Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Byord_Izabella_Lyusi_Sredi_tibettsev_I_L_Byord_per_s_angl_T_Yu_Adamenko__Moskva_Berlin_Direktmedia_Pablishing_2021

.pdf
Скачиваний:
2
Добавлен:
05.05.2022
Размер:
13.25 Mб
Скачать

• • I. • • ƒ„ … „ †

которые оказались весьма холодными и высокомерными людь- ми, а их обычаи и костюм подверглись сильному мусульманскому влиянию.

Далее описан мой распорядок дня в путешествии. В шесть утра я посылала вперед кули с небольшой палаткой и корзинкой для завтрака, чтобы он прошел половину запланированногонаденьпути,установилпалаткуиждалменятам.Околосеми часов я отправлялась в путь сама, передо мной шел Усман Шах, а слуги следовали за караваном. Дойдя до палатки, я останавливалась в ней на два часа или дожидалась, пока мимо пройдет мой караван. В конце дневного перехода меня обычно ждала палатка, установленная на участке орошенной земли неподалеку от какой-нибудь деревушки, староста которой снабжал нас молоком, топливом, фуражом и другими товарами первой необходимости по фиксированным ценам. Вскипятив воду, мы заваривали «послеполуденный чай», а на приготовление ужина, состоящегоизжареногомясаивареногориса,уходилоещеоколо двух часов. После ужина я обычно беседовала со старостой о делах деревни, а затем ложилась спать около восьми часов вечера. Слуги и погонщики мулов ели и разговаривали до девяти, а затем тоже укладывались спать, укрывшись с головой ватными одеялами, как и большинство жителей Востока. Перед отбытием я лично расплачивалась со старостой за предоставленные нам товары.

Выходки Усман Шаха, когда они не раздражали, постоянно меня забавляли, хотя бесконечная смена нарядов и ежедневное увеличение его багажа вызывали серьезные подозрения. Афганец шагал передо мной со скоростью четыре мили в час размашистым военным шагом, держа на плече большой ятаган в богато украшенных ножнах. Поначалу стандартными элементами его костюма были дубленые носки и сандалии, черные или белые гетры, обмотанные от щиколотки до колена широкими оранжевыми или алыми саржевыми лентами, белые бриджи и белая рубаха из батиста, подпоясанный кожаным ремнем короткий белый муслиновый сюртук со свисающими рукавами, красная тюбетейка, поверх которой был

30

• • I. • • ƒ„ … „ †

намотан темно-синий тюрбан, один его конец свисал за спи- ной, а также серьги, ожерелья, браслеты и множество колец. За пояс были заткнуты кинжал и револьвер, а на поясе висел длинный кисет из невыделанной шкуры какого-то зверя, большой кожаный кошель и тому подобное. По мере нашего путешествия Усман Шах расцветал на глазах, он облачился в одежду из бело-голубого муслина, стал подпоясываться алым кушаком и наматывать огромный белоснежный муслиновый тюрбан со множеством украшений, зачастую увенчанный большим букет маков или алых роз. Этот невероятный головной убор составлял добрую треть роста афганца, который, несомненно, был незаурядной личностью, весьма наблюдательным человеком и прекрасным слугой, однако будь мне тогдаизвестноо немто,чтоя узналавпоследствии,я ни за что не решилась бы так долго путешествовать с ним один на один. Хасан Хан, мой переводчик, и Усман Шах люто ненавидели друг друга.

Теперь самое время пояснить кое-что о местных «дорогах» и великом караванном пути из Западной Индии в Центральную Азию, по которому я следовала. Путешественник, желающий добраться из Кашмира до Тибетского нагорья, не может ехать в экипаже или повозке. Большую часть пути, даже будучи верхом, он движется со скоростью пешехода. К тому же, если он заботится о своей лошади, то спешивается на всех неровных участках и крутых склонах, которых немало, а также при переходе через большинство мостов. Под «дорогами» следует понимать узкие тропы, проторенные путешественниками. Часть из них ведет по широким, усыпанным гравием просторам, другие с большим трудом проложены через узкие долины, овраги, ущелья, пропасти и прочие препятствия, уготованные природой. На протяжении многих миль мы шли по уступам на краю пропасти глубиной от 1000 до 3000 футов, на дне которой бушевал неистовый водный поток.

