Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Булаев В.М., Сычев Д.А. Безопасность и эффективность лекарственных растений.pdf
Скачиваний:
76
Добавлен:
12.07.2021
Размер:
12.47 Mб
Скачать

С п р а в о ч н и к в к л ю ч а е т с т а т ь и н а 310 Л Р . С т р у к т у р а

с т а т ь и : а н г л и й с к о е и л а т и н с к о е н а з в а н и е , к р а т к о е б о т а ­ н и ч е с к о е о п и с а н и е , х и м и ч е с к и й с о с т а в , ф а р м а к о л о г и ч е ­ с к а я и б и о л о г и ч е с к а я а к т и в н о с т ь , п р и м е н е н и е в с о с т а в е л е к а р с т в , к о с м е т и к и ; ф о р м ы в ы п у с к а , б и б л и о г р а ф и я .

Н а и б о л е е с у щ е с т в е н н ы е с т а т ь и п о б е з о п а с н о с т и Л Р , и х в з а и м о д е й с т в и ю с Л С , о п у б л и к о в а н н ы е в з а р у ­ б е ж н о й п е ч а т и за п е р и о д с 2003 п о 2 0 0 9 г. п р и в о д я т с я в б и б л и о г р а ф и ч е с к о м с п и с к е в к о й н е с т а т ь и н а к о н к р е т ­ н о е Л Р .

Р у с с к и е и л а т и н с к и е н а з в а н и я Л Р д а н ы п о Э н ц и к л о ­ п е д и ч е с к о м у с л о в а р ю л е к а р с т в е н н ы х р а с т е н и й и п р о ­ д у к т о в ж и в о т н о г о п р о и с х о ж д е н и я . — С П ., 1999. — с. 407.

Аир обыкновенный (Acorus calamus)

Д л я м е д и ц и н с к и х ц е л е н и с п о л ь зу ю т к о р н е в и щ е . С о став :

А м и н ы (д н м с т н л а м и н , м е т и л а м и н , х о л и н ); С е с к в и т е р п е н ы (а к о р а г е р м а к р о п , а к о л а м о н , н зо х о -

л а м о н );

Л е т у ч и е м а с л а (R- а з а р о и , к о л а м е и о н , э в н п о л и д р .); Д р у г и е к о м п о н е н т ы (а к о р н н , п а л ь м с т и и о в а я к и с л о ­

т а , к р а х м а л , с а х а р а ).

С т а н д а р ти за ц и я : н е г в Е Р 5 Ф а р м а к о л о ги ч е с к а я а к т и в н о с т ь

В о п ы т а х н а ж и в о т н ы х э к с т р а к т к о р н е в и щ а а и р а о б л а ­ д а е т с е д а т и в н о й , п р о т и в о с у д о р о ж н о й , а н т и а р и т м и ч с с к о й , с п а з м о л и т и ч е с к о й , п р о т и в о г р и б к о в о й а к т и в н о с т ь ю ; у с и -

84

л н в а с т э ф ф е к т б а р б и т у р а т о в и м о р ф и н а . В о п ы т а х in vitro

э к с т р а к т а и р а у гн е та е т а г р е г а ц и ю т р о м б о ц и т о в .

П р и м ен ен и е в к л и н и к е П р е п а р а т ы к о р н е в и щ а а и р а т р а д и ц и о н н о и с п о л ь з у ­

ю тся д л я л е ч е н и я г а с т р и т а , д и с п е п с и и ;

н а р у ж н о и с п о л ь ­

зу ю т д л я л е ч е н и я р е в м а т и з м а , г и н г и в и т а , с т о м а т и т а .

В л и т е р а т у р е н е и м е е т с я д а н н ы х о

т е р а п е в т и ч е с к о й

э ф ф е к т и в н о с т и п р е п а р а т о в а и р а , п о л у ч е н н ы х в р е зу л ь ­ т а т е к о н т р о л и р у е м ы х к л и н и ч е с к и х и с с л е д о в а н и и .

М а т е р и а л ы К о м и с с и и Е н е с о д е р ж а т д а н н ы х о п р е ­

п а р а т а х к о р н е в и щ а а и р а .

П р и м е н е н и е п р е п а р а т о в а и р а п р и б е р е м е н н о с т и и

л а к т а ц и и н е р е к о м е н д у е т с я .

