Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
,.экономика России(Бондаренко)тексты лекций.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
627.2 Кб
Скачать

Тема 25. Экономический рост в регионе и возможности его обеспечения

Под экономическим ростом принято понимать такое увеличение масштабов регионального производства, которое обеспечивается как за счет роста количества применяемых факторов производства, так и на основе повышения их качества, которое характеризует интенсивный тип этого роста.

Концепция устойчивого развития появилась как стратегия развития общества в XX в. В документах конференции ООН 1992 г., проходившей в Рио-де-Жанейро, она определялась как переход к развитию, предотвращающему деградацию природной среды. Впоследствии в докладе «О развитии человеческого потенциала» (1994 г) ООН предложила расширенную трактовку этой концепции.

Исходя из концепции устойчивого развития делается следующий вывод: «Развитие региона можно представить себе как комплексный процесс изменений его экологической, экономической, социальной, пространственной, политической и духовной сфер, приводящий к их качественным преобразованиям и в конечном счете - к изменениям условий жизни самого человека» .

В апреле 1996 вышел указ президента РФ «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» № 440. Вслед за этим соответствующее постановление приняло правительство.

Переход России к модели устойчивого развития предполагается осуществить в три этапа:

1996-2000 гг. - создание соответствующей нормативно-правовой базы;

2000 - 2015 гг. - решение наиболее острых экономических и экологических проблем государства;

к середине XXI в. - формирование ноосферы - сферы разума, где мерилом национального богатства будут духовные ценности и знания человека, живущего в гармонии с окружающей средой и природой.

Региональный аспект программы предусматривал:

1) формирование регионального хозяйственного механизма, регулирующего социально-экономическое развитие, в том числе природопользование и антропогенное воздействие на окружающую среду;

2) выполнение природоохранных мероприятий на селитебных и незастроенных территориях городов, других населенных пунктов и в пригородных зонах, включая их санитарную очистку, рекультивацию земель, озеленение и благоустройство;

3) осуществление мер по оздоровлению населения, развитию социальной инфраструктуры, обесценению санитарно-эпидемиологического благополучия;

4) развитие сельского хозяйства на основе экологически прогрессивных агротехнологий, адаптированных к местным условиям, реализацию мер по повышению плодородия почвы и ее охране от эрозии и загрязнения, создание системы социальной защиты сельского населения;

5) реконструкцию региональной промышленной системы с учетом хозяйственной емкости локальных экосистем.

Факторы, снижающие рост экономики:

Структурные. Масштабная реструктуризация в старопромышленных районах ведет к сохранению отсталости, возникновению застойной безработицы. Упадок сельского хозяйства, угольной, горнодобывающей, металлургической, текстильной промышленности. Отток населения из депрессивных районов. Низкая деловая активность. Так возникают проблемные районы.

Промышленные. Передача средств в пользу слаборазвитых районов, политике носящая благотворительный характер, вступает в противоречие с задачей повышение эффективности производства, внедрения новейших технологий. В конечном счете район теряет конкурентные позиции

Инвестиционные. Перераспределение инвестиций из высокоразвитых в слаборазвитые районы, способствует сглаживанию региональных диспропорций, вступает в противоречие с задачами обеспечения большей эффективности капиталовложений в производство.

Под воздействием глобальной экономической перестройки были пересмотрены подходы к экономическому развитию, что выражалось в следующем:

  • увеличении доступа к финансовому рынку;

  • коммерциализации технологии;

  • повышении квалификации рабочей силы;

  • содействии экспорту;

  • улучшении экономической инфраструктуры;

  • модернизация, повышение производительности труда конкурентоспособности на внешних рынках;

  • создании новых фирм

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.