Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Byord_Izabella_Lyusi_Sredi_tibettsev_I_L_Byord_per_s_angl_T_Yu_Adamenko__Moskva_Berlin_Direktmedia_Pablishing_2021

.pdf
Скачиваний:
2
Добавлен:
05.05.2022
Размер:
13.25 Mб
Скачать

• • III. ƒ” •

Три гопы

могли помешать нам проехать, а из на вершине горы доносился приветственный рев серебряныхгомп труб. В долине Инда слуги англичан позволяют себе бить тибетцев, в долинах рек Шайок и Нубра их обманывают и избивают торговцы из Яркенда, а женщины боятся незнакомцев, однако в Хундаре люди были со мной очень дружелюбны и откровенны. Как и многие

60

• • III. ƒ” •

 

 

 

другие до них они сказали: «Мы будем доверять любому чело-

веку, пришедшему с этим миссионером».

 

 

 

Дом Гергана был типичным жилищем богатого земледель-

ца и феодала. Это было большое трехэтажное строение, нижняя

часть которого сложена из камня, а верхняя — из огромных вы-

сушенных на солнце кирпичей. Его украшали эркерные окна

и коричневые деревянные балконы. Топлива (кизяка) в этих

местах настолько мало, что его используют исключительно для

приготовления пищи, и суровой зимой люди выходят на эти

балконы, чтобы понежиться в теплых лучах солнца. Потолок

впросторных комнатах был отделан очищенными откоры топо-

лиными прутьями, а пол — расколотой белой галькой, вдавлен-

нойвглину.Накрышенаходилосьсвятилище,гденаплатформах

восседали статуи Будды в натуральную величину с кротким ли-

цом и опущенными веками, изваяния тысячерукого Чан-ра-зига

(воплощение высшего милосердия), Джам-пал-янга (воплоще-

ние высшей мудрости) и Чаг-на-дорже (воплощение высшей

справедливости). Перед ними на алтаре стояли семь небольших

горящих масляных ламп, наполненных абрикосовым маслом,

и двадцать маленьких медных чаш с ежедневно заменяемы-

ми подношениями из риса и тому подобного. Также в святили-

ще были молитвенные барабаны, цимбалы, трубы, барабаны

и большой молитвенный цилиндр высотой шесть футов, кото-

рый могли повернуть только два человека. Наполке под идола-

ми лежали медный скипетр, колокольчик и

 

, медный

 

ваджра118

 

цветок лотоса и украшенный павлиньими перьями латунный

кувшин с носиком, используемый для омовения рук святой во-

дой вовремя праздников. Вдомах, где нет святилища накрыше,

для религиозных нужд отводят лучшую комнату, аизваяния бо-

жестввсегдаокруженымузыкальнымиинструментамиисимво-

лами власти, имежедневно поклоняются иделают подношения,

118 Ваджра — изначально ваджрой называли скипетр индуистского бога

Индры, изготовленный из костей мудреца Дадхичи. Это один из главных сим-

волов буддизма. Словно молния, ваджра освещает путь во тьме неведения

и, словно алмаз, разрушает злые силы, не теряя целостности. Часто вместе

с ваджрой в ритуалах используют специальный колокольчик

 

. В этом

случае ваджра означает мужское начало, а колокольчик ― женское.

 

 

 

гханта

61

• • III. ƒ” •

поскольку тибетский буддизм— религия, покровительствующая семье и домашнему очагу. В своем семейном святилище Герган сделалподношениябогамипоблагодарилихзанашеблагополучное возвращение изпутешествия. В течение двух лет онпомогал мистеру Редслобу переводить Новый Завет ипроникся искренней любовью к христианской вере. Он оплакивал страдания Господа нашего Иисуса Христа идаже хотел, чтобы его сын принял крещение,носам«немоготступитьотобычаевиверыпредков».