П о б о ч н ы е э ф ф е к т ы : п о р а ж е н и е п о ч е к , т р е м о р , с у д о ­

р о ги .

М а с л о к о р н е в и щ а а и р а с о д е р ж и т В -а за р о н (с о д е р ж а ­

н и е В -а за р о н а в м а сл е в а р ь и р у е т о т 5 д о 9 0 % ), к о т о р ы й о б л а д а е т к а н ц е р о г е н н ы м д е й с т в и е м (в ы з ы в а е т о п у х о л и г о н к о г о к и ш е ч н и к а у к р ы с ) и м у т а г е н н о й а к т и в н о с т ь ю .

В с в я з и с т о к с и ч н о с т ь ю п р и м е н е н и е а и р а в к а ч е с т в е а р а м а т и з а т о р а о г р а н и ч е н о в Е в р о п е (Н Д К 0,1 м г /к г в п и щ е и н а п и т к а х ); в С Ш А п р и м е н е н и е м а сл а и э к с т р а к ­ та к о р н е в и щ а а и р а в п н ш е з а п р е щ е н о F D A . С а н П н Н о м з а п р е щ е н о и с п о л ь з о в а н и е а и р а в с о с т а в е Б А Д (д о п о л н е ­

н и е № 23 к С а н П и Н о т 11 а п р е л я 2011

г.).

Д о зи р о в к и и л е к а р с т в е н н ы е ф о р м ы

 

К о р е н ь

1—3 г д л я п р и г о т о в л е н и я н а с т о я

Ж и д к и й

э к с т р а к т 1—3 м л (1:1 в 60

% э т а н о л е ) 3 р а з а в

д е н ь

 

 

85

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.PDR Гог Herbal medicines, 2004. —3ed. —P.147—148

2. Barnes

Anderson

Phillipson J. Herbal medicines, 2002. —

2 ed.-P.100-102.

3.Leung A., Foster S. Encyclopedia of common natural ingredients used in food, drugs and cosmetics. 2003. - 2 cd. —P.111-113.

Алоэ настоящее (Aloe vera)

П р и м е н я ю т с я и д р у ги е в и д ы А л о э: д р е в о в и д н о е , б а р ­ б а д о с с к о е .

Д л я м е д и ц и н с к и х ц е л е н и с п о л ь зу ю т в ы с у ш е н н ы й

со к л и с т ь е в .

Со став :

А н т р а н о и д ы (б а р б а л о и н , а л о н о з п д ы А и В, а л о э - э м о - д и н и д р .);

Х р о м о н ы (а л о э з и н , а л о э р и з п н Е и д р .); Д р у ги е с о е д и н е н и я (п н р о н ы , с т е р о и д ы , л и г н и н ы ,

ф е р м е н т ы )

С т а н д а р ти за ц и я : н е м е н е е 18 °с б а р б а л о и н а Ф а р м а к о л о ги ч е с к а я а к ти в н о с т ь

В о п ы т а х н а ж и в о т н ы х п р е п а р а т ы а л о э о к а з ы в а ю т

д о з о - з а в и с и м ы й п о с л а б л я ю щ и й э ф ф е к т . П р и в в е д е н и и в н у т р ь к р ы с а м су х о го э к с т р а к т а а л о э в д о з е 5 г /к г ч е р е з 9 ч а с о в н а с т у п и л а д и а р е я у 20 % ж и в о т н ы х , а в д о з е 20 г /

к г у

100 °Ь.

 

Р а з в и т и е п о с л а б л я ю щ е г о э ф ф е к т а а л о э с в я з ы в а ю т с

его

р а з д р а ж а ю щ и м д е й с т в и е м н а к и ш е ч н и к . С ч и т а е т с я ,

ч то п о с л а б л я ю щ и й э ф ф е к т а л о э о б у с л о в л е н а н т р а х и н о -

86

н о в ы м и г л и к о з и д а м и , к о т о р ы е м е т а б о л и з и р у ю т с я т о л ь ­ ко в т о л с т о м к и ш е ч н и к е ; о с н о в н ы м а к т и в н ы м м е т а б о ­ л и т о м я в л я е т с я а л о э - э м о д н н - 9 - а н т р о п .

Э к с п е р и м е н т а л ь н о у с т а н о в л е н о , ч т о п р е п а р а т ы а л о э о б л а д а ю т г и п о г л и к е м и ч е с к и м , п р о т и в о м и к р о б н ы м и п р о т и в о в и р у с н ы м д е й с т в и е м .

