Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фак.хирургия / хирургия / 1dddad04289ad63391b69885485a8c02.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
3.87 Mб
Скачать

Гоу впо Первый московский государственный медицинский университет

им. И.М. Сеченова

Кафедра факультетской хирургии №2 лечебного факультета

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Составитель: доц. Качикин А.С.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СРЕДОСТЕНИЯ

_________________________________________________________________________

Методическое пособие для студентов старших курсов, интернов, ординаторов и практикующих врачей

Под редакцией проф. А.М. Шулутко, проф. В.И. Семикова

МОСКВА 2010

ПАТОЛОГИЯ СРЕДОСТЕНИЯ

Средостение — часть грудной полости, которая ограничена спереди задней поверхностью грудины, сзади — грудным отделом позвоночника, справа и слева — медиастинальной плеврой, снизу — диафрагмой и сверху — апертурой грудной клетки. Патология средостения включает пороки развития его органов, повреждения, воспалительные заболевания, кисты и опухоли.

Кисты средостения

Кисты составляют около 20% от общего числа новообразований средостения. Выделяют истинные первичные кисты средостения, раз­вивающиеся из целома (перикардиальные) или из передней кишки (бронхиальные, энтерокистомы) и кисты, возникающие из различных органов и лимфатических образований (тимусные, лимфатические и др.) Встречаются также паразитарные кисты (эхинококковые) и кисты из пограничных областей (менингеальные). Перикардиальные кисты представляют собой полые тонкостенные образования, по строению напоминающие перикард. Как правило, они наполнены бесцветной или желтоватой жидкостью. Размеры их составляют в диаметре от 3 до 20 см. Клини­ческое течение перикардиальных кист небольших размеров может быть бессимптомным. По мере их роста больных начинают беспокоить боли в сердце, сердцебиения, одышка и кашель.

Средостение (тесИазНпит) — часть грудной полости между правой и левой плевральными полостями. Границы средостения: справа и слева — медиас-тинальная плевра, через которую из средостения выходят корни лёгких; сзади — передняя поверхность тел грудных позвонков; спереди — задняя поверхность гру­дины; сверху — условная горизонтальная плоскость (В), проходящая через верхнюю апертуру грудной клетки; снизу — условная горизонтальная плоскость (О), отделяю­щая сердце от диафрагмы. Условной горизонтальной плоскостью (А), проходящей через трахею и корни лёгких, средостение делится на переднее (тесИазИпит ап1епиз} и заднее (тесИазНпит роз1епиз). Содержимое переднего средостения: сердце с перикардом, крупные сосуды сердца (восходящая аорта, лёгочный ствол и полые вены), диафрашальные нервы и вилочковая железа. Содержимое заднего средостения: тра­хея (бифуркация), пищевод, аорта, непарная и полунепарная вены, блуждающие не­рвы, симпатические чревные нервы, грудной лимфатический проток. Условной гори­зонтальной плоскостью (С), проходящей через основание сердца, средостение де­лится на верхнее и нижнее: трахея и дуга аорты принадлежат верхнему средостению, а сердце и нисходящая аорта — нижнему

Бронхиальные кисты называются так, потому что они имеют общность строения стенки с дыхательными путями. Обычно их размеры составляют 12 х10/8 см. Они локализуются чаще в верхних отделах средостения справа. Клинические проявле­ния зависят от размеров кисты и возможных осложнений: кашель, одышка, а при сдавлении пищевода — дисфагия.

  • Энтерогенные кисты (энтерокистомы) по строению напоминают стенку кишечника.

  • Паразитарные (в основном эхинококковые) кисты в средостении возникают редко и, как правило, при распространённом (диссеминированном) эхинококкозе.

  • К кистам, исходящим из пограничных областей, относится внутригрудное менингоцеле — выпячивание в средостение арахноидальной оболочки спинного мозга через отверстие для нервного корешка.

Клиническая картина

Характерным и общим для всех кист средостения являются длительное бессимптомное течение и случайное их обнаружение при рентгенологическом обследовании. В дальнейшем, по мере увеличения их размеров, возникает симптоматика, обусловленная сдавлением сердца, трахеи, бронхов, пищевода или крупных венозных сосудов. Эта симптоматика нарастает медленно в течение длительного времени. Могут быть боли в сердце, сердцебиения, аритмии. Возможны одышка и кашель. При больших кистах, расположенных в заднем средостении, и сдавлениях пищевода отмечается дисфагия.

Диагностика

В диагностике помогают рентгенологическое исследование, УЗИ и КГ. До применения УЗИ и КТ широко использовалась пневмомедиас-тинография, при которой в средостение вводят газ, чаще атмосферный воздух, и проводят рентгенологическое исследование. В настоящее время пневмомедиастинографию применяют в атипичных случаях для дифференциальной диагностики.

Лечение

Лечение кист заключается в их оперативном (обычно эндоскопическом) удалении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке хирургия