Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая М.docx
Скачиваний:
43
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
159.55 Кб
Скачать

Глава 2. Сравнительный анализ моделей корпоративного управления на примере компаний «МегаФон» и «Ford»

2.1. Характеристика организации «МегаФон»

«МегаФон» — российская телекоммуникационная компания, предоставляющая услуги сотовой связи, а также местной телефонной связи, широкополосного доступа в Интернет, кабельного телевидения и ряд сопутствующих услуг. «МегаФон» действует во всех 83 субъектах Российской Федерации, в Таджикистане, а также в частично признанных государствах Абхазии и Южной Осетии. По данным компании, количество абонентов компании на 01 декабря 2012 года составляло 64 646 707 человек.

Компания образована в мае 2002 года. Полное наименование — Открытое акционерное общество «МегаФон». Штаб-квартира — в Москве3.

Сегодня «МегаФон» – один из трех крупнейших сотовых операторов России. Более того, единственная компания, развернувшая собственную сеть и оказывающая полный спектр услуг мобильной связи на всей территории страны. Помимо этого, дочерние компании «МегаФона» работают в Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии. В июне 2010 года «МегаФон» приобрел 100% акций компании «Синтерра», что позволило укрепить собственную сетевую инфраструктуру и усилить позиции на рынках дальней связи, фиксированного и мобильного широкополосного доступа в Интернет, а также конвергентных услуг.

«МегаФон» традиционно внедряет самые передовые технологии. В свое время компания стала первым общероссийским оператором сотовой связи стандарта GSM 900/1800. А сегодня «МегаФон» – первая в России компания, запустившая в коммерческую эксплуатацию сеть нового поколения – 3G – в самом перспективном стандарте связи UMTS, делающую мобильный Интернет удобным и эффективным инструментом для пользователей. Это позволило им стать лидерами по числу пользователей сетей третьего поколения, а также по объему выручки от реализуемых в них услуг.

Статистика

  • Занимает, по данным AC&M Consulting, 24,3 % российского рынка сотовой связи (на январь 2010).

  • По данным ComNews Research, является лидером российского рынка мобильного Интернета — 29 % в денежном выражении (на начало 2009 года)

  • Международный роуминг более чем в 200 странах мира.

  • Data-роуминг более чем в 100 странах мира.

Развитие сетей 3G будет приоритетом для компании в обозримом будущем. При этом «МегаФон» не стоит на месте, осваивая новые технологии: в апреле 2012 года «МегаФон» первым среди сотовых операторов предложил клиентам услуги 4G. К осени 2012 года сети 4G развернуты в регионах, где проживает более 20% населения России (Москва и Московская область, Новосибирск, Самара, Владивосток, Уфа, Краснодарский край, Сочи, Санкт-Петербург, Казань, Кострома). К концу 2012 года этот показатель достигнет 30%. В абсолютных цифрах до конца 2012 года «МегаФон» планирует подключить более 100 000 клиентов 4G в России.

В июне 2011 года приобрели 100% акций группы компаний NetByNet, что позволило выйти на рынок фиксированного широкополосного доступа в Интернет, цифрового телевидения и IP-телефонии в Москве, Московской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Орловской областях. Кроме того, в минувшем году в результате покупки компаний «Лучше.Net», «Находка телеком» и «ЧЕбNet» серьезно усилили позиции на рынке предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет в Поволжье и на Дальнем Востоке.

Запас прочности, полученный «МегаФоном» за годы работы, и предельно консервативная политика управления финансами и заимствованиями позволили компании не только уверенно пережить пик финансового кризиса, но и укрепить свои позиции на рынке, ответив на новые вызовы.

В 2009 году сразу несколько авторитетных международных рейтинговых агентств повысили инвестиционный и кредитный рейтинги «МегаФона». К примеру, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило международный долгосрочный кредитный рейтинг компании с ВВ+ положительного на ВВВ стабильный. Standard & Poor’s также повысил долгосрочный рейтинг компании по национальной шкале до ruAAA с ruAA+.

А международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило международный корпоративный рейтинг и рейтинг вероятности дефолта для «МегаФона» с уровня Ва2 до Ва1 с прогнозом «стабильный». Данный рейтинг является наивысшим, который когда-либо был присвоен российским телекоммуникационным компаниям.

В 2010 году «МегаФон» стал победителем в категории «Оператор сотовой связи» по результатам всенародного голосования «Марка № 1 в России – 2010», а генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков был признан лучшим руководителем телекоммуникационной компании России в ежегодном рейтинге «ТОП-1000 российских менеджеров».

Кроме того, «МегаФон» получил общественное признание, став генеральным партнером и официальным мобильным оператором ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

«МегаФон» – это второй по числу абонентов и выручке мобильный оператор России с сильным брендом и сервисом европейского уровня.

Организационная структура управления

Правление является коллегиальным исполнительным органом МегаФон и осуществляет текущее руководство деятельностью Компании. В сферу его полномочий входят все аспекты оперативного управления МегаФон, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания акционеров и Совета директоров. Правление также организует выполнение решений вышестоящих органов управления Компанией и подотчетно им. Количественный и персональный состав Правления определяет ежегодно Общим собранием акционеров по представлению Генерального директора. Заседания Правления проходят на регулярной основе.

Функции председателя правления осуществляет генеральный директор Компании.

Генеральный директор ОАЛ «МегаФон»- Иван Таврин, который назначен 20 апреля 2012 года общим собранием акционеров. За ним по иерархической ступени идут исполнительный директор по развитию бизнеса - Михаил дубин, директор по развитию корпоративного бизнеса- Евгений Чермашенцев и директор по региональным операциям- Валерий Ермаков, финансовый директор, Директор по корпоративному управлению, Директор по правовым вопросам, директор по инфраструктурам,директор по стратегии, директор по связи с инвеститорами, и т. д. Для предварительного рассмотрения наиболее важных вопросов, относящихся к компетенции Совета директоров в Компании созданы и эффективно функционируют три специализированных Комитета Совета директоров Компании:

  • Аудиторский комитет Совета директоров ОАО «МегаФон»;

  • Комитет Совета директоров ОАО «МегаФон» по вознаграждениям;

  • Комитет по финансам и стратегии Совета директоров ОАО «МегаФон».

Совет директоров состроит из семи человек, председатель совета директоров - Сергей Солдатенков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.