Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсач.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
606.64 Кб
Скачать

Глава 2. Информационные услуги во внешнеэкономической деятельности

2.1 Рынок информации

На мировом рынке информации и информационных услуг можно выделить следующие основные секторы, которые характерны для всех развитых стран, в том числе и для России, и не зависят от каналов передачи информации:

1. Сектор деловой информации (биржевой, финансовой, коммерческой, экономической, статистической), охватывающий:

- биржевую и финансовую информацию - информацию о котировках ценных бумаг, валютных курсах, учетных ставках, рынке товаров и капиталов, инвестициях, ценах, предоставляемую биржами, специальными службами биржевой и финансовой информации, брокерскими компаниями, банками;

- экономическую и социальную статистическую информацию - числовую экономическую, демографическую, социальную информацию в виде рядов динамики, прогнозных моделей и оценок, предоставляемую государственными службами, а также компаниями, занятыми исследованиями и разработками и консалтингом в области рынков спроса;

- коммерческую информацию - информацию по компаниям, фирмам, корпорациям, направлениям работы и их продукции, ценам, финансовому состоянию, связям, сделкам, руководителям и т. п.;

- деловые новости в области экономики и бизнеса, предоставляемые специальными информационными службами.

2. Сектор информации для специалистов (научно-технической и специальной, а также первоисточники), охватывающий:

- профессиональную информацию - специальные данные и информацию для юристов, врачей, фармацевтов, преподавателей, инженеров и т. п.;

- научно-техническую информацию - документальную библиографическую и реферативную, справочную информацию и данные в области фундаментальных и прикладных, естественных, технических и общественных наук, отраслей производства и сфер человеческой деятельности;

- услуги организации доступа к первоисточникам (в том числе в виде копий документов) - через библиотеки и специализированные службы, возможности приобретения первоисточников.

3. Сектор массовой и потребительской информации (новости, услуги на основе современных средств глобальной телекоммуникации), охватывающий:

- новости и литературу - информацию служб новостей и агентств прессы, электронные журналы, справочники, энциклопедии;

- потребительскую и развлекательную информацию, ориентированную на домашнее, а не служебное использование - местные новости, погоду, расписания движения транспорта, игры, предложения по обмену, покупкам и продажам, справочники отелей и ресторанов, информацию по обмену валюты, аренде машин, турам, дачам для аренды.

2.2 Рынок электронных сделок

На рынке электронных сделок (операций, или transactions) представлены в основном системы банковских карт, системы резервирования билетов и мест в гостиницах, заказа товаров и услуг, а также биржевых, банковских и расчетных операций. Вплоть до середины 90-х гг. этот рынок развивался в рамках специализированных компьютерных систем транспортных и туристических компаний, крупных банков и фондовых брокеров, а также торговых компаний. Доступ к этим системам со стороны конечного потребителя был ограничен или имел экзотический характер. Интернет коренным образом изменил ситуацию, привлек в эти области массового потребителя, а также все большее число ранее замкнутых систем, которые начали использовать эту сеть для совершения электронных сделок, несмотря на все еще сохраняющиеся явно недостаточные возможности защиты информации. Поэтому Интернет быстро превращает данный рынок из корпоративного или элитарного в действительно массовый, в быстро развивающуюся новую отрасль электронной торговли.

На развитом рынке электронных сделок (транзакций) имеются системы финансовых (валютных и фондовых), банковских и расчетных операций, специальные платежные системы для обслуживания сделок в Интернете, службы резервирования билетов и мест в самолетах, поездах, автобусах, гостиницах, кемпингах, заказа товаров и услуг и т. п.

Рынок электронных сделок в России также формировался с начала 80-х гг. и прежде всего:

- системами заказа билетов на железнодорожном и авиационном транспорте (системы резервирования авиабилетов Сирена и железнодорожных билетов Экспресс);

- системами электронных банковских операций;

- так называемыми электронными биржами;

- системами электронной торговли (ЭТ).

Система заказа и резервирования авиабилетов Сирена в середине 90-х гг. совершенствовалась в рамках двух конкурирующих проектов. Первый из них был нацелен на привлечение западного опыта и ноу-хау и разрабатывался при содействии American Airlines и IBM. Второй ориентировался на внутренние разработки. Затем к этой проблеме интерес стали проявлять крупнейшие российские компании, работающие в области системной интеграции, например, IBS. МПС в конце 1995 г. после замедления и даже перерывов в начале 90-х гг. продолжила развитие системы резервирования железнодорожных билетов Экспресс, открыв новые информационно-вычислительные центры в разных городах страны.