На самых опасных участках пути, огибающих скальные выступы, расселины приходилось преодолевать по переброшенным через них жердям, поверх которых весьма неплотно были

31

• • I. • • ƒ„ … „ †

уложены доски, ветки, плитняк или дерн. Тропа достаточ- но широка для груженого скота, но во многих местах, когда встречаются два каравана, животным одного из них приходится уступать дорогу, карабкаясь вверх по склону горы, где сложно найти опору. Когда мы проходили мимо каравана неподалеку от Каргила, груженый мул столкнул лошадь моего слуги с обрыва, и она утонула в реке Суру. А в другой раз караван, идущий из Леха, лишился навьюченного мула из-за моего афганца, который столкнул животное в пропасть, якобы чтобы дать мне пройти. Усман Шах вообще почему-то возомнил своим долгом разгонять встречные караваны, чтобы я могла идти по дороге в гордом одиночестве. Однажды на очень опасном участке дороги, когда он стал загонять тяжело нагруженных мулов на крутые склоны, что грозило тем неминуемой гибелью, я была вынуждена ударить по его мечу своим альпенштоком, чтобы подчеркнуть свое отвращение к подобной жестокости. Что касается мостов, то все они без перил и зачастую представляют собой несколько переброшенных через ручей бревен, поверх которых уложен настолько тонкий слой ветоки дерна,чтосквозьнеговиденбушующийвнизуводный поток. Однако какими бы примитивными ни казались эти сооружения, требуется немало средств и труда, чтобы перенести на столь большое расстояние по узким горным тропам длинные тополиные бревна. Для транспортировки одного бревна средней величины требуется пятьдесят кули. Ладакхские дороги несравнимо лучше кашмирских и постоянно совершенствуются под руководством комиссара Его Британского Величества в городе Лех.

ХотяпомереприближениякКаргилупейзажскаждымднем становился все более тибетским, иногда все же попадались островки зелени. Но дальше, за пределами бассейна реки Суру, растительности совсем не осталось, и примерно через день дорога вывела нас на высокогорное песчаное плато, где стояла ужасная жара. Палимые солнцем, мы шли по раскаленному гравию среди огненно-красных скал и выжженных холмов, затем преодолели глубокий овраг, прошли через большую деревню

32

• • I. • • ƒ„ … „ †

Паским (над которой возвышалась скала, увенчанная фортом), несколько акров орошаемых сельскохозяйственных угодий, узкое ущелье, и через некоторое время перед нашим взором предстал пылающий хаос из камней и песка, окруженный горами, на отвесных склонах которых примостились удивительные дома и ярко окрашенные часовни. Это Шергол76, первая деревня буддистов, и там я, наконец, оказалась «среди тибетцев».

76 Шергол — небольшое поселение в регионе Джамму и Кашмир. Место, где часто разбивают лагерь путешественники. Знаменит высеченным в скале буддийским монастырем.

• • II - Ž

ас окружали алые и оранжевые скалы, и казалось, чтосреди раскаленных камней и песка невозможно разбить лагерь, однако моим людям каким-то образом всежеудалосьустановитьмоюпалаткунакрутомсклоне,прав-

да, топчан пришлось поставить поперек оросительного канала, по которому шумно бежала вода, питающая небольшие участки земли, засаженные ячменем. В Шерголе и везде в этих краях корма для животных так мало, что злаки не срезают, а вырывают с корнем.

