Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фтизио.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
508.88 Кб
Скачать

37. Понятие электро-рентгенография (преимущества и недостатки).

Электрорентгенография — метод рентгенодиагностики, с помощью которого можно получить изображение исследуемой области на обычной писчей бумаге. Основа метода состоит в том, что электрический потенциал на заряженной полупроводниковой селеновой пластине уменьшается пропорционально дозе рентгеновского облучения. Скрытое электростатическое изображение визуализируют напылением специального проявляющего порошка. Порошковое изображение на полупроводниковой пластине переносят на писчую бумагу. Закрепление изображения на бумаге производят путём нагревания, либо в парах ацетона и толуола.

Быстрота получения готового снимка обеспечивает успешное применение нового метода во время хирургических операций, требующих рентгенологического контроля (оперативное лечение переломов костей конечностей, операции на желчных протоках и др.), при выявлении инородных тел в глазу, при некоторых острых заболеваниях внутренних органов и т. д.

Благодаря своим особенностям новый метод оказался чрезвычайно эффективным при контрастных исследованиях сосудов. Контрастного вещества при этом требуется в 2—3 раза меньше, чем при обычной ангиографии; в результате — резкое снижение количества и тяжести осложнений, вызываемых контрастными веществами.

38. Лечебные рентгенохирургические вмешательства.

Рентгенохирургия – это новый, стремительно развивающийся высокотехнологичный метод диагностики и лечения многих, в том числе онкологических, заболеваний. В основе метода лежат малоинвазивные хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах под контролем методов лучевой визуализации (УЗИ, Рентгенография). Главная особенность рентгенохирургии - все вмешательства производятся без разрезов — через пункцию (небольшие проколы) на коже (инструментом 1-4 мм в диаметре) в специальной рентгенооперационной.

В большинстве случаев для выполнения рентгенохирургических вмешательств не требуется наркоз. Рентгенохирургическое вмешательство выполняется только путём местного обезболивания в точке пункции (прокола сосуда). Это позволяет проводить лечебные мероприятия пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение. После рентгенохирургических вмешательства не остается послеоперационной раны и швов. В большинстве случаев пациенты могут быть выписаны из стационара через сутки после операции.

39. Принципы ультразвукового диагностического исследования.

Принцип ее действия основан на эхолокации: датчик, который располагается на коже пациента, является одновременно и излучателем и приемником ультразвука. Ультразвук, выйдя из датчика, проникает через кожу и отражается в той или иной степени от плотных органов, таких, например, как печень или почки. Отраженный звук регистрируется тем же датчиком и преобразуется аппаратом УЗИ в изображение. Этим обусловлена безопасность УЗИ (излучается всего лишь звук, хоть и не слышимый человеческим ухом из-за очень высокой частоты колебаний). Метод абсолютно безопасен даже при беременности и у маленьких детей. 

40. Методики ультразвукового исследования.

41. Принципы использования ядерно-магнитного резонанса в диагностике.

Соседние файлы в предмете Государственный экзамен