Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Лекция 2.doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
383.49 Кб
Скачать

1.2.2. Измерение и оценка объектов учета

1.2.2.1. Единицы измерения и оценка объектов учета

Производственная деятельность предприятий может быть направлена на создание самых различных товаров и оказание разнообразных услуг. Поэтому предприятия используют самые различные физические ресурсы, которые участвуют в хозяйственных операциях, являются объектами бухгалтерского учета. Физические объекты измеряются в натуральных единицах физической системы единиц: массы, размеров, объемов и т.д.

В учете они учитываются в денежном и натуральном измерении. В последнем случае используются стандартные физические единицы измерения. При этом для однородных объектов должен применяться единый масштаб единиц измерения. Весовые измерители (кг, т), объемные (м3), меры длины и площади (см, м, м2, по­гонные метры), меры счета (штуки) пред­ставляют натуральные измерители и распространяются на товарно-материальные ценности.

Затраты труда имеют трудовые измерители (минуты, часы, дни) и характеризуют количество затраченного рабочего времени. Трудовые измерители применяются как самостоятельно, так и чаще всего в сочетании с натуральными измерителями. Напри­мер, сколько времени затрачено на изготовление единицы про­дукции. В то же время трудовые измерители применяются при расчете тех показателей, содержание которых связано с исполь­зованием рабочего времени (производительность труда, нормы выработки ит. п.).

Нередко возникает необходимость в исчислении эффектив­ности проводимых мероприятий, результатов работы, когда на­ряду с натуральными и трудовыми измерителями требуется при­менить сводные (обобщающие) показатели. С этой целью в бух­галтерском учете применяется способ, называемый оценкой. С его помощью осуществляется перевод натуральных и трудовых измерителей в денежный (стоимостный) измеритель.

Оценка имущества, приобретенного за плату, производится путем сложения фактически понесенных затрат на его покупку. Имущество, полученное на безвозмездной основе, принимается к учету по рыночной стоимости на дату оприходования. Имуще­ство, произведенное самим экономическим субъектом, оценива­ется в сумме фактических затрат на его изготовление. Фактичес­кие затраты на изготовление конкретного объекта включают:

— расходы на его приобретение (рыночная цена или цена, установленная экспертным путем);

— проценты, уплаченные за предоставленный коммерчес­кий кредит;

— наценки (надбавки);

— комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), упла­чиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям;

— таможенные пошлины, таможенные сборы и иные пла­тежи;

— расходы на транспортировку;

— расходы на хранение и доставку, осуществляемые сила­ми сторонних организаций.

Текущая рыночная стоимость объекта формируется на ос­нове цены, действующей на дату его оприходования, подтверж­денной документально или экспертным путем.

Причем величина цены не находится под влиянием каких-либо чрезвычайных обстоятельств, могущих оказать влияние на ее формирование. Имеется в виду, что объект оценки представ­лен на рынке в форме публичной оферты, между участниками сделки не имело принуждения к совершению сделки с чьей-либо стороны и т. п.

Соседние файлы в папке Лекции