Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
начерталка / Методические указания РГР 1 - копия.doc
Скачиваний:
61
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
732.16 Кб
Скачать

5

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Саратовский государственный технический университет

РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА №1

Методические указания

для студентов всех специальностей и направлений

Одобрено

редакционно-издательским советом Саратовского государственного технического университета

Саратов 2011

РГР N1

На эпюре Монжа заданы 3 объекта: пирамида SABC(D); прямая l; плоскость  задана горизонталью h и фронталью f, которые пересекаются в точке Е.

Решить следующие задачи:

  1. Найти натуральную величину кратчайшего расстояния от вершины основания пирамиды SABC(D) до бокового ребра (в случае четырехгранной пирамиды нельзя использовать противолежащее ребро).

  2. Найти натуральную величину кратчайшего расстояния от вершины основания пирамиды SABC(D) до боковой грани.

  3. Найти натуральную величину кратчайшего расстояния между двумя скрещивающимися ребрами пирамиды SABC(D).

  4. Найти натуральную величину двугранного угла при боковом ребре пирамиды SABC(D).

  5. Найти точку входа прямой l в пирамиду SABC(D) и точку выхода прямой из пирамиды, а также определить видимость участков прямой.

  6. Найти натуральную величину фигуры сечения пирамиды SABC(D) плоскостью , заданной горизонталью h и фронталью f.

  7. Построить развертку пирамиды и нанести на неё точки входа и выхода прямой l и линии сечения пирамиды плоскостью .

  8. Построить аксонометрическую проекцию пирамиды и нанести на неё результаты решения задач 5 и 6, а также построить плоскость  (штриховкой области между горизонталью h и фронталью f). При решении этой задачи учитывать наглядность перечисленных построений.

Рекомендации по оформлению ргр n1

На первом листе в левом верхнем углу вычертить пирамиду SABC(D), прямую l и плоскость , заданную горизонталью h и фронталью f.

При решении задачи на эпюре вычертить только те элементы, которые упоминаются в данной задаче. Натуральные величины выделить красным цветом.

Номер задачи указать в кружке диаметром 10-12 мм рядом с эпюром Монжа. Если на одном эпюре выполнены несколько задач, указать номера в отдельных кружках через запятую.

Использовать основную надпись для машиностроительных чертежей.

РГР №1 состоит из восьми метрических и позиционных задач.

На первом листе РГР №1 построить двухкартинный эпюр Монжа (лист 1). Для этого по координатам необходимо построить проекции точек S, A, B, C, D (если есть), E, 1, 2, 3, 4 на плоскостях проекций П1, П2 и П3.

Точки SABCD являются вершинами пирамиды, точки 1 и 2 задают положение прямой m, пересекающей пирамиду, точки E, 3 и 4 задают плоскость общего положения ∑, пересекающую пирамиду: (Е 3) – фронталь плоскости, (Е 4) – горизонталь плоскости.

Размещать задания по одному на отдельном листе (образец).

Задание 1.

Определение натуральной величины кратчайшего расстояния от вершины основания до боковой грани пирамиды (лист 2).

Заменить плоскость проекций П2 на новую П4: ось х14 провести перпендикулярно натуральной величине основания грани. Линии проекционной связи перпендикулярны новой оси. Превышение проекции каждой точки на новой плоскости проекций П4 равно превышению проекций каждой точки на заменяемой плоскости проекций П2 – грань займет проецирующее положение. Если боковая грань пирамиды уже является проецирующей плоскостью (в П2 имеет вырожденную проекцию) – этот шаг не выполнять, и все дальнейшие действия проделать в П2.

В П4 построить перпендикуляр от вершины основания к вырожденной проекции грани. Это натуральная величина перпендикуляра. Проекция перпендикуляра на П1 будет параллельна оси х14, а его проекция на П2 строиться по точкам: точку, лежащую в плоскости боковой грани, получаем, откладывая на линии проекционной связи в П2 превышение с плоскости проекций П4.

Задание 2.

Определение натуральной величины кратчайшего расстояния от вершины основания до боковой ребра пирамиды (лист 3).

Заменить плоскость проекций П2 на новую П4: ось х14 провести параллельно проекции бокового ребра. Линии проекционной связи перпендикулярны новой оси. Превышение проекции каждой точки на новой плоскости проекций П4 равно превышению проекций каждой точки на заменяемой плоскости проекций П2 – ребро станет линией уровня. Если боковое ребро пирамиды уже является линией уровня (в П1 имеет проекцию параллельную оси) – этот шаг не выполнять, все дальнейшие действия проделать в П2.

Из вершины основания опустить перпендикуляр к натуральной величине ребра. Точку, полученную на ребре пирамиды, по линии проекционной связи спроецировать на проекцию ребра в плоскости П1 (перпендикулярно оси х14), а затем – на проекцию ребра в плоскости П2 (перпендикулярно оси х12).

Заменить плоскость проекций П1 на новую П5: ось х45 провести параллельно построенной проекции перпендикуляра. Линии проекционной связи перпендикулярны новой оси. Превышение проекции каждой точки на новой плоскости проекций П5 равно превышению проекций каждой точки на заменяемой плоскости проекций П1 над осью х14. Соединить полученные точки. Это натуральная величина перпендикуляра.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке начерталка