Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
осциллограф.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
557.06 Кб
Скачать

5. Лабораторная работа знакомство с осциллографом

Теоретические положения

1. Электронно-лучевая трубка

Электронный осциллограф предназначен для изучения быстрых электрических процессов. Основной частью осциллографа является электронно-лучевая трубка (рис. 1). Она состоит из стеклянного баллона, из которого выкачан воздух до давления порядкаВнутрь трубки впаян ряд электродов. Источником электронов служит катод 2, подогреваемый спиралью 1. Между катодом и первым анодом 4 приложено напряжение порядка. Электроны ускоряются в электрическом поле и попадают на флюоресцирующий экран 8, вызывая его свечение. Катод находится внутри цилиндра 3, являющегося управляющим электродом. В основании цилиндра 3 сделано отверстие для пропускания узкого электронного пучка. Подводя отрицательный потенциал к цилиндру, можно уменьшить количество электронов, проходящее через его отверстие, а, следовательно, и яркость пятна на экране трубки.

Второй анод 5, потенциал которого выше первого, служит для фокусирования электронного пучка. Выйдя из второго анода, электронный луч проходит между двумя парами металлических пластин 6 и 7. Если на любую пару пластин подать напряжение, то электронный луч отклонится от своего первоначального направления под действием электрических полей.

Пусть разность потенциалов между катодом и вторым анодом равна . Работа, совершаемая силами электрического поля по перемещению электрона между катодом с потенциаломи анодом с потенциалом, равна. Если начальная скорость электрона равна нулю, то кинетическая энергия его равна

. (1)

Из формулы (1) следует, что электронно-лучевая трубка является практически безынерционным прибором. Действительно, так как величина , а масса электрона мала, то скорость электрона очень велика. Поэтому электроны практически мгновенно достигают экрана.

Пусть под действием приложенного на пластины 7 напряжения след электронного луча смещается на величинув горизонтальном направлении а под действием, поданного на пластины 6, – на величинув вертикальном направлении.

Величины (2)

(3)

называются чувствительностями трубки к напряжению соответственно в направлениях осей и. Итак, чувствительность к напряжению показывает величину отклонения электронного луча на экране при разности потенциалов на отклоняющихся пластинах в. При заданном анодном напряжениивеличиныидля данной электронно-лучевой трубки постоянны.

2. Генератор развертки

Пусть исследуемое переменное напряжение (рис. 2,а) выражается уравнением

(4)

где – амплитуда напряжения;– циклическая частота.

Если это напряжение подать на вертикально отклоняющие пластины, то световое пятно на экране будет совершать колебания. Вследствие световой инерции экрана и способности нашего глаза сохранять некоторое время, полученное световое восприятие, на экране будет видна неподвижная вертикальная линия (рис. 2, ).

Пусть одновременно напряжение на горизонтально отклоняющих пластинах 7 возрастет во времени по линейному закону (рис. 2, б):

. (5)

Тогда под действием этого напряжения пятно на экране осциллографа будет равномерно перемещаться по горизонтали (рис. 2, ).

Результирующая траектория луча (синусоида) представляет собой зависимость исследуемого напряжения от времени (рис. 2,). Если по истечении времени, равного периоду исследуемого колебания, напряжение на горизонтально отклоняющихся пластинахскачком падает до нуля, то световое пятно скачком возвращается в исходное положение. Еслиснова возрастает по тому же закону, то на экране трубки вновь воспроизводится синусоида. Таким образом, для получения развертки исследуемого напряжения во времени на горизонтально отклоняющие пластины необходимо подать «пилообразное» напряжение (рис. 2, г), причем периоды пилообразного и исследуемого напряжения должны совпадать. Если период развертывающего пилообразного напряжения кратен периоду исследуемого сигнала, то на экране получится изображение нескольких полных колебаний. При неравенстве и не кратности периодов кривая на экране будет двигаться. Источником пилообразного напряжения является релаксационный генератор, называемый генератором развертки. Частоту генератора пилообразного напряжения в осциллографах можно изменять в широких пределах.

Вместо пилообразного напряжения на вход можно подать напряжение от внешнего источника (через усилитель или непосредственно), тогда на экране могут наблюдаться фигуры Лиссажу или другие линии, получающиеся при сложении взаимно перпендикулярных колебаний.

Современные осциллографы позволяют исследовать кратковременные процессы длительностью порядка секунд.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.