Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы вступительного экзамена в аспирантуру МГОУ по философии.doc
Скачиваний:
637
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
563.2 Кб
Скачать

17. Философия г. Гегеля.

Философия Георга Вильгельма Фридриха Гегеля(1770-1831) - вершина немецкого классического идеализма. В ней ярко проступают основные черты, достоинства и недостатки идеалистически-рационалистического типа философствования.

Теоретические изыскания Гегеля во многом отталкивались от критики предшествовавших ему философских идей и построений. Гегель выступил против субъективизма и дуализма Канта, показав, что явления столь же объективны, как и сущность ("вещь в себе"), что сущность является, явление существенно.

Основной принцип гегелевской философии - принцип тождества мышления и бытия. В данном принципе самом по себе, безусловно, есть рациональное зерно, конкретно представленное тем, что законы предметного мира и законы познающего мышления не противоречат друг другу, а диалектически, в тенденции совпадают в своем объективном содержании. Но у Гегеля речь идет об идеалистическом тождестве мышления и бытия, т. е. о тождестве на основе и за счет мышления. Одним из выражений этого тождества является знаменитое гегелевское "все действительное разумно, все разумное действительно". Только под действительностью философ понимал отнюдь не все существующее, а только то, что существенно и необходимо, что соответствует внутренней логике развития.

Мышление и бытие у Гегеля являются двумя сторонами "абсолютной идеи" - онтологизированного, объективно существующего мышления, оторванного от своих конкретных, или эмпирических, носителей и обретшего функции субъекта. Гегелевская абсолютная идея выступает в качестве разумной основы всего существующего.

Логика - важнейшая составная часть философской системы Гегеля. Философия природы и философия духа, по сути, прикладные логики. Отсюда панлогизм как характерная черта гегелевского типа философствования. В силу тождества мышления и бытия логика, по Гегелю, имеет своим предметом формы и законы мышления как формы и законы бытия, объективного мира. "Наука логики" Гегеля начинается с анализа бытия в его самой абстрактной определенности, а завершается абсолютной идеей. Но идея как бытие, поясняет философ, есть природа. Перед нами не что иное, как логический парафраз христианского догмата о сотворении мира.

Гегель изображает собственную философию как абсолютное знание, как завершение процесса познания мира. Вообще же философию он определяет как "эпоху, схваченную в мысли".

Гегель - крупнейший в истории философии диалектик. Он создатель систематической диалектики на основе объективного (абсолютного) идеализма. Центральное место в его системе диалектики занимает категория противоречия как единства противоположностей. Противоречие - корень всякой жизненности, движущая сила развития. С помощью созданного им диалектического метода Гегель критически переосмысливает все сферы современной ему культуры. На этом пути он всюду открывает напряженную внутреннюю динамику. В то же время диалектика Гегеля имеет и свои ограничения, она не до конца последовательна, не во всем, скажем так, диалектична. Так, Гегель завершает философию истории идеализированным изображением прусской конституционной монархии, философию права - однозначно положительной характеристикой буржуазного правосознания, философию религии - апологией лютеранства.

Историю Гегель рассматривает как "прогресс духа в сознании свободы", который развертывается через дух отдельных народов. "Партикулярный дух отдельного народа может исчезнуть: он составляет звено в цепочке, образованной движением мирового духа, а этот дух исчезнуть не может". Согласно Гегелю, мировая история проходит диалектические этапы разумности и свободы, от восточного общества к греко-римскому и от него - к германо-христианскому. В Восточном мире был свободен только один - деспот, в Греко-Римском - некоторые, и лишь в Германии - все. Только германские народы, в понимании Гегеля, дошли до понимания того, что свобода составляет основное свойство их природы. Индивиды, особенно индивиды всемирно-исторического масштаба, герои являются, по Гегелю, орудием мирового духа. Их действия не продиктованы изнутри, через них дух реализует свои замыслы. "Хитрость мирового разума" в истории как раз и состоит в том, что он пользуется индивидуальными интересами и страстями для достижения своих целей.

"Работать для философии, которая приближается к форме науки (абсолютной), в целях достижения ступени, когда ей можно дать имя любви к знанию, чтобы быть истинным знанием" - такую цель, сформулированную самим Гегелем, нельзя не признать благородной. Ее разделяли и разделяют многие мыслители.

Общие особенности философии марксизма

Марксизм – философская, экономическая и социально-политическая доктрина. Она получила широкое распространение в мире и завоевала большую популярность в к. XIX- первой пол. ХХ вв. В ряде стран (СССР, соцстраны Восточной Европы, Азии и Африки) марксистская философия была возве­дена в ранг официальной государственной идеологии и была превращена в догму.