В семейной гостиной стену с внутренней стороны частично огибала платформа, приподнятая над полом всего на несколько дюймов. Посреди комнаты был устроен глиняный очаг, на котором стоял молитвенный барабан, а также глиняные горшки и медные кастрюли для приготовления пищи. Полки, железная решетка для жарки ячменя, деревянная маслобойка и несколько прядильных устройств — вот и вся обстановка. Из семейной гостиной можно было пройти в ряд небольших темных помещений, используемых для сна и хранения вещей, а на втором этаже находились балконы и комнаты для приема гостей. Крышу поддерживали увитые люцерной деревянные столбы. Узкие,крутыелестницывовсехтибетскихдомахведутвсемейные гостиные. Зимой люди живут внизу, рядом с животными и запасами фуража, а летом спят на крыше в шалаше из тополиных ветвей. Крыша дома Гергана, как и крыши других домов в то время, была покрыта двухфутовым слоем сена, а точнее скрученной в длинные веревки травой и люцерной, тибетцы на собственном опыте выяснили, что такой способ хранения фуража наиболее эффективен в местных климатических условиях. Я купила в Хундаре большой запас сена для Гьялпо.

Нашапищавэтомгостеприимномдомебылапростой:абрикосы или курага, тушеные в меду, молоко хайнака, творог, сыр, сметана, горох, бобы, шарики из ячменного теста, ячневая каша и «бульон из каких-то сомнительных ингредиентов». Во время каждого приема пищи нас угощали чангом119, мутным ячмен-

119 Чанг — традиционный непальский и тибетский слабоалкогольный напиток, приготовленный из ячменя, риса или пшена. После завершения процесса брожения получается слабоалкогольный, кислый, немного вяжущий напиток молочного цвета.

62

• • III. ƒ” •

ным пивом и чаем, но я украдкой подменяла его своим. Я уже упоминала о том, что в гостиной стоит маслобойка, так вот, вТибетесливочноемаслоиспользуетсядляприготовлениячая! Далее описан рецепт этого национального напитка. «Для приготовления шести порций чая залейте полную чашку чайных листьев и десертную ложку соды (с горкой) тремя пинтами120 воды, доведите до кипения и варите в течение десяти минут. Затем вылейте настой в маслобойку с одним фунтом сливочного масла и столовой ложкой соли (без горки). Мешайте до тех пор, пока напиток не станет густым, как сливки». Приготовленный таким образом чай является вторым по популярности тибетским напитком после . Местное масло европейцу неизменно кажется прогорклымчанга, готовят его, скажем так, в условиях далеких от стерильных, к тому же оно имеет резкий запах козьейшкуры,вкоторойегохранят.Ценностьмаславозрастает с годами. Я видела шкуры с маслом, которые хранились сорок, пятьдесят и даже шестьдесят лет. Такое угощение считается большим деликатесом, его едят только по случаю большого семейного торжества или похорон.

Все три дня, что мы пробыли в Хундаре, мужчины и женщины носили праздничную одежду и, по всей видимости, отложили все свои привычные дела ради нас. Мужчины всячески старались меня «развлечь» и задавали вопросы наподобие таких: «Почему европейская женщина всегда пишет или шьет? Она что очень бедна или дала обет?». В конце концов они предложили нам посетить несколько близлежащих монастырей, и это действительно оказалось очень интересно.

Монастырь Дескаид, к которому мы отправились в трехдневный поход, оказался самым большим и живописным в Нубре. Он был построен на величественном, перпендикулярно поднимающемся от реки скальном отроге высотой 11 000 футов. Огромные красные, увенчанные снежными шапками вершины высотой 20 000 футов, вздымались над нагромождением алых, белых и желтых храмов, башен, складов, крытых галерей

120 Пинта — единица объема в английской системе мер. Английская пинта равна примерно 0,56 литра.