Именно здесь я встретила самых интересных людей за время своего путешествия. Контраст между травянистыми склонами и поросшими гималайским кедром горами Кашмира и выжженным солнцем Малым Тибетом столь же разителен, как между жителями этих двух областей. Кашмирцы высокие, смуглые и привлекательные, их женщины миниатюрны и застенчивы. У тибетцев раскосые глаза, они некрасивые, низкорослые, коренастые, желтокожие, плосконосые, и неопрятные. Кашмирцы лживые, раболепные и подозрительные, а тибетцы, напротив, честные, независимые и дружелюбные, одним словом, чудесные люди. Я полюбила тибетцев с самой первой встречи с ними в Шерголе даже несмотря на их весьма сомнительные моральные устои, и за четыре месяца путешествия у меня ни разу не было повода в них разочароваться.

Œ

• • II. -‘ ’

 

 

Староста поселения, или

гопа

, пришел ко мне,

гомпу

 

 

чтобы77пока-

зать местные достопримечательности, а именно

 

, вы-

 

 

 

 

 

чод-тена78

 

 

 

 

 

сеченный в скале буддийский монастырь с ярко окрашенным

фасадом, и три

 

синего, красного и желтого цвета,

покрытые грубыми арабесками и изображениями божеств,

 

 

 

79

 

 

 

 

 

 

 

одно из которых имело поразительное сходство с мистером

Гладстоном

 

. Местные дома были глиняными с плоскими кры-

шами, а многие и вовсе без крыш, поскольку летом в них нет

особой надобности. Жерди из тополя, которые прежде поддер-

живали крышу, пошли на растопку печи. Конические штабеля

кизяка, основного топлива страны, украшали крыши, но в це-

лом вид у поселения был весьма убогий. Все жители приглаша-

лименяв своитемныеи грязныежилища,которыеониделили

с козами, угощали чаем и сыром и с интересом щупали мою

одежду. Они казались настоящими дикарями, но это совсем

не так. Даже в самом бедном доме обязательно есть «семейный

алтарь», полки с деревянными фигурками богов и стол для

подношений. Религиозная атмосфера, окутывающая Тибет, де-

 

 

 

 

 

чод-тены, гомпы

 

 

 

 

лает его уникальным местом. Даже в этой бедной деревушке

были не только

 

 

и семейные алтари, но и мо-

литвенныебарабаны,то естьвращающиесяна осидеревянные

цилиндры, в каждом из которых находится рулон бумаги, ис-

писанный мантрами, их крутят проходящие мимо люди или ве-

тер; флаги на флагштоке, укрепленном пирамидой из камней;

 

 

 

 

 

 

 

 

Ом Мани

а на крышах ― длинные шесты с привязанными к ним хлопко-

Падме Хум

 

 

 

 

 

 

 

80

 

выми лентами со словами универсальной молитвы «

 

).

77

 

» (О драгоценность, сияющая в цветке лотоса!

 

78

Гомпа — монастырь-крепость для духовного обучения и практик.

 

 

 

Чод-тены—символысвященногоместа.Ониимеютформупагодыипо-

строены из камня. Обычно под ними находятся останки или личные вещи

религиозных наставников, например, кости, зубы или одежда почитаемого

ламы.Возможно, речь идет о Уильяме Юарте Гладстоне, который был государственным79 деятелем, писателем и премьер-министром Великобритании с 1892 по 1894 гг.

80 Молитва не интерпретируется в буквальном смысле, а символизирует чистоту тела, слов и ума Будды.

35

• • II. -‘ ’

Когда ленты трепещут на ветру, обитатели дома повторяют эту мантру и накапливают пунью81.

ОставшиесяднипутидоЛеха,столицыМалогоТибета,были полны очарования и новизны. Тибетцы всегда относились к нам с добротой и дружелюбием. В каждой деревне староста приглашал меня в свой дом и знакомил с другими жителями. Проходящиемимопутникирадостноприветствовалинас,интересовались, откуда я и куда направляюсь, желали мне доброго пути, восхищались Гьялпо, а когда тот ловко взбирался по каменным ступеням и храбро преодолевал вброд бурные ручьи, подбадривалиеготочнотакже,какмоисоотечественники.Всеобщая радость и добросердечие ярко контрастировали с холодной отстраненностью мусульман.

