Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
557.06 Кб
Скачать

Константы с плавающей точкой

Константа с плавающей точкой — это действительное десятичное положительное число. Оно включает целую часть, дробную часть и экспоненту. Константы с плавающей точкой имеют следующий формат представления:

[<цифры>][.<цифры>][<э>[-]<цифры>]

<цифры>одна или более десятичных цифр (от 0 до 9); <э>признак экспоненты, задаваемый символом Е или е. Либо целая, либо дробная часть константы может быть опущена, но не обе сразу. Либо десятичная точка с дробной частью, либо экспонента может быть опущена, но не обе сразу.

Экспонента состоит из символа экспоненты, за которым следует целочисленное значение экспоненты, возможно со знаком плюс или минус.

Между цифрами или символами константы пробельные символы недопустимы.

Примеры констант с плавающей точкой:

15.75

1.575Е1

1575е-2

25.

Примеры констант с плавающей точкой с опущенной целой частью:

.75

.0075е2

Константы с плавающей точкой всегда специфицируют положительные значения. Если требуются отрицательные значения, то необходимо сформировать константное выражение и? знака минус и следующей за ним константы. Знак минус рассматривается при этом как арифметическая операция.

Примеры:

-0.0025

-2.5е-3

-.125

-.175Е-2

Все константы с плавающей точкой имеют тип double. В СП ТС можно явно присвоить константе тип float, добавив к ней суффикс f или F.

Символьные константы

Символьная константа — это буква, цифра, знак пунктуации или специальный символ, заключенный в апострофы. Значение символьной константы равно коду представляемого ею символа. Символьная константа имеет следующую форму представления:

'<символ>'

<Символ> может быть любым символом из множества представимых символов (в том числе любым специальным символом), за исключением символов апостроф ('), обратный слэш (\) и новая строка.

Для представления символов апостроф и обратный слэш в качестве символьной константы необходимо вставить перед ними символ обратный слэш — '\'' и '\\'. Для представления символа новой строки используется запись '\n' (см. раздел 1.1.4).

Примеры символьных констант приведены в таблице 1.7.

Таблица 1.7.

Константа

Значение

'а'

Малая буква а

‘?’

Знак вопроса

‘\b’

Символ забой

‘\х1В’

Символ ESC в коде ASCII

Символьные константы имеют тип int. Младший байт хранит код символа, а старший байт — знаковое расширение младшего байта.

Помимо односимвольных констант, в СП ТС реализованы двухсимвольные константы, например 'An', '\n\t', '\007\007'. Они представляются 16-битовым значением типа int, причем первый символ заносится в младший байт, а второй — в старший. Односимвольные константы также представляются 16-битовыми значениями типа int, и в старший байт, как и в СП MSC, заносится знаковое расширение младшего байта.

Компилятор языка Си имеет опцию, позволяющую определить тип char по умолчанию как беззнаковый тип — unsigned char. В этом случае старший байт любой односимвольной константы будет нулевым.

Символьные строки

Символьная строка — это последовательность символов, заключенная в двойные кавычки. Символьная строка рассматривается как массив символов, каждый элемент которого представляет отдельный символ. Символьная строка имеет следующую форму представления:

"<символы>"

<символы> — это произвольное (в том числе нулевое) количество символов из множества представимых символов, за исключением символов двойная кавычка ("), обратный слэш (\) и новая строка. Чтобы использовать эти символы внутри символьной строки, нужно представить их с помощью соответствующих специальных символов, как показано на следующих примерах:

"Это символьная строка\n"

"Первый \\ Второй"

"\"Да, конечно,\"— сказала она."

"Следующая строка — пустая:"

""

Для формирования символьных строк, занимающих несколько строк текста программы, используется комбинация символов — обратный слэш и новая строка. Компилятор языка Си проигнорирует эту комбинацию символов, а символьные строки объединит и представит в памяти как одну строку. Например, символьная строка:

"Длинные строки могут быть раз\

биты на части."

идентична строке:

"Длинные строки могут быть разбиты на части."

В СП MSC версии 5.0 и в СП ТС для формирования символьных строк, занимающих несколько строк текста программы, не требуется применения комбинации символов обратный слэш и новая строка. Символьные строки, следующие друг за другом и не разделенные ничем, кроме пробельных символов, объединяются компилятором языка Си в одну строку.

Например, программа

main()

{

char *р;

p = "Данная программа — пример того, как можно"

" автоматически\nосуществлять объединение"

" строк в очень длинную строку;\n"

" такая форма записи может повысить"

" наглядность программ.\n";

printf("%s", p);

}

напечатает следующий текст:

Данная программа—пример того, как можно автоматически

осуществлять объединение строк в очень длинную строку;

такая форма записи может повысить наглядность программ.

Каждый символ символьной строки (в том числе каждый специальный символ) хранится в отдельном байте оперативной памяти. Нулевой символ ('\0') автоматически добавляется в качестве последнего байта символьной строки и служит признаком ее конца. Каждая символьная строка в программе рассматривается как отдельный объект; если в программе содержатся две идентичные символьные строки, то они будут занимать две различные области оперативной памяти.

В СП ТС реализована опция компиляции, позволяющая хранить в памяти только одну из идентичных строк.

Тип символьной строки—массив элементов типа char. Число элементов в массиве равно числу символов в символьной строке плюс один, поскольку нулевой символ (признак конца символьной строки) тоже является элементом массива.