63

• • III. ƒ” •

и балконов, украшенных флагами, трезубцами и хвостами яков. Они были построены на деревянных контрфорсах и нависали над краем пропасти, а доминировала на общем фоне массивная центральная башня, или цитадель. Дескаид, пожалуй, самый прекрасный архитектурный объект из всех, что мне когда-либо доводилось видеть. Ради него одного стоило пересечь бурный Шайок и пережить все выпавшие на нашу долю испытания! Монастырь кажется неприступным, но на самом деле к нему можно подняться, преодолев тысячу каменных ступеней (где-то естественных, а где-то высеченных в скале), которые зигзагом тянутся к вершине, становясь все опаснее по мере подъема, последние зигзаги наводят на мысль о трудностях восхождения на пирамиду Хеопса. День выдался очень жаркий, 99 градусов по Фаренгейту в тени, даже голые, отливающие металлическим блеском склоны пурпурных гор излучали тепло. Мой «доблест-

 

 

Шарбаз

 

 

 

ный серый» осилил половину пути, что было очень непросто,

и тибетцы радостно кричали «

 

!» («Молодец!»), когда

онотважновзбиралсяпоширокимискользкимкаменнымусту-

пам. После того, как я спешилась, мои спутники охотно помогли

 

гомпы

 

 

 

 

мне преодолеть оставшуюся часть этого неописуемо жуткого

подъема. Входные ворота

 

украшала голова яка и множе-

ствобуддийскихсимволов.Высоконаднами,нагрубойгалерее,

 

кан-по

 

 

Пунт-сог-согм н

собрались пятьдесят монахов со своими музыкальными ин-

струментами. Как только

 

, настоятель,

поприветствовал

(что означает «воплощенная добродетель»)

нас у ворот, монашеский оркестр произвел невероятный смерч

 

 

 

 

 

121

совершенно ошеломляющих звуков. Горное эхо подхватило

и продлило страшный рев шестифутовых серебряных труб

,

оглушительный гром шестифутовых барабанов, звон цимбал и какофонию множества громадных гонгов. Эти звуки нельзя было назвать музыкой, но эффект они производили поистине космический. Игрой на трубах приветствуют самых почетных гостей, и таковым для монахов, презиравших его учение, был благочестивыйимудрыйнемецкиймиссионер.МистерРедслоб

121 Вероятно, речь идет о дунчене, это самый крупный тибетский буддийскийритуальныйдуховойинструментдлинойот2до4,5метров.Онпроизводит чрезвычайно низкий звук, а когда его раструб направлен в горы, создает эхо.

64

• • III. ƒ” •

объяснил, что я бывала в буддийских монастырях на Цейло- не и в Японии и хотела бы также осмотреть тибетские храмы. И вместе со свитой , крестьян и погонщиков мулов мы вошли в коридоргоп, заминдаров, полный лам в желтых шапках и алых потрепанных одеяниях, подпоясанных желтым кушаком, где нас угостили абрикосами, а затем со скрежетом распахнули тяжелую решетку, преграждавшую вход в самый нижний из семи храмов.

Впервые увидев Храм Гнева (или Справедливости) с его рядами жутких демонов, терзающих корчащихся от боли окровавленных людей, я сразу вспомнила об Аде. С колонн свисали старинные лакированные маски демонов, в неподвижных руках изваяний сверкали обнаженные мечи, а в глубокой нише, во тьме, ставшей «видимой» при свете единственной лампы, притаился неописуемый ужас — палач Владыки Ада, который сжимал в своих многочисленных руках орудия пыток, а перед ним лежали колокольчик, ваджра и скипетр, а также стоял кувшин с носиком и чаша со святой водой. Наши благовонные палочки дымились в неподвижном воздухе, монахи размахивали кадилами, а доносившаяся откуда-то сверху неблагозвучная музыка рождала полуподземное эхо. Вэтом храме Справедливости молодыемонахиежедневнопроводятнесколькочасов,созерцая муки, уготованные нечестивым. В самом высоком храме, храме Мира, летние солнечные лучи освещали Шакью Туббу и всецело погруженную в безмятежность буддийскую триаду122. Стены украшали фрески великих лам, а по периметру храма располагались альковы, в каждом из которых находилось изображение одной из инкарнаций Будды. В часовне, полной чудовищных изображений и груд медальонов, содержащих прах «святых» людей, настоятель обсуждал с послушниками вопросы религии. В часовне медитаций среди зажженных благовонных палочек перед культовыми изображениями сидели монахи. Они молились и перебирали четки, стараясь ввести себя в состояние экстатического созерцания (чем-то напоминающее гипнотический транс), ибо, несомненно, существуют благочестивые ламы, хотя

122Буддийскаятриада—БуддаМучилинда,Локешвара,Праджняпарамита.

