Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Лекция 2.doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
383.49 Кб
Скачать

1.2.2.3. Себестоимость объектов

Фактическая себестоимость объектов бухгалтерского учета исчисляется путем соизмерения и обобщения прошлого овеще­ствленного и живого труда.

Этот прием получил название калькуляции. Калькуляция (лат calculatio, счисление) — исчисление всех элемен­тов себестоимости и продажной цены продукции, товаров, работ, услуг; область хозяйственного учета, занимающаяся определением издержек, относящихся к производству, управлению и обращению на предприятии. Сопоставление текущих издержек и конечных результатов достигается через оценку их в стоимостном измерении, базирующейся на данных каль­куляции фактической себестоимости.

Общие правила калькуляции устанавливаются постано­влениями Правительства РФ, Министерством финансов РФ. На их основе министерства и ведомства разрабатывают отраслевые инструкции по калькулированию себестоимости продукции, то­варов, работ и услуг.

С вводом в действие с 01.01.2002 г. главы 25 части второй Налогового кодекса РФ вопросы калькулирования себестоимос­ти продукции, выполненных работ и оказанных услуг будут ре­гулироваться в рамках налогового законодательства.

Независимо от этого оценка и калькуляция выступают в ка­честве определяющего критерия для целей стоимостного изме­рения объектов бухгалтерского учета.

1.2.2.4. Структуризация, счета и двойная запись

Процесс управления только тогда достигает цели, когда в текущем учете контроль за наличием и движением имущества, формированием и погашением обязательств осуществляется по отдельным их группам, видам, наименованиям в разрезе каж­дой позиции по местам нахождения или возникновения. Такая необходимость обусловлена различием в составе и функциональ­ной роли отдельных объектов бухгалтерского учета в процессе расширенного общественного воспроизводства. Поэтому в учете объекты должны быть сгруппированы по экономической однород­ности. Решается эта задача при помощи системы счетов бухгал­терского учета.

Счет — локальная информационная система, определяющая группировку экономически однородного объекта учета, его сущ­ность и изменение. С его помощью реализуется контрольная фун­кция бухгалтерского учета.

Хозяйственные операции на счетах отражаются методом двойной записи. Двойная запись есть продукт кругооборота хо­зяйственных средств, отражающего двойственность самих хозяй­ственных процессов, проявляющуюся в тесной взаимозависимо­сти и взаимообусловленности как результат осуществления хо­зяйственной операции. Например, в хозяйственной операции по­ступления денежных средств, полученных из банка в организа­цию, одновременно следует отразить в учете оприходование их в кассу и списание с расчетного счета. Этим подтверждается факт свершения хозяйственной операции и раскрывается экономичес­кая сущность хозяйственной операции.

Счета и двойная запись применяются с цепью регистрации, текущей группировки и обобщения учетной информации об объек­тах бухгалтерского учета, затрагиваемых хозяйственными опе­рациями. Среди рассмотренных ранее приемов и способов учета счета и двойная запись имеют приоритетное значение, так как именно их применение позволяет подготавливать для нужд уп­равления с различной степенью детализации и обобщения ин­формацию, необходимую для достижения конечной цели эконо­мического субъекта — получения прибыли.

Соседние файлы в папке Лекции