показывают,что учащиеся младших классов школ для детей с тяжелыми крушениями речи недостаточнокритично оценивают свои возможности, чаще переоценивая их. В большинстве случаевобъективная личностная характеристика не совпадает с самооценкой многие из своихчерт характера дети не отмечают и не оценивают. Чаще всего не фиксируется вниманиена негативны чертах характера, а положительные качества несколько переоцениваются.В этом проявляется тенденция в самохарактеристике приближаться к идеальному образу.Если переоценка своих возможностей в I — II классах можетбыть объяснена возрастной закономерностью (она наблюдается и в норме), то в аналогичномявлении среди учащихся II классов можно видеть личностную особенность детей с тяжелыминарушениями речи (О.Н. Усанова, О.А. Слинько, 1987).

Исследования уровня притязаний младших школьников с нарушениямиречи выявили, что в большинстве случаев реакция этих детей на неуспех отличаетсяот той, которая наблюдается в норме. Это выражается в том, что после удачно выполненногозадания часть детей переходит не к более трудному, а к более легкому заданию. Этотфакт можно трактовать как формирование защитной реакции у детей с нарушениями речевогоразвития, стремление поддержать успех даже на заниженном уровне. Особенно ярко заниженныйуровень притязаний, по результатам исследований (О.Н. Усанова, О.А. Слинько, 1987),проявляется у учащихся I класса, меньше — у учащихся II класса, а среди третьеклассниковтаких явлений практически не наблюдается. Это говорит о том, что у учащихся школдля детей с нарушениями речи с возрастом формируется реалистический уровень притязаний.

И.Ю. Кондратенко проводила исследование эмоциональной сферы детейс общим недоразвитием речи: особенности паралингвистических средств общения, в частностимимики детей, особенности системы лексических значений, отражающих эмоциональныесостояния и оценки детей. В результате исследования сделаны следующие выводы. Сравнительныйанализ полученных данных показывает, что для детей с общим недоразвитием речи характернодифференцированное представление о своих эмоциональных состояниях (данное положениебыло подтверждено специальным психологическим исследованием). Детям с речевыми нарушениямиособенно трудно мимическими средствами передать эмоции гнева, страха, удивления.Изучение выразительности речи выявило, что 53% детей с ОНР не смогли адекватно выразитьэмоционально-смысловое содержание высказывания. При определении и назывании эмоциональныхсостояний по фотографиям, предметным картинкам и пиктограммам дошкольники с нарушениямиречи смешивали различные эмоции: гнев, страх, удивление. Максимальная успешностьдостигнута ими в определении эмоциональных состояний радости и грусти. Частота употребленияэмоциональной лексики в устной речи детей с ОНР в два раза ниже, чем у детей с нормальнымречевым развитием. Коэффициент лексического разнообразия данной лексики у испытуемыхэкспериментальной группы значительно ниже, чем у обследованных КГ. У дошкольниковс общим недоразвитием речи выявлены многочисленные ошибки в установлении синонимическихотношений. Из вышесказанного следует, что для обучения дошкольников с ОНР необходиморазработать комплекс специальных методов и приемов, направленных на формированиеэмоциональной лексики, что позволит повысить уровень овладения выразительной связнойречью и речевой коммуникацией в целом и степень осознания своих эмоциональных состояний.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.