П р и м е н е н и е в к л и н и к е П р е п а р а т ы а л о э п р и м е н я ю т с я в к л и н и к е в н у т р ь д л я

л е ч е н и я х р о н и ч е с к и х з а п о р о в . В с в я з и с т е м , ч то а л о э о к а з ы в а е т р е з к и й п о с л а б л я ю щ и й э ф ф е к т и в ы з ы в а е т в ы р а ж е н н ы е п о б о ч н ы е э ф ф е к т ы е го н е р е к о м е н д у е т с я п р и м е н я т ь б о л е е 1—2 н ед ел ь .

П р е п а р а т ы а л о э (г.о . к р е м ы и гел и , с о д е р ж а щ и е э к с ­ т р а к т л и с т ь е в ) п р и м е н я ю т с я д л я л е ч е н и я н е к о т о р ы х з а ­ б о л е в а н и й к о ж и .

К л и н и ч е с к и м и и с с л е д о в а н и я м и с и с п о л ь з о в а н и е м п л а ц е б о у с т а н о а з с н а э ф ф е к т и в н о с т ь п р и м е н е н и я а л о э п р и л е ч е н и и г е н и т а л ь н о г о г е р п е с а и п с о р и а з а ; о т м е ­ ч е н о з а щ и т н о е д е й с т в и е , о к а з ы в а е м о е к р е м о м а л о э н а к о ж у п р и р а д и а ц и о н н о м о б л у ч е н и и (п р и л е ч е н и и о н к о ­ л о г и ч е с к и х з а б о л е в а н и й ) и п р и у л ь т р а ф и о л е т о в о м о б ­ л у ч е н и и .

И м е ю т с я р езу л ьтаты к л и н и ч е с к и х и с с л е д о в а н и й , п о д ­ т в е р ж д а ю щ и х э ф ф е к т и в н о с т ь а л о э д л я л е ч е н и я о ж о го в .

К о м и с с и я Е р е к о м е н д у е т п р и е м п р е п а р а т о в а л о э т о л ь к о в н у т р ь д л я л е ч е н и я з а п о р о в .

П р о т и в о п о к а за н и я . П р и е м п р е п а р а т о в а з о э в н у т р ь п р о т и в о п о к а з а н п р и б е р е м е н н о с т и , л а к т а ц и и ; у д е т е й д о 12 л е т ; п о в ы ш е н н о й ч у в с т в и т е л ь н о с т и в а н а м н е з е .

87

П р е п а р а т ы а л о э д л я п р и е м а в н у т р ь п р о т и в о п о к а з а н ы п р и в о с п а л и т е л ь н ы х з а б о л е в а н и я х ж е л у д к а и к и ш е ч н и ­ к а , с и м п т о м а х к и ш е ч н о й о б с т р у к ц и и , с и м п т о м а х д е г и ­ д р а т а ц и и о р г а н и з м а п а ц и е н т а , з а б о л е в а н и я х п о ч е к , г е ­ м о р р о е , г и п о г л и к е м и и .

П о б о ч н ы е э ф ф е к т ы а л о э п р и п р и е м е в н у тр ь : б о л и в ж е л у д к е и к и ш е ч н и к е , и з м е н е н и е в о д н о - э л е к т р о л и т н о ­ го б а л а н с а , м ы ш е ч н а я с л а б о с т ь , н а р у ш е н и я с е р д е ч н о г о р и т м а , п е р и ф е р и ч е с к и е о т е к и , с н и ж е н и е м а с с ы т е л а , к о ж н ы й зу д , г и п е р е м и я к о ж н ы х п о к р о в о в , с ы п ь , о к р а ­ ш и в а н и е м о ч и в к р а с н ы й ц в ет . П р и п р и е м е а л о э в н у т р ь о п и с а н ы с л у ч а и г е п а т и т а , м е л а н о з а с л и з и с т о й т о л с т о й к и ш к и , о с т р о й п о ч е ч н о й н е д о с т а т о ч н о с т и .

