Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Айтхожина краткоНиН.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
105.47 Кб
Скачать

Налогообложение: сущность, функции, принципы.

Государство, выражая интересы общества, вырабатывает и осуществляет соответствующую политику: экономическую, социальную, экологическую, демографическую и др. За счет налоговых взносов формируются финансовые ресурсы государства, аккумулируемые в его казне и необходимые для осуществления собственно государственных функций (военно-оборонительных, правоохранительных, социальных /поддержка незащищенных слоев населения – дети, пенсионеры, инвалиды; финансирование социальных сфер – образование, здравоохранение и т.п./, природоохранных, по развитию фундаментальной науки и т.д.).

Изъятие государством на общественные цели определенной части стоимости валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса и составляет сущность налога. Основные участники производства ВВП: работники, создающие материальные и нематериальные блага и получающие за это доход; хозяйствующие субъекты, собственники капитала, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Соответственно, экономическое содержание налогов выражается взаимоотношениями участников производства ВВП и государства по поводу формирования государственных доходов.

Налог - это обязательный и индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства.

Функции налога - это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств. Функции показывают, каким образом реализуется назначение налогов как инструмента распределения и перераспределения доходов государства.

Налоги выполняют ряд функции.

Фискальная функция. Она исторически первая и основная функция, которая отражает предназначение налогов, их историческую роль. Фиском называли в Древнем Риме военную кассу, а позже (при Римской империи) – централизованную государственную казну. Фискальная - бюджетная, т.е. обеспечивает доходы бюджета. Во всех государствах в первую очередь налоги обеспечивают финансирование расходов государства (80-90%).

Второй важнейшей функцией налога, является Распределительная функция налога. Содержание данной функции характеризуется возможностью перераспределения полученных благ в соответствии с целями и задачами государства (общества). Эта функция более полно раскрывает экономическую сущность налогов как инструмента при распределении и перераспределении валового внутреннего продукта. Она реализуется посредством введения или отмены налогов, изменения ставок, изменения налоговой базы, состава н/плательщиков, изменения уровня зачисления налогов.

Основной подфункцией распределительной функции является социальная (как важнейший приоритет перераспределения). С помощью социально ориентированных налогов, как и с помощью социальных выплат, государство осуществляет перераспределение чистого национального продукта в целях укрепления социальной стабильности в обществе.

Регулирующая функция налогов реализуется как стимулирующая и сдерживающая (дестимулирующая) через систему льгот, исключений, вычетов и т.п.. Регулирующая функция у налогов появилась исторически позже фискальной и распределительной. Данная функция стала реализовываться с осознанием возможности целенаправленного вмешательства государства для воздействия на экономику. Она реализуется через налоговое регулирование. Налоговое регулирование – это составная часть государственного регулирования экономики посредством использования такого экономического инструмента воздействия государства как налоги. Регулирование достигается через установление и изменение системы налогообложения; определение налоговых ставок, их дифференциации, предоставление налоговых льгот.

Некоторые экономисты в число функций налогов включают воспроизводственную функцию. Это относится к, так называемым, целевым налогам: земельный налог, плата за пользование водными объектами, плата за загрязнение окружающей природной среды и т.п. Так как содержание данных налогов изначально предполагает целевое использование средств - на мероприятия природоохранного назначения (на воспроизводство, на восполнение, на сохранение).

В налоговой системе в той или иной мере реализуются все функции в комплексе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.