Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
5 курс 1 семестр / Методические указания к курсовому проекту для студентов специальности 1005.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
276.99 Кб
Скачать

8.Выбор вспомогательного оборудования.

Вспомогательное оборудование тепловой электростанции можно подразделить на: вспомогательное оборудование энергетических и пиковых водогрейных (паровых) котлов (к которому относят золоуловители, тягодутьевые машины, дымовые трубы, пылеприготовительное оборудование, калориферные установки для подогрева дутьевого воздуха, пылегазопроводы паровых и водогрейных котлов, топливные трубопроводы котельной); вспомогательное оборудование паровых турбин, отопительных и теплофикационных установок, редукционно-охладительные установки; станционные трубопроводы и прочее вспомогательное тепломеханическое оборудование (сепараторы и теплообменники непрерывной продувки, расширители периодической продувки котлов, расширители дренажей высокого и низкого давления, охладители выпара, расширителей дренажей, баковое хозяйство, маслохозяйство машинного отделения станции, компрессорная станция, оборудование для фосфатирования котловой воды и обработки питательной воды гидразином и др.); водоподготовительное оборудование; топливное хозяйство станции и систему шлакозолоуделения.

Особенностью состава вспомогательного оборудования АЭС является наличие мощной системы вентиляции помещений «чистой» и «грязной» зон, а также систем для сбора, обработки и хранения радиоактивных деталей оборудования, отработавшего топлива и радиоактивных отходов.

Вспомогательное оборудование энергетических и пиковых водогрейных и паровых котлов.

На стадии разработки технического проекта ТЭС необходимые расчеты для вьбора золоуловителей и тягодутьевых машин для котла выполняются основными проектировщиками ТЭС. На стадии рабочего проектирования эти расчеты входят в состав теп­лового и аэродинамического расчетов котельной установки, вы­полняемых комплексно изготовителем котла по заданию основного проектировщика ТЭС. Основы выбора золоуловителей тягодутьевых машин и дымовых труб приведены в /8,15,16,29/.

Проектирование пылеприготовительних установок ТЭС на твердомтопливе должно выполняться в соответствии с норма­ми расчета и проектирования пылепреградительных установок /30/ и правилами взрывобезопасности пьлепреградительных установок /31/.

Расчет и выбор оборудования для них, а также его компоновка производятся заводом-поставщиком котла по заданию проектировщика ТЭС. Эти заводские проектные разработки выполняются на завершающей стадии проектирования ТЭС - в рабочем проекте. На предшествующей стадии - в техническом про­екте принципиальные решения по этому узлу и предварительный выбор оборудования, как правило, производятся основным проектировщиком ТЭС. Основы выбора пылепреградительных устано­вок приведены в /8, 15,16,29/.

Вспомогательное оборудование паровых турбин водопитательных и теплофикационных установок.

Редукционно-охладительные и охладительные установки

Как уже отмечалось, проектировщики электростанций не выбирают и не компонуют вспомогательное оборудование турбоустановки. Однако, несмотря на это, им необходимо иметь яс­ное представление о составе оборудования используемых наэлектростанции паротурбинных агрегатов.

В комплект вспомогательного оборудования турбины входят регенеративные ПРД и ПВД, эжекторные установки для поддержания вакуума в конденсаторе турбины, подогреватели сетевой воды, конденсатные и другие насосы, оборудование маслосистемы.Комплектность и основные характеристики вспомогательного оборудования турбины приведены в /8,12,19,29/.

Одним из элементов, комплектующих турбоустановку, являются также трубопроводы в пределах установки, поставляемые в комплекте с турбоустановкой специализированными заводами.

На ТЭС с прямоточными котлами и на АЭС на линии основного конденсата турбины устанавливается блочная обессоливающая установка (БОУ), предназначенная для защиты пароводяно­го тракта котла ТЭС, либо парогенератора или реактора АЭС от вредных примесей, которые могут попасть в основной кон­денсат, например, с протечками охлаждающей воды в конденсаторе, с подпиточной химъобессоленной водой и т.д. Однако БОУ, как и деаэратор питательной воды, питательные насосы, бустерные насосы, не входят в состав оборудования, комплектующего собственно турбину. Это оборудование является общестанционным, поставляемым по спецификации, разрабатываемой проектировщиками электростанции.

В состав водопитательной установки электростанции входят: основные деаэраторы питательной воды; питательные электронасосы, питательные турбонасосы (если предусматривается их использование); деаэраторы добавочной воды и конденсата (Iступени деаэрации); перекачивающие насосы (установки) деаэраторовIступени; пароводяные подогреватели химобессоленной воды; регенеративное ПНД и ПВД, являющиеся принадлежностью турбоустановок. Основы выбора и характеристики оборудования водопитательной установки приведено в /8,12,18,19,29/.

К вспомогательному оборудованию теплофикационных установок относятся: сетевые подогреватели внутреннего и пускового назначения, подпиточная установка теплосети, сетевые насосыIиII ступеней (подъемов), рециркуляционные насосы водогрейных котлов. (Основные и пиковые подогреватели сетевой воды относятся к основному теплофикационному оборудованию ТЭЦ). Основы выбора и характеристики вспомогательногооборудования теплофикационных установок приведены в /12, 15,16,19/.

Редукционно-охладительные установки (РОУ) и быстродействующие редукционно-охладительные установки (БРОУ) применяются в схемах паротурбинных установок для редуцирования давления и снижения температуры пара до заданных значений. Охладительные установки (ОУ) обеспечивают только снижение температуры пара.

Основное назначение БРОУ на блочной энергоустановке - защита котла от пережога трубок поверхностей нагрева. В пусковых режимах энергоблоков БРОУ обеспечивают прогрев главных паропроводов до КАЗ турбин и сброс греющего пара в конденсатор. БРОУ СН служат для обеспечения паром привод­ных турбин питательных насосов в случае отключения главных турбин и при отсутствии в схемах энергоблоков питательных насосов с электроприводом. РОУ применяют в растопочных схемах барабанных котлов, для резервирования производственных отборов пара и противодавленческих турбин на ТЭЦ,для отпуска пара на собственные нужды электростанции. Для обеспечения расхолаживания реакторной установки на АЭС ис­пользуются быстродействующие редукционно-охладительные уста­новки с отводом пара от парогенераторов в конденсаторы тур­бин (БРУ-К) при плановом отключении энергоблока и в атмосферу (БРУ-А) при отключении энергоблока с обесточиванием системы собственных нужд.

Номенклатура и технические характеристики БРОУ, РОУ и ОУ приведены в /12,16,19/.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.