65

• • III. ƒ” •

большинство из них бездельники и грешники. Хотя вся тибет- ская литература считается «священной», некоторые тексты, написанные каллиграфическим почерком на пергаменте и завернутые в парчу и шелк, — это всего лишь сказки и истории

 

 

 

 

 

чанга

 

 

 

 

 

сомнительной нравственной ценности, которые ламы, погло-

щая одну чашу

 

за другой, зачитывают своей «пастве», на-

 

гомпе

 

 

 

 

 

 

 

 

вещая ее зимой.

 

 

 

 

 

В

 

 

Дескаид проживает около ста пятидесяти лам, все

они получили образование в Лхасе. Младший сын в каждой се-

мье обязан стать монахом и нередко приступает к обучению,

как только его отнимают от груди. В возрасте тринадцати лет

послушников отправляют учиться в Лхасу на пять или семь

лет, по случаю их отъезда устраивается большой деревенский

праздник и несколько дней совершаются религиозные обряды.

Тесная связь с Лхасой, прежде всего у лам в желтых одеяниях,

гомпы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

делаетбуддизмНубрыособеннопримечательным.Всекрупные

 

 

имеют прототип в Лхасе, в этом городе зародились все

церемонии и обряды, там освящается каждый предмет культа,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

гомпы,

 

и именно в Лхасе ламы получают свои знания. Буддизм ― не-

 

 

 

 

 

 

 

чод-тены, мани

 

 

вдоль

отъемлемая часть Нубры. Горные отроги венчают

 

дорог на мили протянулись

 

и молитвенные ба-

рабаны, на каждой крыше развеваются молитвенные флаги,

с написанными на санскрите мантрами. То и дело встречаются

процессии лам в красных и желтых одеяниях, каждую торговую

 

 

гомпах

 

 

 

 

 

 

 

сделку и общественный договор должен благословить священ-

ник. В

 

 

сосредоточены все материальные ценности, они

также имеют монополию на образование, а одиннадцать тысяч

монахов, выходцев из народа, которые управляют всеми дела-

ми людей как при жизни, так и после смерти, тесно связаны

с Лхасой через образование и традиции и подчиняются ей.

 

 

гомпы

стояли на раскаленной крыше самой высокой

Мы долго

башни

 

 

, пока мистер Редслоб спорил с настоятелем «о

вещах, относящихся к царству Божьему». Окружающие нас монахи презрительно посмеивались. По словам мистера Редслоба, они и прежде не проявляли интереса к христианству. Как бы то ни было, настоятель принял подаренное ему Евангелие от Иоанна. «Евангелие от Матфея, — заметил он, — меня очень

66

• • III. ƒ” •

Некоторые буддийские ритуальные предметы

позабавило». Какофония звуков и рев громадных труб в честь нашего отбытия сопровождали нас на протяжении всего долгого и трудного спуска к абрикосовым рощам Дескаида.

Когда мы вернулись в Хундар, на полях Гергана уже созрело зерно. Первые срезанные спелые колосья преподнесли семейному божеству, а затем привязали к опорным столбам дома.