Внешняя непривлекательность тибетцев ощущалась все острее день ото дня и подчас принимала гротескные формы. Костюмы и украшения местных жителей не сглаживали этот недостаток, а, напротив, подчеркивали его. У тибетцев высокие скулы, широкие и плоские носы без выраженной переносицы, маленькие, темные, раскосые глаза с тяжелыми веками и незаметными бровями, широкие рты, пухлые губы, большие, мясистые и оттопыренные уши, деформированные тяжелыми серьгами-кольцами, прямые черные волосы, почти такие же жесткие, как конский волос, и коренастые, неуклюжие фигуры. Лица у мужчин гладкие. Средний рост женщин не превышает пяти футов, а мужчин — пяти футов шести дюймов.

Мужской костюм состоит из длинного и широкого шерстяного кафтана, подпоясанного кушаком, нижней рубахи, штанов, шерстяных гетр и колпака с загнутыми над ушами полями. Кушак служит своего рода карманом, где тибетцы хранят самые ценные предметы ― кошель, острый нож, трутницу, кисет с табаком,трубку,ручнуюпрялку.Запазухойтибетецноситшерсть, чтобы прясть на ходу, заткнув стержень прялки за пояс, а также скатанное в шарики ячменное тесто и многие другие необходи-

81Пунья—благиедействия,влияющиенаформированиехорошейкармы. Накопленныезаслугипереносятсявдругиежизни,гдеприносятздоровье,богатство, мудрость, славу, счастье и т. д. Пунья приближает человека к возможности вырваться из круговорота перерождений.

36

 

• • II. -‘ ’

 

 

мые вещи. Волосы мужчины

 

 

 

 

заплетают в косу. Женщины

 

 

 

 

носят короткие жакеты с ши-

 

 

 

 

рокими рукавами, укорочен-

 

 

 

 

ные плиссированные юбки,

 

 

 

 

чрезмерно длинные облега-

 

 

 

 

ющие штаны, присборенные

 

 

 

 

над лодыжками, на спину на-

 

 

 

 

кидывают овечью шкуру ме-

 

 

 

 

хом наружу, а по праздникам

 

 

 

 

поверх обычного

костюма

 

 

 

 

надевают шаль с драпиров-

 

 

 

 

кой. Оба пола носят обувь

 

 

 

 

из войлока или соломы с ко-

 

 

 

 

жаной подошвой имножество

 

 

 

 

тяжелых украшений. Женщи-

 

 

 

 

ны крепят кволосам большие

Ручной молитвенный барабан

«уши» из парчи,

подбитые

 

 

 

 

и отороченные мехом. Раз

 

 

 

 

в месяц они заплетают мно-

 

 

 

 

жествокосичек,пропитываютихмаслом и связывают за спиной

 

 

 

перак

 

 

лентой с кисточкой на конце. Но самая примечательная деталь

женского костюма — головной убор

 

, представляющий

 

 

 

 

 

Перак

собой полосу ткани или кожи, полностью покрытую бирюзой,

полудрагоценными камнями и серебряными амулетами.

 

конусом свисает над бровями, расширяется на макушке, а к талии сужается82. Этот необычный головной убор отражает честолюбие, свойственное каждой тибетской девушке. Большие кольца в ушах, ожерелья, амулеты, застежки, браслеты из меди или серебра и различные предметы, заткнутые за пояс и свисающие с него, довершают этот весьма своеобразный костюм. Тибетцы очень нечистоплотные, они моются раз в год, а одежду меняют только по праздникам. Зато эти люди здоровые и выносливые (даже женщины могут переносить через перевалы

82 По форме перак напоминает кобру. Ее раскрытый капюшон символизирует защиту и покровительство.

37

• • II. -‘ ’

 

 

 

 

 

грузы весом до шестидесяти

 

фунтов) и доживают до глубо-

 

кой старости. Их голоса рез-

 

кие и громкие, а смех звонкий

 

идушевный.

 

 

 

 

После того, как мы по-

 

кинули

 

Шергол, символы

 

буддизма стали

встречать-

 

ся повсеместно, то же можно

 

сказать и об остальной насе-

 

ленной части Малого Тибета.

