Методики.

  • «Методика с конвертами». Школьнику предлагается выбрать среди других конверт, на котором указано название наиболее интересующего его учебного предмета, а затем открыть конверт и выбрать из лежащих там карточек ту, на которой написан наиболее интересный для него тип заданий в этом учебном предмете (теоретический, прикладной и т. д.).

Здесь ученик проводится через «двухступенчатый выбор», и учитель получает представление о довольно четко очерченной области его интереса.

Методика «Составь расписание на неделю». Учащимся предлагается включить любое число уроков по различным предметам, предусмотренным и не предусмотренным школьной программой, а также вычеркнуть из расписания уроки по не интересующим их предметам.

  • В тех же целях используется ситуация предоставления школьникам свободного времени (например, в конце урока), когда учитель говорит примерно следующее: «Осталось время, вы можете заняться, чем хотите», а затем наблюдает за поведением учащихся и теми видами занятий, которые они предпочитают.

  • Выбор способа/результа. После выполнения задания дается инструкция, теперь, что хочешь, то и делай если возвращается к задаче и ищет способы решения – это означает учебно – познавательный мотив.

  • Выбор му «тупым другом» и «умным врагом» для решения общей задачи.

Для выявления наличия или отсутствия у школьников разного рода социальных мотивов можно создавать на уроке ситуации коллективной и групповой работы, где учащимся явно или неявно предлагается выбрать тип работы — индивидуальную работу или работу в сотрудничестве с товарищами. Общий путь изучения учителем мотивации учения школьников может состоять в следующем.

Анализ состояния учебной деятельности школьников включает:

  • 1) оценку учителем объективного состояния учебной деятельности и ее компонентов, анализ успеваемости школьников, их поведения, посещаемости;

  • 2) учет учителем субъективной оценки учениками своего учебного труда: мнение самих учеников о том, что им наиболее трудно в учебной работе, о том, сколько времени они тратят на уроки, и т. д. Все эти данные об учебной деятельности явятся необходимым фоном для анализа мотивации.

Наиболее надежные способы: наблюдение и спец созданные ситуации, собрать инф-у об уч-е у др-х учителей. Соотносить данные собранные разл-ми методами (беседа, пед эксперимент, наблюдение особ-о за реальными поступками в учеб-х и внеучеб-х сит-ях). Можно провести индивидуальное занятие, чб увидеть ЗБР

Эти данные дадут возможность не только констатировать, например, снижение мотивации, но и точно указать, какие именно компоненты мотивационной сферы у данного ученика недостаточно развиты. В каком направлении следует работать.

Гл 3. Формирование мотивации учения

4.2. Развивающие и коррекционные методы в мотивации учения (По Марковой)

Становление мотивации есть не просто возрастание положительного или отрицательного отношения к учению, а стоящее за ними усложнение структуры мотивационной сферы, входящих в нее побуждений, установление новых, отношений между ними. Эти отдельные стороны мотивационной сферы должны стать объектом управления учителя

Надо выяснить, почему ученик он не хочет учиться, какие стороны мотивации у него не сформированы.

Учитель прививает «знаемые» мотивы, как эталоны, по которым ученик сверяет свое поведение. В процессе учения добиваться перехода знаемых мотивов в реально действуюие.

Путь формирования мотивации школьников:

1.Учитель определяет задачи формирования мотивации в этом возрасте, ориентируясь на «завтрашний день развития»: формирование учебной мотивации: интереса к знаниям, к способам их приобретения, формир-е стремления к самообразованию; развивать социальные мотивы учения: стремление занять позицию в отношениях с другими людьми, стремление осознать способы сотрудничества и пр.; Учитель учит осознавать свою мотивационную сферу, ориентироваться не тол на рез –ы, но и на способы учения, осуществлять целеполагание. Стремиться, чб эти мотивы учения приобрели для ученика личную значимость (стали смыслообразующими)

2.Выясняет состояние мотивации учения у своих учеников (диагностика);

3. Формирует мотивацию, используя след-е приемы: 1) проблемные методы обучения (помогают осознать способы добычи знаний, ставить цели, участвуя в дискуссиях осознает престижность обучения);2) помогает организовать и осознать все компоненты учеб Д: учитель спрашивает какой б рез-т работы (цель), предлагает выбрать сп-б решения, просит спланировать свою работу, записать ее этапы, провести самоконтроль – эти приемы формируют учебные и учебно – познавательные мотивы. Постепенно передает все компоненты уч Д для самостоятельного выполнения. Помогает школьником сформировать приемы самостоятельной работы (смысловой переработки текста; приемы краткой записи, напр, выписки, план; использование особых приемов мнемотехники, работа со словарями и пр). Для развития социальнх мотивов учения необходимо организовывать коллективную работу учащихся, напр, мож использовать метод «Мозгового штурма» Участие в коллективной работе улучшает учебную деятельность- и повышает мотивацию слабоуспевающих школьников. Поощрение (нар,похвала учителя) и положительного достижения той или иной цели (например, решения задания, выделения его этапов) придает этой работе личностную значимость. Следует соотносить мотив и цель, т.е. понимать для чего учусь (чб поступить в ВУЗ, чб не наказали, потому что интересен предмет)

49

Т.о. Активизация учебной деятельности школьников — основной путь активизации их познавательной активности, учебных мотивов.

В практике воспитания мотивации может быть также учтен закон так называемого «оптимума мотивации». Он означает, что как очень низкий, так и чрезмерно высокий уровень мотивации (когда говорят — ребенок «замотивирован») не приводит к успеху. Видимо, в этих случаях очень высокая мотивация слишком опережает реальный уровень деятельности и тем дезорганизует ее.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Блок 3