Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методички по физиологии / учебники / Физиология кровообращения 2.doc
Скачиваний:
145
Добавлен:
20.01.2015
Размер:
705.02 Кб
Скачать

Ритм сердца и факторы, влияющие на него

Ритм сердца, то есть количество сокращений в 1 мин, зависит главным образом от функционального состояния блуждающих и симпатических нервов. При возбуждении симпатических нервов частота сердечных сокращений возрастает. Это явление носит название тахикардии. При возбуждении блуждающих нервов частота сердечных сокращений уменьшается — брадикардия.

На ритм сердца влияет также состояние коры большо­го мозга: при усилении торможения ритм сердца замед­ляется, при усилении возбудительного процесса учащается.

Ритм сердца может изменяться под влиянием гумо­ральных воздействий, в частности температуры крови, притекающей к сердцу. В опытах на животных было показано, что местное тепловое воздействие на область правого предсердия (локализация ведущего узла) ведет к учащению ритма сердца. При охлаждении этой области сердца наблюдается противоположный эффект. Местное действие тепла или холода на другие участки сердца не отражается на частоте сердечных сокращений. Однако оно может изменить скорость проведения возбуждения и сказаться на силе сердечных сокращений.

Установлено, что в состоянии относительного покоя наибольшая частота сердечных сокращений наблюдается в период от 8 до И/я ч, наименьшая — в 2 ч дня; в 6—8 ч вечера отмечается новое учащение сердцебиений; во время сна число сокращений сердца уменьшается примерно на 20%.

У женщин в 1 мин происходит на 5—10 сокращений больше, чем у мужчин.

При переходе человека из горизонтального положения в вертикальное частота сердечных сокращений увеличи­вается.

Частота сердечных сокращений у здорового человека находится в прямой зависимости от возраста. Эти данные представлены в табл. 2.

Таблица 2. Ритм сердца в зависимости от возраста

Возраст, годы

Число сердечных сокращений в 1 мин

Новорожденные

120—140

До 5

130

От 5 до 10

88

От 11 до 15

78

От 16 до 60

68—72

Показатели сердечной деятельности

Показателями работы сердца являются систолический и минутный объемы сердца.

Ударный, или систолически й,о б ъ е м сердца — количество крови, выбрасываемое желудочком сердца в соответствующие сосуды при каждом сокращении. Ударный объем зависит от размеров сердца, состояния миокар­да и организма. У взрослого здорового человека при относительном покое систолический объем каждого желудочка составляет приблизительно 70—80 мл. Таким образом, при сокращении желудочков в артериальную систему поступает 140—160 мл крови.

Минутный объем — количество крови, выбрасы­ваемое желудочком сердца за 1 мин. Минутный объем сердца — это произведение величины ударного объема на частоту сердечных сокращений в 1 мин. В среднем минутный объем составляет 3—5 л/мин.

Ударный и минутный объемы сердца характеризуют интенсивность работы всей системы кровообращения.

Минутный объем сердца увеличивается пропорциональ­но тяжести выполняемой работы. Минутный объем сердца может увеличиваться за счет увеличения ударного объема и частоты сердечных сокращений.

Работа сердца. Во время сокращения желудочков кровь из них выбрасывается в артериальную систему. Желудочки, сокращаясь, должны нагнетать кровь в сосу­ды, преодолевая давление в артериальной системе. В пери­од систолы желудочки способствуют ускорению тока крови по сосудам. Пользуясь физическими формулами и средними значениями параметров (давление и ускорение тока крови) для левого и правого желудочков, можно вычислить, какую работу выполняет сердце во время одного сокращения. Установлено, что желудочки в период систолы совершают работу около 1 Дж с мощностью 3,3 Вт (учитывая, что систола желудочков продолжается0,3 с).

Суточная работа сердца равна работе крана, поднявше­го груз в 4000 кг на высоту 6-этажного дома. За 18 ч сердце совершает работу, за счет которой можно поднять человека массой 70 кг на высоту телевизионной башни в Останкино — 533 м!

При физической нагрузке работа сердца значительно повышается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.