Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
5.DOC
Скачиваний:
14
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
164.86 Кб
Скачать

4. Верховный Суд Российской Федерации

Организация Верховного суда РФ, его положение в судебной системе Российской Федерации предусмотрено ст. 126 Конституции РФ, а также гл. 5 Закона о судоустройстве РСФСР от 8 июля 1981 г. Место Верховного суда РФ в судебной системе определяется тем, что он является судебным образом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судом общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебного надзора за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Положением Верховного суда Российской Федерации в системе судов России обусловлены те полномочия (функции), которые он осуществляет, а именно:

  • в пределах своих полномочий рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, кассационном порядке, надзорном порядке и по вновь открывшимся обстоятельствам;

  • изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и дает разъяснения судам РФ по вопросам применения законодательства, возникающим при рассмотрении судебных дел;

  • осуществляет контроль за выполнением судами России руководящих разъяснений пленума Верховного суда Российской Федерации;

  • разрешает в пределах своих полномочий вопросы, вытекающие из международных договоров России;

  • осуществляет право законодательной инстанции в Федеральном Собрании;

  • осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

В качестве судебного органа Верховный Суд РФ выполняет все судебные функции: суда первой инстанции, суда второй инстанции, суда, рассматривающего дела в порядке судебного надзора.

Полномочия Верховного суда по рассмотрению дел по первой инстанции определяется гражданским процессуальным, уголовно-процессуальным кодексами республики.

Верховный Суд РФ может изъять любое дело из любого суда России и принять его (после отмены судебных актов нижестоящих судов), к своему производству по первой инстанции. В таком порядке рассматривается большинство гражданских дел. Дела по первой инстанции Верховный Суд РФ рассматривает по общим правилам судопроизводства с постановлением соответственно решения или приговора, которые вступают в законную силу немедленно после их вынесения и могут быть опротестованы в порядке надзора в Президиум Верховного суда РФ.

Верховный Суд России является кассационной (второй) инстанцией непосредственно для нижестоящих судов. Он рассматривает дела по кассационным жалобам и протестам по не вступившим в законную силу решения, приговора определения Верховных Судов республик в составе России, краевых, областных, городских судов, судов автономной области и автономных округов. В порядке надзора Верховный Суд РФ рассматривает дела по протестам на вступившие в законную силу решения, приговора, определения и постановления всех судов России и на постановление судей о назначении судебного заседания. Протесты в порядке надзора в Верховный Суд РФ приносят его Председатель, Генеральный прокурор РФ и их заместители. Верховный Суд России является последней надзорной инстанцией.

Характеристика Верховного суда России как вышестоящего судебного органа рассматривается в его деятельности по руководству всеми судами РФ путем кассационного и надзорного пересмотра дел и дачи судам разъяснений о применении Российского законодательства при рассмотрении гражданских и уголовный дел.

Судьи Верховного суда Российской Федерации назначается Советом Федерации по представлению Президиума РФ. Верховный Суд России имеет установленный законом состав подразделений, т.е. определенную структуру, и действует в составе Пленума Судебной коллегии о гражданским делам, Судебной коллегии по уголовным делам, Военной коллегии, а также Кассационной палаты.

Пленум Верховного суда РФ действует в составе Председателя Верховного Суда РФ, заместителей председателя, членов Верховного Суда. Полномочия пленума широки и разнообразны:

  • рассматривает материалы, изучает и обобщает судебную практику и статистику, а также представления Генерального Прокурора РФ и министерства юстиции РФ и дает разъяснения судам по вопросам применения законодательства России;

  • утверждает по представлению Председателя Верховного Суда РФ составы судебных коллегий и секретаря Пленума из числа судей Верховного Суда;

  • утверждает по представлению Председателя Верховного Суда РФ научно-консультативный совет при Верховном Суде;

  • рассматривает и решает вопросы о внесении представлений в Федеральное Собрание в порядке осуществления законодательной инициативы;

  • заслушивает сообщения о работе Президиума Верховного Суда РФ и отчеты председателей судебных коллегий;

  • осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

Пленум является прежде всего руководящим судебным органом России. Руководство судебной деятельностью он осуществляет путем дачи разъяснений судом по вопросам применения законодательства РФ при рассмотрении уголовных и гражданских дел. Эти разъяснения, даваемые по общим вопросам судебной деятельности или по отдельным категориям и видам судебных дел являются обязательными для всех судов России. Руководящие разъяснения имеют большое значение для обеспечения единообразного понимания законов РФ в судебной практике. Кроме руководящей деятельности, Пленум Верховного суда РФ осуществляет законодательную инициативу Верховного Суда, а также решает вопросы формирования и организации работы Верховного Суда России.

