Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практика шпора.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
17.01.2023
Размер:
803.33 Кб
Скачать

БИЛЕТЫ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ЭКЗАМЕНА

(27 билетов по 2 вопроса)

БИЛЕТ №1

4.​ Подобрать инструментарий для рассечения тканей.

Скальпели (обычные, диатермические, плазменные, лазерные)

Ножи .Пилы. Медицинские долото. Медицинские щипцы. Костные Троакары .Медицинские ножницы. Медицинские респаторы. Ложки костные. Коловорот и фрезы .Кюретки. Дрель

5.​ Выполнить остановку кровотечения с помощью кровоостанавливающего зажима.

1. Первый ассистент двумя хирургическими пинцетами, наложенными на кожу, выворачивает ближайший к себе край раны. При этом одна плоскость края раны становится доступной для обзора.

2. Второй ассистент краем марлевого шарика, зажатого в пинцете, удаляет кровь с плоскости раны, демонстрируя кровоточащие поперечные срезы сосудов. Для экономии материала нужно представить марлевый шарик в виде куба, грани которого нужно последовательно использовать для осушения краев раны.

3. Хирург последовательно пережимает кончиками кровоостанавливающего зажима концы кровоточащих сосудов. При этом рукоятку кровоостанавливающего зажима после наложения на сосуд следует уложить на соответствующий край раны. Концы кровоостанавливающего зажима должны быть продолжением сосуда. Поскольку конец сосуда находится на уровне плоскости раны или даже в глубине подкожной жировой клетчатки, зажим накладывают на конец сосуда в комплексе с небольшим объемом окружающих тканей. Объем жировой клетчатки и рыхлой соединительной ткани, захватываемый вместе с сосудом, должен быть минимальным. При остановке кровотечения из сосудов подкожной жировой клетчатки лобно-теменно-затылочной области зажимы следует накладывать так, чтобы один конец находился на стенке сосуда, а другой — на сухожильном шлеме. При пережатии конца сосуда и укладывании зажима на край раны перекрывание просвета сосуда вывороченным краем сухожильного шлема способствует более надежной и быстрой остановке кровотечения. При незначительном кровотечении на концы очень мелких сосудов лучше накладывать кровоостанавливающие зажимы Холстеда. Концы сосудов небольшого диаметра можно пережимать кровоостанавливающими зажимами Бильрота или Кохера.

4. После временной остановки кровотечения из одной плоскости раны, аналогичные действия производят на другой стороне раны. При этом с зажимами работает первый ассистент, а хирург оттягивает пинцетами край раны.

5. После наложения кровоостанавливающих зажимов следует визуально проверить тщательность временного гемостаза.

6. Окончательную остановку кровотечения производят с помощью лигатур: — с «ближайшей стороны» раны первый ассистент устанавливает кровоостанавливающий зажим вертикально; — хирург заводит за зажим лигатуру; — ассистент наклоняет к себе кровоостанавливающий зажим так, чтобы его кончик был хорошо виден;  БИЛЕТ №2

4.​ Подобрать инструментарий для наложения ручного и механического швов.

  1. Пинцет хирургический.

  2. Иглодержатель.

  3. Набор игл.

  4. Ножницы.

  5. Шовный материал

5.​ Выполнить вагосимпатическую блокаду по А.В. Вишневскому.

Пострадавшего укладывают на спину, под лопатки подкладывают валик, голову поворачивают в сторону, противоположную месту проведения вагосимпатической блокады по Вишневскомуу. Точку вкола иглы находят у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, выше ее перекреста с наружной ярёмной веной. Если контуры наружной ярёмной вены не видны, то проекционную точку вкола игла определяют по уровню расположения верхнего края щитовидного хряща. После обработки и анестезии кожи грудино-ключично-сосцевидную мышцу вместе с расположенным под ней сосудисто-нервным пучком отодвигают кнутри левым указательным пальцем. Конец пальца углубляют в мягкие ткани до ощущения тел шейных позвонков. Длинной иглой, насаженной на шприц с новокаином, прокалывают кожу над указательным пальцем, фиксирующим ткани шеи, и медленно проводят иглу по направлению вверх и кнутри до передней поверхности тел шейных позвонков. Затем иглу оттягивают от позвоночника на 0,5 см (чтобы не попасть в предпоз-воночное пространство) и в клетчатку, расположенную позади общего фасциального влагалища шейного сосудисто-нервного пучка, вводят 40-50 мл 0,25 % раствора новокаина. После снятия шприца из иглы не должна появляться жидкость. Об успешности вагосимпатической блокады по Вишневскому судят по появлению у пострадавшего синдрома Бернара — Горнера: сочетания миоза, западения глазного яблока (энофтальм), сужения глазной щели, а также гиперемии половины лица на стороне блокады.

БИЛЕТ №3