Системы электронных банковских операций в России развивались с привлечением западной помощи по двум основным каналам. Во-первых, это система SWIFT, которая развивается международным межбанковским кооперативом, зарегистрированным в Бельгии, и позволяет отечественным коммерческим банкам немедленно (фактически с момента подключения) принять участие в электронных международных расчетах, опираясь на уже выработанные стандарты и подходы. Во-вторых, это ряд проектов, реализуемых по линии технической помощи европейских стран и США и предусматривающих создание систем электронных банковских операций между Центральным Банком России, его территориальными структурами, центральными банками стран СНГ и ведущими коммерческими банками. Кроме того, ряд коммерческих банков, используют западные системы электронных операций по кредитным карточкам международных и американских фирм, например, VISA, MasterCard, American Express и некоторых другие.

Примером систем электронных бирж, получивших развитие в начале 90-х гг., служат системы типа ELM или BIS. Основное отличие отечественных электронных бирж от западных - отсутствие в большинстве случаев узкой специализации. На Западе электронные биржи, как правило, имели дело с узким спектром многономенклатурной продукции, ориентированной на относительно узкий, но достаточно населенный пользователями (покупателями и продавцами) сегмент рынка. Попытки создания в России электронных бирж, например, компьютеров не увенчались успехом, так как потенциальных потребителей на самом деле было немного и они не нуждались в посредниках. [6]

В годы Интернет-бума с 1999 г. существенное развитие получили российские системы электронных платежей, торговли ценными бумагами, электронные магазины.

Заключение

Обобщив мнения разных специалистов можно определить международную рекламу как вид маркетинговой деятельности международной компании или произведенную в ее результате продукцию, целью которых является распространение информации об экспортном товаре, сформированной таким образом, чтобы оказывать усиленное воздействие на массовое или индивидуальное сознание, вызывая заданную реакцию целевой аудитории зарубежных покупателей. Международная реклама способствует взаимопроникновению культур различных стран, внедрению единых культурных стандартов.

Развитие экономики все в большей степени будет нуждаться в развитых информационных услугах, а процесс интернационализации национальных экономик будет способствовать дальнейшему расширению международных информационных услуг.

Огромный опыт, накопленный зарубежной рекламой, достоин пристального внимания, критического осмысления и продуманного использования, тем более, что в последние 2-3 десятилетия в рекламе произошли радикальные изменения. Благодаря своей высокой динамичности, она мгновенно реагирует на события, происходящие на рынке, и в какой-то степени служит их индикатором. Причины в том, что, будучи частью механизма рыночных отношений, при любых обстоятельствах в его работе реклама вынуждена приспосабливаться к создавшимся условиям, менять формы, вносить коррективы в содержание. А, поскольку мировой рынок рекламы является средой, в которой в условиях реальной конкуренции осуществляются рекламные мероприятия, содействующее экспорту Российских изделий и услуг, и, как правило, специфика этой среды не столько им способствует, сколько препятствует, знание особенностей, состояния и тенденции развития мирового рынка рекламы представляется необходимым, прежде всего для того, чтобы во внешней экономической сфере подготавливались и проводились достаточно профессиональные и адекватные маркетинговому окружению отечественные рекламные компании. Они должны основываться на технологиях, обеспечивающих «стыковку» с технологиями, используемыми на Западе, что является непременным условием эффективности кампаний и возможности интеграции отечественных рекламных структур в мировые.

Список литературы

  1. Рожков И.Я. Международное рекламное дело.// М.: "Банки и биржи", ЮНИТИ, 2008

  2. Джон Кейплз. Проверенные методы рекламы. – М.: Карьера Пресс, 2012. – 376 с

  3. Кирилловых А.А. Реклама и рекламная деятельность: проблемы правового регулирования. Кирилловых А.А. – М.: Деловой двор, 2009. – 214 с.

  4. Христо Кафтанджиев. Образ женщины в рекламе. – М.: РИП-Холдинг, 2009. – 232 с

  5. Фрэнк Джефкинс. Реклама. – М.:Юнити-Дана, 2009. – 524 с.

  6. Т.В. Макарова, О.Н. Ткаченко, О.Г. Капустина. Основы информационных технологий в рекламе. – М.: Юнити-Дана, 2009. – 272 с.

  7. Е.В. Невешкина, М.Г. Прошина, О.И. Соснаускене. Расходы на рекламу. – М.: Дашков и Ко, 2012. – 164 с.

  8. Постатейный комментарий к Федеральному закону "О рекламе". – М.: Статут, 2012. – 464 с.

  9. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. – М.: Инфра-М, 2011. – 304 с.

  10. В.А. Баринов. Внешнеэкономическая деятельность. – М.: Форум, Инфра-М, 2008. – 192 с.

27

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.