 

 

 

83

 

фигуры

Шакья

 

Исполинские

 

Тхубпы

 

(Будды) высечен-

 

ные

в

 

скалах,

вырезанные

 

из дерева и камня или от-

 

литые из меди и покрытые

 

позолотой, безмятежно вос-

 

седают на тронах в форме

 

лотоса возле поселений буд-

 

дистов.

 

На

 

 

гомпе

 

 

возвышенностях

 

и дорогах, ведущих к

 

Тибетская девушка

или

деревням,

установлены

 

чод-тены высотой от двад-

 

цати до ста футов в память

 

мани

 

 

 

людях.

Также

на пути встречается множество

о «святых»

 

. Это каменные валы ши-

ринойот6 до16футови длинойот 20футовдо четвертимили, покрытые плоскими камнями, на которых ламы (монахи) высекли мантры. Такие камни приобретают и кладут поверх вала люди, желающие получить благословение богов, например, защиту в путешествии. Еще один чрезвычайно распространенный буддистский символ — молитвенный барабан. Маленькие барабаны порой устанавливают по сто пятьдесят штук в один ряд, они начинают вращаться от легкого прикосновения путника. Барабаны побольше раскручивают при помощи каната, а еще более крупные приводит в движение сила воды. Самый

83 Шакья Тхубпа — «просветленный из рода Шакьев».

38

• • II. -‘ ’

прекрасный из больших молитвенных барабанов находится в храме у неиссякаемого ручья. Говорят, в нем содержится двадцать тысяч повторений мантры, плата за каждый поворот барабана составляет от одного до полутора шиллингов, в зави-

 

 

84

 

 

г мпами

симости от обеспеченности верующего и срочности.

Ладакх и Нубра

славятся своими

 

, о которых мои

рисунки дают некоторое представление. Они необычайно живо-

писны. Это поистине фантастические

сооружения, почти неиз-

менновенчающиевысокиеотдельностоящиескалыилигорные

 

 

 

 

чод-тенов

отроги. К ним ведут высеченные в скале грубые каменные сту-

пени. У подножия горы множество

 

 

, а на вершине

раскинулась настоящая крепость-монастырь с зубчатыми баш-

мпы

 

 

85

 

 

 

нями, шпилями, куполами и мостами над пропастями. Местные

, как и Ламаюру , кажутся естественным продолжением

горы,накоторойстоят.Наружныестеныобычнопобелены,ана-

ходящиеся за ними красные, желтые и коричневые деревянные

здания, широкие алые или синие полосы на побелке, трезубцы,

молитвенные барабаны, хвосты яков и флаги на флагштоках

придаютсооружениюяркостьидинамику.Звонцимбал,колоко-

лов,непрерывныйбойбольшихбарабанов,гудениегонговирев

 

 

 

 

 

 

гомп

шестифутовых серебряных труб свидетельствуют о насыщен-

ности религиозной жизни обитателей

. В таких монасты-

рях одновременно проживают от двухсот до трехсот лам. Они

отнюдь не находятся в заточении и, напротив, часто общаются

с людьми, с которыми тесно связаны, ведь монахом становится

младший сын в каждой семье. Любая сделка или общественный

 

мпах

 

 

 

 

договор должныг

получить благословение священнослужите-

ля, поэтому в

 

 

сосредоточены все богатства. Монастыри

также имеют монополию на образование, а одиннадцать тысяч

монахов, выходцев из народа, которые управляют всеми дела-

 

 

 

86

 

 

 

ми людей как при жизни, так ипосле смерти, через образование

итрадиции тесно связаны сЛхасой .

 

 

 

84 Нубра — высокогорная долина в 150 км к северу от Леха, столицы Ла-

дакха.Ламаюру — один из древнейших монастырей Ладакха, находящийся в 12785км от Леха в долине верхнего Инда.

86 Лхаса — историческая столица Тибета, расположенная на северных склонах Гималаев.

39