Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Министерство образования Республики Беларусь.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
36.08 Кб
Скачать

Введение

Развитие науки и техники, особенно в эпоху рыночных отношений, показывает, насколько важной может быть информация. Она всегда играла первостепенную роль не только в простом человеческом общении, но и во всех сферах жизнедеятельности общества.

Из истории следует, что в 1817 году в Великобритании, а в 1837 году в США впервые на судебных процессах обсуждалась коммерческая тайна, а решения этих судов стали важными прецедентами. Первым в мире законом, охраняющим коммерческую тайну, стал закон, подписанный в 1844 году французским королём Луи-Филиппом. В 1845 г. российский император Николай I ввел наказание за разглашение коммерческой тайны в «Уложении о наказаниях общего определения». К началу XX века во всех европейских странах защищалась коммерческая тайна.

Однако, в XX веке почти все развитые государства отошли от защиты коммерческой тайны. В одних случаях это было связано с введением антитрестовского законодательства, в других - с борьбой с коррупцией. Во многих государствах были даже введены законы, принуждающие акционерные общества раскрывать определённую информацию. Тем не менее, как правило, во всех западных странах предприниматели сохранили право уволить работника за промышленный шпионаж.

В Республике Беларусь роль информации со временем обрела коммерческое содержание. Достоверность и оперативное получение информации сейчас являются залогом правильности и своевременности принятия любого решения. Сегодня информация является одним из важнейших элементов управления деятельностью любого предприятия. В условиях рынка от наличия информации в значительной степени зависит успех предпринимательской деятельности. Однако, на сегодняшний день организации нередко сталкиваются с проблемой утечки информации.

1. Понятие коммерческой тайны организации

Коммерческую тайну составляют преднамеренно скрываемые экономические интересы и информация о различных сторонах и сферах производственно-хозяйственной, управленческой, научно-технической, финансовой деятельности субъекта хозяйствования, охрана которых обусловлена интересами конкуренции и возможной угрозой экономической безопасности субъекта хозяйствования.

Информация, составляющая коммерческую тайну, является собственностью субъекта хозяйствования либо находится в его владении, пользовании, распоряжении в пределах, установленных собственником и законодательными актами.

Информация, составляющая коммерческую тайну, должна соответствовать следующим требованиям:

  • иметь действительную и потенциальную ценность для субъекта хозяйствования по коммерческим причинам;

  • не являться общеизвестной или общедоступной согласно законодательству Республики Беларусь;

  • обозначаться соответствующим образом с осуществлением субъектом хозяйствования надлежащих мер по сохранению ее конфиденциальности через систему классификации информации как коммерческой тайны, разработки внутренних правил засекречивания, введения соответствующей маркировки документов и иных носителей информации, организации секретного делопроизводства;

  • не являться государственным секретом и не защищаться авторским и патентным правом;

  • не касаться негативной деятельности субъекта хозяйствования, способной нанести ущерб интересам государства.

Содержание и объем информации, составляющей коммерческую тайну, а также порядок ее защиты определяются руководителем субъекта хозяйствования, который доводит их до работников либо лиц, имеющих доступ к таким сведениям.

Государственную тайну составляют следующие группы сведений:

  • в военной области;

  • в области экономики, науки и техники;

  • в области внешней политики и экономики: о внешнеполитической, внешнеэкономической деятельности РБ, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства;

  • в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно‑розыскной деятельности.

Коммерческую тайну субъекта хозяйствования не могут составлять:

  • учредительные документы, а также документы, дающие право на занятие предпринимательской деятельностью и отдельными видами хозяйственной деятельности;

  • сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные данные, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей;

  • документы о платежеспособности;

  • сведения о численности и составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.