Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методички по физиологии / учебники / Физиология кровообращения 2.doc
Скачиваний:
146
Добавлен:
20.01.2015
Размер:
705.02 Кб
Скачать

Кровяное депо

В условиях относительного физиологического покоя в сосудистой системе находится 60—70% крови. Это так называемая циркулирующая кровь. Другая часть крови (30—40%)- содержится в специальных кровяных депо. Эта кровь получила название депонированной, или резерв­ной. Таким образом, количество крови в сосудистом русле может быть увеличено за счет поступления ее из кровяных депо. Кровяное депо — органы или ткани, в сосудах которых временно скапливается кровь, что при необходимости дает возможность быстрого увеличения объема циркулирующей крови. К таким органам относятся селезенка, печень, легкие и тонкостенные вены, особенно вены брюшной полости, и подсосочковые венозные спле­тения кожи. Из всех перечисленных депо крови «истин­ным» депо является селезенка. В селезенке вследствие особенности ее строения действительно содержится часть крови, временно выключенной из общей циркуляции. В сосудах печени, легких, венах брюшной полости и под-сосочковых венозных сплетениях кожи вмещается боль­шое количество крови. При сокращении сосудов, указанных органов и сосудистых областей в систему кровообраще­ния поступает значительное количество крови.

С. П. Боткин одним из первых определил значение селезенки как органа, где происходит депонирование

крови. Наблюдая больного с заболеванием крови, С. П. Боткин обратил внимание на то, что при угнетенном состоянии психики у больного значительно увеличивалась в размерах селезенка. Напротив, психическое возбужде­ние больного сопровождалось существенным уменьшением размеров селезенки. В дальнейшем эти факты подтверди­лись и при обследовании других больных. Колебания размеров селезенки С. П. Боткин связывал с изменением содержания крови в органе.

У взрослого человека в селезенке содержится примерно 0,5 л крови. При возбуждении симпатической' нервной системы происходит сокращение селезенки и кровь посту­пает в кровеносное русло. При возбуждении блуждающих нервов селезенка, напротив, наполняется кровью.

Легкие и печенье своих сосудах вмещают боль­шое количество крови. У взрослого человека в сосудистой системе печени обнаруживается около 0,6 л крови. Сосу­дистое русло легких содержит от 0,5 до 1,2 л крови.

В подсосочковых венозных сплетениях кожи вмещается до 1 л крови. Значительное количество крови содержится в венах брюшной полости. Все указанные сосуды иннервируются вегетативной нервной системой и функционируют так же, как сосуды селезенки и печени.

Кровь из депо поступает в общий круг кровообраще­ния при возбуждении симпатической нервной системы (исключение составляют легкие), которое наблюдается при физической активности, эмоциях (гнев, страх), болевых раздражениях, кислородном голодании организма, крово-потерях, лихорадочных состояниях и т. д.

Депо крови наполняются при относительном покое организма, во время сна. В этом случае центральная нервная система оказывает влияние на депо крови через блуждающие нервы.

Перераспределение крови

Общее количество крови в сосудистом русле составля­ет 5—6 л. Этот объем крови не может удовлетворить увеличенные потребности органов в крови в период их активности. Вследствие этого перераспределение крови в сосудистом русле является необходимым условием, обес­печивающим выполнение органами и тканями их функций. Перераспределение крови в сосудистом русле приводит к усилению кровоснабжения одних органов и уменьшению

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.