Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фтизио.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
508.88 Кб
Скачать

21.Схема химиопрофилактики туберкулеза.

Профилактическое лечение также нужно назначать тем, кто получает АРТ, кто ранее лечился от ТБ и беременным женщинам (настоятельная рекомендация, высокое качество научных данных).

Больному ВИЧ-инфекций может быть назначен один из режимов химиопрофилактики туберкулеза, сопоставимых по эффективности и безопасности:

1. изониазид (5 мг/кг) и витамин В6 (15-25 мг/сутки) – 6 месяцев,

2. изониазид (5 мг/кг) и витамин В6 (15-25 мг/сутки) + рифампицин (10 мг/кг) или рифабутин (5 мг/кг) - 3-4 месяца;

3. изониазид 900 мг и витамин В6 (15-25 мг/сутки) + рифапентин 900 мг (для пациента с массой тела более 50 кг) один раз в неделю в течение трех месяцев.

22.К каким видам работ не допускаются больные активным туберкулезом.

Больные, страдающие активными формами туберкулеза легких, не допускаются к работе на пищевых предприятиях в качестве продавцов, кладовщиков и на другие должности (хлеборезы, официанты и т.д.), а также к работе в детских учреждениях (ясли, детские сады, детские дома, детские лечебные учреждения), в средних школах, училищах и др. Больному туберкулезом обычно не показана работа, связанная с большим физическим напряжением, с длительным пребыванием на солнце, в пыли, сырости и т.д.

23.Определение «контрастность».

Контрастность — максимальное отношение яркостей или плотностей устройства или материала вывода изображений.

24.Определение «резкости».

Резкость (sharpness) - это субъективная характеристика изображения, определяемая степенью различимости деталей на фотографии. Резкость может по-разному восприниматься разными людьми и даже одним и тем же зрителем, но в разных условиях просмотра.

25.Определение «Лучевая диагностика».

Лучевая диагностика – это отрасль медицины, связанная с использованием ионизирующих и неионизирующих излучений для выявления структурных и функциональных изменений в органах и тканях с целью диагностики заболеваний.

26.Виды электромагнитных полей, применяемых в лучевой диагностике.

Основными рентгенологическими методами являются: рентгеноскопия - получение изображения исследуемого органа на экране; рентгенография получение исследуемого органа на плёнке (на бумаге); флюорография - получение изображения плёнке при фотографировании изображения органа с экрана.

томография - послойное исследование органа или ткани (продольная томография и рентгеновская компьютерная томография - РКТ), методы с применением искусственного контрастирования. В качестве контраста используют вещества, которые, заполняя орган, в большей степени или, наоборот, гораздо слабее исследуемого органа поглощают рентгеновское излучение.

ультразвуковые методы исследования (УЗИ), методы магнитно-резонансной томографии (МРТ), однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ), радионуклидные методы диагностики и пози- тронная эмиссионная томография (ПЭТ).

27. Определение первичной, вторичной и активационной химиопрофилактики

Профилактика туберкулеза путем химиопрофилактики может быть первичной, когда проводится у здоровых лиц, не инфицированных МБТ, но находящихся в контакте с больными туберкулезом, и вторичной - у людей, инфицированных МБТ или переболевших в прошлом.

28. Показания к химиопрофилактике.

29. Организационные основы лучевой терапии.

30. Биологические основы лучевой терапии.

В основе применения ИИ в ЛТ злокачественных опухолей лежат глубокие знания биологического действия ИИ на различные органы, ткани и опухоли, которое представляет собой чрезвычайно сложный процесс, сопровождающийся определенными морфологическими и функциональными изменениями облучаемой ткани. При этом отчетливо прослеживается сочетание регрессивных явлений с восстановительными, находящимися в тесной зависимости от поглощенной энергии и времени, прошедшего после облучения. Четкие представления об этих процессах послужили основой для успешного применения излучений в лечебных целях как средства, позволяющего уничтожить опухолевую ткань и подавить ее рост, в то же время избежать необратимых постлучевых изменений окружающих опухоль нормальных органов и тканей.

31. Показания к лучевой терапии

Соседние файлы в предмете Государственный экзамен