Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12_Ekzamenatsionnye_zadachi_SPIVAK.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
280.58 Кб
Скачать

Задание 1. В студенческую поликлинику обратилась студентка из Египта, с жалобами на боли в животе, дисменорею. Больной считает себя несколько месяцев. Врач уточнил, что год назад она отмечала болезненное мочеиспускание и кровь в моче. При пальпации увеличение мочевого пузыря, бугристость его стенки. Хирург, консультировавший больную, предложил ей операцию, т. к. предположил опухоль мочевого пузыря. Врач-уролог произвел цистоскопию, при которой были обнаружены «песчаные пятна» и папилломатозные разрастания на слизистой оболочке мочевого пузыря. После консультации инфекциониста было назначено и проведено лечение. Через 3 недели при повторном осмотре хирурга констатирована явная положительная динамика в течении болезни.

  1. Поставьте диагноз.

  2. Как трактовать данные цистоскопии?

  3. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать?

  4. Тактика лечения.

Задание 2. 17-летний учащийся ПТУ И. поступил в терапевтическое отделение по поводу язвенной болезни 12-перстной кишки. Заболевание развилось постепенно, более года назад появился зуд кожи, утомляемость, периодически повышалась температура до 37,5—38° С, отмечал приступы кашля, иногда появлялась сыпь пятнистого характера. В это время он с родителями жил в Узбекистане. В дальнейшем стали беспокоить спастические боли в подложечной области в ночное время, снизился аппетит, появилась быстрая утомляемость, стал хуже учиться. За последний месяц отмечал рвоту, усилилась боль в животе. Похудел. Объективно: бледность кожи и слизистых оболочек, глоссит. Ногти хрупкие, с поперечной исчерченностью. Живот болезнен в эпигастрии. Печень увеличена. Рентгенологически выявлены признаки гастродуоденита. Гемограмма: гипохромная анемия, эозинофилия (22%), увеличение СОЭ.

  1. Признаки какого заболевания имеются у больного ?

  2. Как подтвердить диагноз?

  3. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать?

  4. План лечебных мероприятий.

  5. Противоэпидемические мероприятия.

Задание 3. В поликлинику обратилась больная В., 50 лет, с жалобами на слабость, сердцебиение, снижение работоспособности, понижение аппетита, периодические поносы, неприятные ощущения во рту при употреблении соленой или кислой пищи и лекарств. Обращалась к стоматологу, т. к. именно эти ощущения беспокоили больше всего. Стоматолог рекомендовал содовые полоскания полости рта, однако это не помогло. При осмотре обращали внимание бледность с желтоватым оттенком кожи, одутловатость лица, на слизистой языка трещины, слизистая ротоглотки бледная. Тахикардия, расширение границ сердца, систолический шум на верхушке. Больная раздражительна. В крови: гемоглобин и число эритроцитов снижены, цветовой показатель высокий, увеличение СОЭ, лейкопения, относительный лимфоцитоз, эозинофилия. При тщательном расспросе удалось выяснить, что употребляет в пищу много рыбы (окунь, щука).

  1. Поставьте диагноз. Какой характер носит анемия?

  2. Как происходит заражение этим заболеванием?

  3. Как осуществляется диагностика?

  4. Лечебные мероприятия.

  5. Противоэпидемические мероприятия.

Задание 4. Больного С., 16 лет, в течение 10 дней беспокоит боль в животе, правом подреберье, скудный жидкий стул с примесью слизи, плохой сон, потливость. Заболел остро с подъема температуры до 39° С, болей в животе. Затем появились жидкий стул до 10 раз в сутки с примесью слизи и крови, тенезмы. Госпитализирован с подозрением на острую дизентерию. На фоне лечения состояние несколько улучшилось, но лихорадка (до 37,8°С), жидкий стул (2—3 раза в сутки), боли в животе продолжались. Отмечено увеличение печени. Беспокоят потливость, плохой сон. Эмоционально лабилен. В крови — умеренный лейкоцитоз, повышение СОЭ, эозинофилия (до 20%). При посевах кала — рост шигеллы Зонне повторно. Эпидемиологический анамнез: две недели назад приехал из Сибири, где отдыхал на реке, много купался, ел речную рыбу.

  1. С чем связано затяжное течение дизентерии?

  2. Какими методами подтвердить диагноз?

  3. Дифференциальный диагноз.

  4. Тактика ведения больного.

  5. Противоэпидемические мероприятия.

Задание 5. В больницу госпитализирован ребенок Л., 4 лет, с диагнозом «пневмония». При осмотре: температура 39°С, бледен,; выраженная одышка, хрипы в легких. При рентгеноскопии инфильтративные тени в обоих легких В анализе крови лейкоцитоз, высокая эозинофилия. Начата антибактериальная терапия. Через 2 дня состояние ухудшилось, усилилась одышка, сохранялась температура 39°, при повторной рентгенографии инфильтративные тени изменили конфигурацию и локализацию. Врач назначил дополнительный антибиотик, но улучшения не последовало, и через 3 дня ребенок погиб при явлениях отека легких. На вскрытии в легких, печени, сердце обнаружены массивные гранулематозные очаги.

1. О каком заболевание идет речь?

  1. Что содержат гранулематозные образования, найденные на вскрытии?

  2. Укажите характерные симптомы данного заболевания.

  3. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать?

  4. Противоэпидемические мероприятия.

Задание 6. Больной Е. 40 лет госпитализирован с диагнозом «тифо-паратифозное заболевание». Жалобы: боль в мышцах (больше в икроножных и бедренных), в правом подреберье, слабость. Заболел около 3 недель назад, когда появилась боль в горле и глазных яблоках при их движении. Это явление держалось 3 дня, затем присоединились головная боль, слабость, субфебрильная температура, постепенно нарастала ломота в мышцах, потливость. Участковый врач назначил тетрациклин и аспирин. В течение следующих трех дней появилась зудящая сыпь на бедрах, которая вскоре исчезла. Субфебрилитет сохранялся еще два дня, но затем температура стала повышаться и по вечерам достигала 39—39,5° С. Больной вновь обратился к врачу, госпитализирован. Эпидемиологический анамнез: живет в Подмосковье; за неделю до начала болезни употреблял копченое сало собственного приготовления. Состояние средней тяжести. Отмечается умеренная гиперемия кожи лица и туловища, отек век, пастозность стоп и голеней, яркая гиперемия слизистой глотки, инъекция сосудов склер. Мышцы голеней при пальпации болезненны и уплотнены. В легких и сердце без патологии. Пульс 80 уд/мин, АД 120/75 мм рт. ст. Язык обложен белым налетом. Печень увеличена. Предположено тифо-паратифозное заболевание.

  1. Согласны ли Вы с предварительным диагнозом?

  2. Проведите дифференциальный диагноз.

  3. Назначьте лечение, согласно поставленному Вами диагнозу.

Соседние файлы в предмете Государственный экзамен