В заи м о д ей ств и е с други м и л ек а р с тв е н н ы м и ср ед ствам и . П р е п а р а т ы а л о э м о гу т и н г и б и р о в а т ь C Y P 2 C 9 и C Y P 3 A 4 , ч т о м о ж ет п р и в е с т и к п о в ы ш е н и ю к о н ц е н т р а ц и и Л С - с у с б т р а т о в C Y P 3 A 4 (а н т а г о н и с т ы к а л ь ц и я - н и ф е д и п п н , в е р а и а м и л , д и л т и а з е м , а м л о д и п н н , ф е л о д н п и н ; с т а т и - н ы — л о в а с т а т н н , с и м в а с т а т н н , а т о р в а с т а т и н : а н т н г и с т а - м и н и ы е Л С : л о р а т а д и н ; и м м у н о с у п р е с с о р ы : ц и к л о с п о ­ р и н ) и C Y P 2 C 9 (о р а л ь н ы х а н т и к о а г у л я н т о в : в а р ф а р и н а , а ц е н о к у м а р о л а ; Н П В С ; п е р о а ч ь н ы х г и п о г л и к е м и ч е с к и х п р е п а р а т о в ) . П о э т о м у с л е д у е т т щ а т е л ь н о м о н и т о р и р о ­ в а т ь п а р а м е т р ы б е з о п а с н о с т и Л С - с у с б т р а т о в C Y P 3 A 4 и C Y P 2 C 9 с у з к и м т е р а п е в т и ч е с к и м д и а п а з о н о м (и м м у ­ н о с у п р е с с о р ы . о р а л ь н ы е а н т и к о а г у л я н т ы , п е р о р а л ь н ы е г и п о г л и к е м и ч е с к и е Л С ) п р и их с о в м е с т н о м п р и м е н е н и и с э к с т р а к т о м а л о э . О п и с а н с л у ч а й м а с с и в н о й и н т р а о п е - р а ц и н н о й к р о в о п о т е р и к а к р е зу л ь т а т в з а и м о д е й с т в и я

88

э к с т р а к т а а л о э , к о т о р ы й п р и м е н я л с я д о о п е р а ц и и , и с р е д с т в о м д л я и н г а л я ц и о н н о г о н а р к о з а с е в о ф л у р а н о м . ч т о , п о - в и д и м о м у , с в я з а н о с п о т е н ц и р о в а н и е м а н т н - а г р е г а н т и о г о д е й с т в и я , к о т о р ы м о б л а д а ю т и э к с т р а к т а ю э и с е в о ф л у р а н .

Д о зи р о в к и и л е к а р с т в е н н ы е ф о р м ы

С у х о й э к с т р а к т с о к а л и с т ь е в

5 0 —200 мт;

Ж и д к и й э к с т р а к т

(в о д н ы й ),

с о д е р ж а щ и й 19—21 °с

а л о п н а ;

 

 

 

С у х о й э к с т р а к т

2 0

0 —500 м г в к а п с у л а х ;

К р е м ы , гел и 0 ,5

—3 5?.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.PDR Гог Herbal medicines, 2004. —3ed. —P.16—22.

2 . Barnes J.. Anderson

PhillipsonJ. Herbal medicines,2002. - 2 ed. —

P.44-46.

 

3.The complete german commission E monographs. Therapeutic guide to herbal medicines, 1998. —P.80—81.

4.EP 5 .- 2005,- P.947.

5.

ESCOP. -

2003. - 2 ed. - P.26-30.

6.

Lan&mead

Feakins R.M., Golchhorpe S., Holt If., Tsironi F.., De

 

Silva A.. Jewell D.P., Ramptoit D.S. Randomized, double-blind, pla­

 

cebo-controlled trial of oral Aloe vera gel Гог acti\c ulcerative colitis /

7.

Aliment Pharmacol Ther. —2004 —V.I9. —№ К). —P.739—747.

Rabe C., Mttsch .1., Schirmadter P, Kntis IE. Hoffmann R. Acute

 

hepatitis induced by an Aloe vera preparation: a case report / World J

Gastroenterol. —2005. —V.ll. —№ 2. —P.303—304.

8. Willems M., van Buuren H.R., de Krijger R. Anthranoid self-medica- tion causing rapid development of melanosis coli / Neth. J. Med. —

2003. -

V.61. - №

1. - P.2224.

9. Lee A.,

Chui РТ.,

Ann C.S., Gin T, Laи A.S. Possible interaction

between sevoflurane and Aloe vera / Ann Pharmacother. —2004. — V.38. —P.I651- 1654.

89