Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РЕМОНТ1_1 / Новая папка / котел, турбина(расчет).doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
958.98 Кб
Скачать

Оптимизация сетевой модели по трудовым ресурсам.

После расчета сетевой модели и приведения ее к директивной продолжительности возникает задача оптимизации сетевой модели по трудовым ресурсам, заключающееся в обеспечении равномерного потребления этих ресурсов на протяжении всего периода выполнения комплекса работ (выравнивание графика потребления трудовых ресурсов). Основным методом решения этой задачи является сдвиг части работ из положения соответствующего наиболее раннему времени его начала на более позднее время в пределах позднего резерва. Т.о. задача оптимизации сетевой модели по трудовым ресурсам сводится к составлению такого расписания работ, которое обеспечивает наибольшую равномерность графика трудовых ресурсов.

Построение графика трудовых ресурсов по дням работы.

Для построения графика потребностей трудовых ресурсов необходимо построить линейную диаграмму обеспечения трудовых ресурсов . Для построения линейной диаграммы проводят вертикальную и горизонтальную оси . Горизонтальную ось делят на равные отрезки по числу дней критического пути. Вертикальная ось делится на число отрезков по числу работ сетевой модели с учетом фиктивных работ в виде точек.

Правила построения линейной диаграммы:

  1. Построение линейной диаграммы начинается снизу вверх в порядке возрастания номеров начала событий для работ.

  2. Если из события выходит несколько работ, то они располагаются в порядке возрастания полных резервов времени.

  3. Работы на линейной диаграмме имеют ту же нумерацию, что на сетевой модели.

  4. Над каждой работой указывают численность персонала для ее выполнения.

  5. По линейной диаграмме подсчитывается ежедневная суммарная численность исполнителей, которая записывается по соответствующим дням в горизонтальной строке под линейной диаграммой. И строиться график потребностей трудовых ресурсов по дням работы.

При построении линейной диаграммы работы сдвигаются. Целесообразность сдвига работ устанавливается расчетом столбцов нарастающих сумм. В начале задается предельное положение работы при ее перемещении вправо (отмечается х на линейной диаграмме).

Последовательность формирования столбца нарастающих сумм:

  1. Составляется первый столбец и суммируются численности персонала в дни резерва работы.

  2. Составляется второй столбец из суммарной численности персонала начиная с первого дня исходного положения работы без численности исполнителя данной работы до заполнения всех строк первого столбца.

  3. Составляется третий столбец из разности значений численности первого и второго столбцов каждой строки.

  4. Составляется четвертый столбец (последний)-столбец нарастающих сумм. В первую строчку 4-го столбца вносятся значения первой строчки 3 столбца, во вторую строчку алгебраическая сумма чисел, записанных в 1-ой строчке 4-го столбца и 2-ой строчке 3-го столбца и т.д. до заполнения всех строк.

  5. Решение вопроса о целесообразности сдвига работ можно получить путем анализа величин, записанных в 4-м столбце.

Если в 4-ом столбце все числа положительны, то сдвиг данной работы нецелесообразен. Если же в нем окажутся отрицательные величины, то необходимо зафиксировать отрицательное число с наибольшей абсолютной величиной и определить порядковый номер строки, в которой это число появилось в первый раз. Эту работу целесообразно сдвинуть вправо на количество дней, равное порядковому номеру данной строки.

Следуя данной последовательности, построим линейную диаграмму и в последствии график потребностей трудовых ресурсов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Новая папка