Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Акцентуация.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
229.38 Кб
Скачать

Федеральное агентство по образованию РФГОУ ВПО «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского» Факультет психологии.

Мини-исследование:

по теме «Взаимосвязь агрессивного поведения с акцентуациями характера в подростковом возрасте. (Опросник К. Леонгарда – Г. Шмишека и

А. Басса-А. Дарки)»

Выполнила:

студентка 3 курса

группы ППС-902-О

Князевой А.А.

Руководитель на базе практики:

Бондорева Л. Г.

Научный руководитель:

кандидат психологических наук,

ассистент кафедры общей психологии

Колодина А. В.

Омск-2012

1.Цель:

Выявить взаимосвязь типа акцентуации характера подростка и его агрессивного поведения.

2.Теоретическое обоснование: Опросник а. Басса-а. Дарки.

Под агрессивностью понимают свойство, качество личности, характеризующееся наличием деструктивных тенденций, в основном в области субъектно-субъектных отношений. Вероятно, деструктивный компонент человеческой активности является необходимым в созидательной деятельности, так как потребности индивидуального развития с неизбежностью формируют в людях способность к устранению и разрушению препятствий, преодолению того, что противодействует этому процессу. Одной из наиболее известных методик, используемых для диагностики агрессивности, является именно эта методика. Особенностью данного опрсника является попытка исследовать агрессивность как комплексную проблему, в связи с чем авторы разработали восемь субшкал, представляющих различные психологические характеристики личности:

Физическая агрессия – использование физической силы против другого лица.

Косвенная – агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная.

Раздражение – готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость).

Негативизм – оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.

Обида – зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия.

Подозрительность – в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред.

Вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы).

Чувство вины – выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести.

Опросник состоит из 75 утверждений, на которые испытуемый отвечает "да" или "нет".

Методика к. Леонгарда – г. Шмишека.

Акцентуацией называется чрезмерность проявления некоторых черт характера или их сочетаний. Акцентуация не является патологией, это крайняя степень нормы, за которой начинается психопатия – необратимая патология характера, ведущая к нарушению адаптации и взаимодействия человека с окружающей средой.

Акцентуации характера наиболее ярко проявляются в подростковом возрасте, в период становления характера. Позже, под воздействием жизненного опыта, акцентуации могут сглаживаться и превращаться в "скрытые акцентуации". Последние обнаруживают себя во всей полноте в неблагоприятных обстоятельствах – при переживании травмирующих событий, в критических и стрессовых ситуациях и всегда, когда затрагиваются "слабые стороны" (уязвимые черты характера) человека с тем или иным типом акцентуации. В особо тяжелых обстоятельствах они могут привести к нарушению нормального поведения личности и дезадаптации: сначала слабая акцентуация превращается в сильную, а потом, если воздействие неблагоприятных факторов сохраняется, она может перерасти в соответствующую форму психопатологии.

Само по себе наличие акцентуации характера не является недостатком. По некоторым данным, у половины населения развитых стран можно выявить тот или иной тип акцентуации. В благоприятных условиях "скрытые акцентуации" не проявляются, их отрицательные черты оказываются компенсированными и человек может работать вполне успешно. Кроме того, в каждом типе акцентуации имеются положительные качества, на которые человек может опираться при выполнении определенной деятельности.

Описание методики исследования: Тест К. Леонгарда – Н. Шмишека представляет собой опросник, содержащий 88 утверждений, которые группируются в 10 шкал, каждая из которых соответствует одному направлению акцентуаций:

Демонстративный тип. Характеризует целеустремленную личность, которая испытывает потребность в постоянном внимании со стороны окружающих. Эти люди отличаются эгоцентризмом, тщеславием, честолюбием, хитроумием, отсутствием скромности. Склонны к фантазированию. Они могут быть весьма услужливы, если этого требуют их интересы. Положительная сторона – смелость мышления. Человек с таким типом акцентуации может быть успешен в профессиях, требующих постоянного взаимодействия с публикой (актер, телеведущий, лектор и т.д.).

Педантичный тип. Отличается основательностью, собранностью, пунктуальностью, высоким самоконтролем, способностью четко выполнять обязанности. Но при этом инертность психических процессов, присущая представителям этого типа, приводит к медлительности, заторможенности, перестраховке, избеганию творческих решений, малой продуктивности мыслительных процессов. Люди такого типа хорошо справляются с монотонной работой, требующей высокой точности, – например, в бухгалтерии.

Застревающий тип. Характеризует личность с чрезмерной задержкой и стойкостью отрицательных эмоций. Такие люди отличаются чрезмерной обидчивостью, конфликтностью, злопамятностью и подозрительностью. Честолюбивы, излишне самоуверенны, склонны к созданию "сверхценных" идей.

