Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции бжд письменные.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
01.07.2022
Размер:
1.49 Mб
Скачать

6.4.5. Электрические источники света.

В качестве источников света для освещения промышленных предприятий применяют газоразрядные лампы и лампы накаливания.

Лампы накаливания относятся к источникам света теплового излучения и пока еще являются распространенными источниками света. Это объясняется их преимуществами. Преимущества – удобны в эксплуатации, не требуют дополнительных устройств для включения в сеть, просты в изготовлении. Недостатки – низкая световая отдача, малый срок службы, в спектре преобладает желто-красная часть. Они искажают цветопередачу, поэтому их нельзя применять при работах, требующих различения цветов.

В газоразрядных лампах излучение оптического диапазона возникает в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов и паров металлов, а также за счет явлений люминесценции, которое ультрафиолетовое излучение преобразует в видимый свет.

Основные преимущества газоразрядных ламп – большая световая отдача, длительный срок службы. От газоразрядных ламп можно получить световой поток любого желаемого спектра, подбирая соответствующим образом пары металлов или инертные газы, в атмосфере которых происходит разряд.

Основные недостатки:

– пульсация светового потока, что может привести к стробоскопическому эффекту (вместо одного объекта видны изображения нескольких, искажается скорость и направление движения).

- применение сложных пусковых механизмов для включения ламп, т.к. напряжение при зажигании у них значительно выше напряжения сети.

- длительный период разгорания (10-15 мин).

  • газоразрядные лампы могут создавать радиопомехи, исключение которых требует специальных устройств.

6.4.6. Светильники

Создание в производственных помещениях качественного и эффективного освещения невозможно без применения рациональных светильников. Светильник представляет собой источник света и осветительную арматуру, предназначенную для перераспределения излучаемого источником светового потока в требуемом направлении, предохранения глаз работающего от слепящего действия ярких элементов источника света, защиты источника от механических повреждений, воздействия окружающей среды и эстетического оформления помещения.

Характеристики светильников:

- кривая силы света в полярной системе координат - характеризует светильник с точки зрения распределения световой энергии

Рис.11.2. Кривые илы света светильника:

1 – широкая, 2 – равномерная, 3 – глубокая

- угол защиты - угол между горизонталью и линией, соединяющей нить накала (или поверхность лампы) с. противоположным краем отражателя.

Рис. 11.3. Защитный угол светильника:

а) – с лампой накаливания, б) – с люминесцентной лампой.

КПД - отношение фактического светового потока светильника к световому потоку лампы

По распределению светового потока различают светильники прямого, рассеянного, отраженного света.

По конструктивному исполнению - открытые, закрытые, пыленеп­роницаемые, влаго- и взрывозащищенные.

По назначению - светильники общего и местного освещения.