Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фтизио.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
508.88 Кб
Скачать

4.Понятие о временной утрате трудоспособности при проф.Болезнях.

Временная нетрудоспособность – функциональное состояние организма, вызванное болезнью или травмой, при котором нарушение функций, препятствующее продолжению профессионального труда, носит временный, обратимый характер и возможно возвращение больного к выполнению своей работы.

1. Степень утраты профессиональной трудоспособности определяется исходя из последствий повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве с учетом имеющихся у пострадавшего профессиональных способностей, психофизиологических возможностей и профессионально значимых качеств, позволяющих продолжать выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию, того же содержания и в том же объеме либо с учетом снижения квалификации, уменьшения объема выполняемой работы и тяжести труда в обычных, специально созданных производственных или иных условиях; выражается в процентах и устанавливается в пределах от 10 до 100 процентов.

I степень – стойкие незначительные нарушения функций организма в диапазоне от 10% до 30%;

II степень – стойкие умеренные нарушения функций организма в диапазоне от 40% до 60%;

III степень – стойкие выраженные нарушения функций организма в диапазоне от 70% до 80%;

IV степень – стойкие значительные выраженные нарушения функций организма от 90% до 100%.

5.Понятие о стойкой утрате трудоспособности при проф.Болезнях.

Стойкая утрата общей трудоспособности заключается в необратимой утрате функций организма и трудоспособности человека независимо от его квалификации, профессии и специальности (потеря врожденных и приобретенных способностей человека к самообслуживанию и неквалифицированному труду).

I степень – стойкие незначительные нарушения функций организма в диапазоне от 10% до 30%;

II степень – стойкие умеренные нарушения функций организма в диапазоне от 40% до 60%;

III степень – стойкие выраженные нарушения функций организма в диапазоне от 70% до 80%;

IV степень – стойкие значительные выраженные нарушения функций организма от 90% до 100%.

6.Вопросы рационального трудоустройства при неполной утрате трудоспособности.

Основными задачами врачебно-трудовой экспертизы являются: рациональное трудоустройство работающих, не имеющих признаков инвалидности, но нуждающихся по состоянию здоровья в облегчении труда в

своей профессии;

7.Организационные принципы работы профпатологических центров.

8.Организация профилактических медицинских осмотров, сроки и проведения. Состав врачей-специалистов, проводящих медицинские осмотры.

Виды медицинских осмотров:

· Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов

· Предварительный медицинский осмотр проводится при поступлении на работу или учебу в целях определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе, соответствия учащегося требованиям к обучению

· Периодический медицинский осмотр проводится с установленной периодичностью в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, учащихся, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, трудового, учебного процесса на состояние здоровья работников, учащихся, в целях формирования групп риска развития профессиональных заболеваний, выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ, продолжению учебы;

Профилактический медицинский осмотр взрослого населения проводится с 18 лет с периодичностью 1 раз в 2 года. В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится.

Для проведения медосмотра в медицинской организации сформирована постоянно действующая врачебная комиссия, в состав которой включаются врач-профпатолог и врачи-специалисты, прошедшие в установленном порядке повышение квалификации по специальности «профпатология» и имеющие действующий сертификат по специальности «профпатология». Возглавляет комиссию врач-профпатолог (ПредседательВК).

Соседние файлы в предмете Государственный экзамен