Возбудимый тип. Описывает людей, отличающихся повышенной возбудимостью, раздражительностью, агрессивностью. Эти личности, как правило, импульсивны, не способны контролировать свои эмоции и поведение в состоянии гнева. Могут игнорировать моральные нормы, но нередко находят себя в творческих профессиях.

Гипертимный тип. К нему относятся личности, обладающие повышенной психической активностью, оптимизмом, жизнерадостные, деятельные, инициативные и предприимчивые. Стремятся к лидерству в любых обстоятельствах, но предпочитают быть неформальными лидерами. Зачастую такие люди не способны доводить начатое дело до конца, быть обязательными и ответственными. Они отличаются прожектерством, легкомыслием, неустойчивостью интересов, неумением соответствовать общепринятым нормам поведения. Часто переоценивают свои возможности. Быстро и легко привыкают к новому, не переносят одиночества и монотонности. Однообразный и требующий тщательности и аккуратности труд не для них. Не могут находиться в состоянии бездеятельности. Представители гипертимного типа имеют склонность к случайному выбору профессии, они часто меняют работу, ориентируясь на внешнюю привлекательность профессии. Особенно их интересует работа, связанная с повышенным риском и сложными условиями труда.

Дистимический тип. Характеризует людей, обладающих пониженным настроением, склонных к депрессии, пассивных, но при этом тонко чувствующих и обладающих твердой жизненной позицией.

Циклотимический тип. Характеризует соискателей, которым свойственны резкие смены настроения. Их поступки и действия со стороны кажутся немотивированными, а поведение труднопредсказуемо. При определенных настроениях у них снижается уровень работоспособности, даже мелкие неприятности "выбивают из колеи", неудачи тяжело переживаются. Любая критика в такой стадии вызывает мысли о собственной неполноценности. Могут выполнять монотонную, стабильную работу.

Тревожно-боязливый тип. Описывает людей, отличающихся повышенной робостью, боязливостью, тревожностью. Они нерешительны, избегают лидерства, стремятся занимать подчиненную позицию. При этом могут проявлять негативные эмоции в целях сверхкомпенсации своей тревожности. Нередко хорошо проявляют себя на поддерживающих позициях.

Аффективно-экзальтированный тип. Характеризует личностей, преимущественно находящихся в возбужденном и восторженном состоянии. Они очень впечатлительны, бурно реагируют на события. Как правило, искренне и глубоко переживают за других, близко к сердцу принимают их проблемы.

Эмотивный тип. К нему относятся личности, обладающие повышенной чувствительностью, способностью к эмпатии (сопереживанию), впечатлительностью и добросердечием. В ситуации крайне неблагоприятных условий жизни могут впадать в депрессию.

3.Описание выборки:

Наша выборка состоит из 30 правонарушителей, а основывались мы на их возраст (13-17 лет).

4.Гипотезы исследования:

В ходе исследования будет выявлено:

У условно осужденных будут преобладать Гипертимный и Эмотивный типы акцентуации, по методики К.Леонгарда – Г. Шмишека.

По опроснику А. Басса-А. Дарки будут преобладать психологические характеристики личности у условно осужденных как Раздражение и Негативизм.

5.Материалы и оборудование:

Для проведения исследования необходимо приготовить бланки, ручку или карандаш для заполнения тестовых бланков и тексты опросников. Для обработки результатов используются «ключи».

6.Результаты исследования:

6.1 Протокол эксперимента: См. приложение 1, 2.

7.Обработка результатов:

7.1 Описание данных:

Были представлены 30 анкет с ответами условно осужденных, из которых были получены все числовые показатели и при помощи программы «Psychometric-expert» проработаны.

7.2 Представление обобщенных числовых данных в таблицах:

Таблица№1

«средние количественные показатели по видам агрессивности»

Виды агрессивности

Физическая агрессия

Косвенная агрессия

Раздражение

Негативизм

Обида

Подозрит-ть

Вербальная агрессия

Чувство вины

7,7

5,06

7,86

3,76

4,46

5,4

9,53

6,33

Враждебность=Обида+Подозрительность

(норма=7±3)

Агрессивность=Физическая агрессия+Раздражение+Вербальная агрессия (норма=21±4)

Враждебность=9,86

Агрессивность=25,09

Таблица№2

«средние количественные показатели по типам акцентуации характеров»

Типы акцентуации характера

Гипертимный

«застревающий»

эмотивный

педантичный

тревожно-боязливый

циклотимический

демонстративный

возбудимый

дистимический

аффективно-экзальтированный

15,1

13,6

14,4

11,9

8,3

13,6

10,8

9,9

11,2

15,2

7.3 Графическое оформление данных:

Рисунок 1. Выраженность видов агрессивности

Рисунок 2. Степени выраженности акцентуаций

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.