Пленум Верховного Суда РФ созывается не реже одного раза в четыре (или три) месяца. В заседаниях Пленума Обязательно участвует Генеральный прокурор России, а также министр юстиции. Вопросы, внесенные на рассмотрение Пленума Председателем Верховного Суда РФ, Генеральным прокурором или министром юстиции, заслушиваются соответственно по их докладам или по докладам уполномоченных лиц. В обсуждении этих вопросов могут принимать участие все члены Пленума, а также лица, приглашенные на его заседание. Заседание Пленума правомочно при наличии не менее двух третей его состава. Постановления Пленума принимаются открытым голосованием большинством голосов его членов, участвующих в голосовании. Постановления подписываются Председателем Верховного Суда и секретарем пленума.

Президиум Верховного Суда России состоит из председателя, заместителей председателя и членов суда. Президиум как судебный орган в пределах своих полномочий рассматривает судебные дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а также по протестам на решения, приговора, определения (кассационные и надзорные) судебных коллегий и на постановление судей Верховного Суда о назначении судебного заседания. Президиум осуществляет надзор за судебной деятельностью, прежде всего за судебными коллегиями, а через них за правосудием во всех судах страны.

Протесты в порядке надзора в президиум могут приносить Председатель Верховного суда РФ, Генеральный прокурор РФ, Генеральный прокурор РФ и его заместители.

Заседания Президиума Верховного Суда РФ правомочны при наличии большинства его членов, участвующих в заседании. В заседании обязательно участвует Генеральный прокурор России.

Судебные коллегии соответственно по гражданским и уголовным делам, Военная коллегия, а также кассационная палата утверждаются Пленумом Верховного Суда РФ в необходимых случаях вправе своим распоряжением привлекать судей одной коллегией для рассмотрения дел в составе другой.

Возглавляют судебные коллегии председатели коллегии из числа заместителей Председателя Верховного Суда или членов этого суда. Председатели осуществляют организационное руководство работой коллегии и предоставляют Пленуму Верховного Суда отчеты о деятельности коллегий. Для рассмотрения судебных дел председателем коллегии или председателем Верховного Суда РФ в судебных коллегиях создаются судебные составы.

Судебные коллегии осуществляют все судебные функции, т.е. в пределах своих полномочий рассматривают дела в качестве первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывающимся обстоятельствам.

По первой инстанции судебной коллегии рассматривают соответственно гражданские и уголовные дела, отнесенные к ведению Верховного Суда или изъятые из нижестоящих судов и принятые к своему производству. Решения и приговоры судебных коллегий вступают в законную силу немедленно и могут быть опротестованы соответствующими должностными лицами в порядке надзора в Президиум Верховного Суда РФ.

Судебные коллегии рассматривают в кассационном порядке дела по жалобам и протестам, принесенные на не вступившие в законную силу решения, приговоры, определения соответствующих ниже стоящих судов. По второй инстанции в судебных коллегиях дела рассматриваются кассационным составом судей. Каждый такой состав состоит из трех членов Верховного Суда, один из которых является председательствующим. Кассационное определение коллегий может быть опротестовано в порядке надзора в Президиум Верховного Суда РФ.

В надзорном порядке судебными коллегиями рассматриваются дела по протестам соответствующих должностных лиц, принесенным на вступившие в законную силу решения, приговоры и определение всех судов РФ (если они не были предметом кассационного разбирательства в Верховном Суде), на постановление судей о назначении судебного заседания, а также на постановления президиумов краевых и соответствующих судов, президиумов Верховных Судов республик в составе России. В порядке надзора дела рассматриваются в соответствующей судебной коллегии Верховного Суда РФ в составе трех судей, один из которых председательствует. В результате рассмотрения дела коллегия выносит определение, которое вступает в законную силу немедленно и может быть опротестовано только в порядке надзора в президиум Верховного Суда РФ.

Военная коллегия осуществляет надзор за судебной деятельностью всех военных судов в составе Вооруженных Сил РФ.