67

• • III. ƒ” •

В относительно плодородной долине Нубра пшеницу и ячмень срезают,а невырываютскорнем.Каждыйвзмах серпа сопровождается пением: «Пусть зерна станет больше, мы отдадим его бедным, мы отдадим его ламам». Местные жители верят, что количество зерна может увеличиться, пока они его косят, мелют, и даже когда оно уже собрано в снопы, для чего совершается множество религиозных обрядов. Через восемь дней зерно вытаптывают волы на площадке для молотьбы, которую каждыйгодобустраиваютнановомместе.Затемзернопровеивают от сора и мякины деревянными вилами, укладывают пирамидой, вставляют в нее священный символ, кладут сверху молотильныеинструментыимешки,анавершинуводружаюттопор с обращенным на запад лезвием, так как считается, что именно оттуда приходят демоны. Днем люди устраивают пир вокруг пирамиды, всегда отдавая часть угощения топору и приговаривая: «Это твое, это не принадлежит мне». На закате они снова насыпают зерно в мешки, повторяя: «Пусть его станет больше». Однако в амбар эти мешки относят лишь поздней ночью, когда руки демонов слишком онемеют от ночного мороза, чтобы уменьшить запасы зерна. При совершении подобных обрядов обязательно должны присутствовать ламы, чтобы объявить благоприятный момент для начала ритуала и провести религиозные церемонии. За это им платят и щедро угощают и лучшими кушаньями. чангом

ВХундаре,какивезде,насоченьрадушнопринималивовсех домах. Жилище Гергана я уже описала. Крестьяне победнее живут в таких же домах, но двухэтажных, грубо построенных и с обычным глиняным полом. Нижний этаж со множеством комнат в них также отведен для скота и хранения фуража, а верхняя часть дома состоит из внутренней (зимней) комнаты, внешней комнаты (столовой), террасы и семейного святилища. Украшениями служат напоминающие саркофаги большие каменные сундуки для зерна, каменные чаши из Балтистана, котлы,кастрюли,треноги,деревянныемиски,ложкиитарелки, глиняные горшки, а также вьючные седла яков и овец. Одежду хранят в длинных деревянных ящиках.

68

• • III. ƒ” •

Семейные традиции также весьма любопытны. При подборе жениха для девушки на выданье решающее значение имеет мнение ее старшего брата, а не родителей. Старший сын приводитневестувдомсвоегоотца,однако,достигнувопределенного возраста, старики перебираются в отдельный небольшой дом, а их старший сын вступает в наследство и берет на себя управлениеделами.БольшенигденаВостокеяневстречалаподобного обычая. Тибетскую жизнь, хотя она и полна веселья и любви, с трудом можно назвать «семейной», поскольку буддизм, обрекающий на монашество и, как правило, безбрачие одиннадцать тысяч человек из стодвадцатитысячного населения, также замедляет демографический рост тем, что прививает и поощряет систему полиандрии, разрешающую вступать в брак только старшемусыну,наследникуземли,авсеегобратьяприсоединяются к этому союзу и становятся младшими мужьями. Данный обычай позволяет сохранить землю и семейное имущество, раздел которых нередко приводит к разорению. Дети по закону считаются собственностью старшего сына, которого они называют «старшим отцом», а его братьев — «младшими отцами». Непоколебимая приверженность этому древнему обычаю, как по экономическим, так и по религиозным соображениям, является главным препятствием на пути христианизации тибетцев. Особенно дорожат полиандрией женщины. Они говорят: «У нас есть сразу три или четыре помощника по хозяйству вместо одного» и насмехаются над скукой и однообразием моногамной жизниевропейцев!Однаженщинасказаламне:«Еслибыуменя был только один муж, и он умер, я стала бы вдовой, а с двумя или тремя мужьями эта участь мне не грозит». Термин «вдова» в Тибете считается ругательным и выражает упрек, чаще всего его применяют по отношению к животным или нерадивым мужчинам. Детей воспитывают так, чтобы они беспрекословно слушались родителей, заботились о своих младших братьях и сестрах и любили животных. Родители очень трепетно относятся к своим детям. Случаи рукоприкладства во время ссор между супругами нередки, но лишь очень серьезный инцидент подобного рода может привести к разводу. По традиции все мужчины и женщины деревни собираются вместе, когда

69