Скачиваний:
33
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
146.43 Кб
Скачать

Индивидуальный характер ценообразования строительной продукции

определение на основе смет;

базирование на нормативных методах, носящих рекомендательный характер.

Формирование цены на строительную продукцию

происходит на основе затратных методов, суть которых сводится к последовательному калькулированию затрат, определению сметных цен на производственные ресурсы, виды работ, объекты

ина стройку в целом.

основа цены строительной продукции состоит из двух элементов: объемов (количества), относящихся к конструктивным частям здания (видам строительных

имонтажных работ), предусмотренных проектом, и величины нормативных (сметных) затрат на

единицу конструктивных частей здания (видов работ).

Виды стоимости

На разных этапах реализации инвестиционно-строительного проекта формируются различные виды стоимости объекта строительства :

-сметная,

-рыночная,

-договорная,

-фактическая,

-балансовая (инвентарная).

Сметная стоимость строительства

представляет собой сумму денежных средств, необходимых для осуществления строительства (реконструкции, капитального ремонта), определяемую в соответствии с проектными материалами.

Рыночная цена строительной продукции

определяется как объективно обусловленная

стоимость возведения конкретного объекта на данном региональном рынке в реальный период времени, устанавливается по законам рыночной конъюнктуры подрядной деятельности и под влиянием спроса и предложения на строительную продукцию. Она является переходным элементом от сметной стоимости к договорной цене строительства, учитывает дополнительные рыночные факторы изменения сметной стоимости и определяется экспертными методами или в процессе конкурсов, подрядных торгов и тендеров.

Договорная цена строительной продукции

формируется на основе данных о сметной стоимости строительства и рыночной цене строительной продукции. Договорная цена устанавливается с учетом сметных расчетов и прогноза, изменения уровня предстоящих затрат за расчетный период времени проведения строительства. Договорная цена зависит также от формы подрядного договора, продолжительности строительства; порядка авансирования и расчетов за выполненные работы.

Основа договорной цены

Оценка стоимости строительной продукции осуществляется инвестором (заказчиком) и подрядчиком в ходе заключения и исполнения договора подряда на строительство.

Инвесторская смета

По заказу инвестора разрабатывается инвесторская смета (расчеты, калькуляции издержек, стартовые цены), которая предназначена для предварительной оценки заказчиком стоимости строительства на различных стадиях его подготовки.

Сметные расчеты (сметы) подрядчика

Подрядная организация составляет более подробные сметные расчеты (сметы) подрядчика для обоснования предложений по договорной цене строительной продукции

Фактическая цена строительной продукции

Определяется на основе актов выполненных работ, которые дополнительно учитывают компенсацию фактических затрат подрядчика, корректировку цен по фактическим срокам выполнения работ, индексацию накладных расходов, прочих затрат и сметной прибыли, отличную от индексации прямых затрат.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.