В кассационную палату Верховного Суда РФ обжалуются и опротестовываются приговоры и постановления, вынесенные судом присяжных в круговом, областном, и приравненном суде.

Председатель Верховного Суда РФ обладает разнообразными полномочиями как в сфере правосудия, так и по организационному руководству в Верховном Суде. В соответствии со ст. 65 Закона о судоустройстве:

  • приносит в пределах и в порядке, установленных законом, протесты на решения, приговоры, определения и постановления по судебным делам;

  • в случаях и в порядке, установленных законом, в праве приостановить исполнение решений, приговоров, определений и постановлений по судебным делам;

  • организует работу по обобщению, изучению практики, анализу судебной статистики;

  • вносит представление в государственные органы, общественные организации должностным лицам об устранении нарушения закона, причин и условий, способствующих совершению правонарушений;

  • организует работу по осуществлению контролем за выполнением разъяснений Пленума Верховного Суда РФ и вносит материалы на рассмотрение Пленума;

  • созывает Пленум Верховного Суда РФ и председательствует на его заседаниях,

  • созывает Пленум Верховного Суда РФ и вносит на его рассмотрение вопросы, требующие конкретного решения, председательствует на заседаниях Президиума;

  • может председательствовать в судебных заседаниях коллегий Верховного Суда РФ при рассмотрении любого дела;

  • распределяет обязанности между заместителями председателя Верховного Суда РФ;

  • ведет личный прием и организует работу суда по приему граждан и рассмотрению предложений, заявлений жалоб;

  • осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

Заместители Председателя Верховного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президиума РФ. Они осуществляют следующие полномочия:

  • могут председательствовать в судебных заседаниях коллегий Верховного Суда РФ;

  • приносить в пределах и в порядке, установленных законом, протесты на решения, приговоры, определения и постановления по судебным делам;

  • осуществлять в соответствии с распределением обязанностей руководство работой судебных коллегий и структурных подразделений аппарата Верховного Суда;

  • вести личный прием граждан;

  • осуществлять другие полномочия, предоставленные им законодательством.

В случае отсутствия Председателя Верховного Суда РФ его права и обязанности осуществляет первый заместитель, а если и он отсутствует — заместитель председателя Верховного Суда.

Председатели судебных коллегий Верховного Суда РФ осуществляют законом полномочия:

  • руководят работой соответствующих судебных коллегий;

  • председательствуют в судебных заседаниях руководимых ими коллегий или назначают для этого членов суда;

  • образуют составы суда для рассмотрения дел в судебных заседаниях коллегий;

  • представляют отчеты Пленуму Верховного Суда РФ о деятельности коллегий;

  • истребуют судебные для изучения и общения судебной практики;

  • организуют работу по повышению квалификации членов суда соответствующих коллегий и т.п.

Организация работы в Верховном Суде осуществляется Председателем Суда, его заместителями и председателями судебных коллегий. Организационная деятельность Верховного Суда проводится по тем же направлениям, что и в других судебных органах: квартальное и текущее планирование работы, суда; прием посетителей и рассмотрение жалоб и заявлений, предложений и ходатайств; работа с кадрами суда; изучение и обобщение судебной практики и организация судебной статистики; систематизация нормативного материала; организация делопроизводства и т.д.

Судебная и организационная работа в Верховном Суде выполняется с помощью аппарата суда, в состав которого входят ведущие отделы управления и прочие отделы.

В штате управления и отделов состоят главные и старшие консультанты, инспектора, а также другие служащие и младший обслуживающий персонал. Штатное расписание Верховного Суда, положения об отделах и других структурных подразделениях утверждает Председатель Верховного Суда РФ.

При Верховном Суде РФ действует Научно-консультативный совет, включающий в себя членов суда, научных работников и представителей других юридических ведомств.

Состав этого совета утверждает Пленум Верховного Суда РФ. Совет на общественных началах обсуждает проекты разъяснений Пленума Верховного Суда, наиболее важные вопросы применения законодательства в судебной практике и тем самым оказывает консультативную помощь Верховного Суда.

Верховный Суд имеет свой печатный орган — Бюллетень Верховного Суда, в котором публикуются все постановления Пленума Верховного Суда, наиболее важные и сложные дела, рассмотренные в Президиуме, судебных коллегиях Верховного Суда РФ и нижестоящих судах.

21

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]