Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая 1 Киричко Дарья 3 курс.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
391.17 Кб
Скачать

5.1 Описание программы «Окуляр».

«Окуляр» - компьютерная программа для тестирования и оценки функционального состояния зрительной системы у массового пользователя персональных компьютеров.

Программная система (ПС) «Окуляр» предназначена для тестирования и анализа функционального состояния зрительной системы человека, а также выдачи рекомендаций по профилактике и методам восстановления зрительных функций.

Особенности:

  • ПС "Окуляр" впервые в мировой практике средствами современных компьютерных и интернет - технологий реализует замкнутую систему для охраны зрения человека (в норме и патологии): "Тестирование - Анализ - Рекомендации - Методы профилактики и восстановления - Тестирование".

  • Система охраны зрения может функционировать на любом современном персональном компьютере и не требует дополнительного оборудования.

  • Работать с системой может каждый пользователь персонального компьютера.

  • Каждый пользователь персонального компьютера может помочь в применении системы охраны зрения всем нуждающимся, в том числе, лицам не знакомым с компьютером.

  • Тестирование и анализ ПС "Окуляр" базируется на уникальных клинических и эргономических (в норме) исследованиях (включает космические и авиационные, операторские приложения на земле, а также охватывает широкую аудиторию пользователей компьютеров).

  • Методы исследования ПС "Окуляр" основаны на последних достижениях в области физиологии зрения, офтальмологии, офтальмоэргономики и имеют в указанных областях научно-практический приоритет.

Возможности:

  • Проведение самотестирования функционального состояния зрительной системы на персональном компьютере с помощью сверхчувствительного метода исследования центрального поля зрения.

  • Предварительная настройка яркости и контраста монитора с использованием оригинальных настроечных таблиц.

  • Заполнение детализированной анкеты, включающей вопросы по организации рабочего (учебного) места, симптомам общего и зрительного утомления, а также подробный опросник по состоянию Вашего здоровья в целом и зрительных нарушений в частности.

  • Автоматическое экспертное заключение по функциональному состоянию зрительной системы после окончания каждого теста.

«Окуляр» разработан Научно-исследовательским предприятием "Боян" совместно с Московским научно-исследовательским институтом глазных болезней им. Гельмгольца при участии :

  • Академической группы профессора А.П. Нестерова,

  • Кафедры глазных болезней лечебного факультета РГМУ,

  • Кафедры глазных болезней педиатрического факультета РГМУ,

  • Института авиационной и космической медицины,

  • Института нейрохирургии им. Бурденко,

  • других научных и медицинских центров.

«Окуляр» имеет Сертификат и Методические рекомендации, утвержденные Министерством Здравоохранения Российской Федерации [11].

5.2 Примеры использования и оценка результата.

На представленных рисунках приведены примеры результатов самотестирования функционального состояния зрительного анализатора в домашних условиях различными категориями пользователей.

Пример корректно проведенного теста (рис.3) в случае нормального функционального состояния органа зрения. Достоверность исследования, устойчивость и концентрация внимания - высокие. Отмечается отсутствие каких-либо изменений световой чувствительности в поле зрения: круговая гистограмма красного цвета, отсутствуют желтые, зеленые и синие сектора сниженной чувствительности. Трехмерная диаграмма относительно ровная, отсутствуют пики, свидетельствующие об ухудшении чувствительности.

Рис. 3[11]

Норма

На рисунке 4 приведены результаты органа зрения у профессионального пользователя компьютера после 4-х часов работы с дисплеем. Пример корректно проведенного теста (рис.4) в случае снижения функционального состояния зрительной системы. Достоверность исследования, устойчивость и концентрация внимания - высокие. Отмечается снижение световой чувствительности в исследованных точках поля зрения: на круговой гистограмме желтые сектора сниженной чувствительности. Трехмерная диаграмма приподнята, присутствуют отдельные пики ухудшения чувствительности. Все эти показатели, а также результаты ответов на вопросы анкеты могут свидетельствовать о развитии у пользователя явлений зрительного утомления.

Рис.4 [11]

Утомление пользователя PC

На рисунке 5 представлены результаты, свидетельствующие о существенном снижении функционального состояния зрительной системы и заметном снижении световой чувствительности в верхненосовом квадранте поля зрения. В экспертном заключении программы "Окуляр" пользователю было рекомендовано немедленно обратиться к офтальмологу. После обследования офтальмологом пациентке был поставлен диагноз "Начальная глаукома".

Рис.5 [11]

Патология (наличие нарушения зрительных функций)

На рисунке 6 приведен пример не корректно проведенного теста (недостоверный результат) при неправильных настройках яркости и контраста монитора, а также наличии посторонней засветки и отвлекающих факторов при проведении тестирования[11].

Рис.6 Недостоверный результат [11]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.