Возникновениюмарксизма спо­собствовали:

• предшествующая материалистическая философия (Демокри­та, Эпикура, английских материалистов XVIIв. — Бэкона, Гоббса и Локка, французских просветителейXVIIIв., и осо­бенно атеистическо-материалистическая философия Людви­га Фейербаха серединыXIXв.);

• бурный рост открытий в науке и технике (открытие законов сохранения материи и энергии, эволюционная теория Ч. Дарвина, открытие клеточного строения живых организмов, изобретение проволочного телеграфа, паровоза, парохода, автомобиля, фотографии, многочисленные открытия в сфере производства, механизация труда);

• крушение идеалов Великой французской революции (свобо­да, равенство, братство, идеи французского Просвещения), их невозможность воплощения в реальной жизни;

• нарастание социально-классовых противоречий и конфлик­тов (революция 1848 — 1849 гг., реакция, войны, Парижская коммуна 1871 г.);

• кризис традиционных буржуазных ценностей (превращение буржуазии из революционной в консервативную силу, кри­зис буржуазного брака и нравственности).

Главные произведения: К. Маркса - "Тезисы о Фейербахе", "Капитал", "Экономическо-философские рукописи»; К. Маркса и Ф. Эн­гельса - "Манифест Коммунистической партии", "Святое семейство", "Немецкая идеология" К. Маркса и Ф. Эн­гельса; Ф. Энгельса - "Диалектика природы", "Анти-Дюринг", "Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека", "Происхождение семьи, частной собственности и государст­ва".

Философская часть марксизма основана на соединении материализма с диалектикой (идея Гегеля) - диалектический материализм, которые были распространены не только на понимание природы, но и на общества.

Материалистическое понимание истории (исторический материализм). Философия марксизма перенесла акцент на экономическую жизнь общества, прежде всего на сферу материального производства. Проводилась мысль, что в основе общественного развития лежит способ производства материальных благ.

Материя – первична, сознание – вторично. 2 вида материалистических отношений: 1. производительные силы – материальные отношения выражают отношение людей к природе в процессе производства обмена и распределения мат. благ. В них входят: средства производства – предметы труда, средства труда; человек. 2. производственные отношения – мат. отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства, обмена и распределения мат. благ.

Совокупность производственных отношений и производ. сил – базис общества, экономическая структура общества. Маркс подошел к определению производственных отношений как философ. Он назвал производственные отношения материальными, потому что они складываются и существуют независимо от желания и сознания людей. Совокупность производительных сил и производственных отношений – способ производства мат. благ.

Основа любого человеческого общества - добывание средств к жизни. По Марксу исторические эпохи отличались не тем что производили люди, а как. 5 исторических способов производства: первобытный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, коммунистический. Общества развиваются, но источник развития общества лежит в диалектическом взаимодействии производительных сил и производственных отношений. Производительные силы развиваются непрерывно, а производственные отношения прерывно. Маркс понимал духовную надстройку под сознанием, куда входили общественные идеи, общественные отношения, соответственные им идеи и институты. Непосредственно базис отражает 2 формы общественного сознания – право и политика. В надстройку входят мораль, искусство, религия, наука, философия. Могут опережать понятия базиса или отставать от него. Между базисом и надстройкой тоже диалектическая взаимосвязь. Надстройка в силу своей самостоятельности может влиять на развитие базиса, хотя в конечном счете определяется им. Совокупность материальных и духовных отношений Маркс назвал общественно-экономической формацией.

По Марксу для того, чтобы изменить общество надо изменить базис, т.е. форму собственности. Частная собственность является источником всех социальных бед, поэтому ее надо ликвидировать. На этой основе Марку создал концепцию «разумного государства и разумного общества» (коммунизм).

Повторяя путь Фейербаха, Маркс определил человека как сущностно -родовое существо, которое совпадает с понятием общества. Сущность человека не есть признак, присущий отдельному человеку, а в своей действительности он есть совокупность всех общественных отношений.

Маркс вывел свою философию за рамки чистого теоретизирования и органически связал ее с потребностями жизни, практикой. Изменения мира Маркс позже и на всю жизнь свяжет с революционным преобразованием, которое должен осуществить пролетариат. А потому миссию своей философии Маркс усматривал в том, чтобы она подготовила и побудила рабочий класс к революции.

Особенности развития философии в России. П. Я. Чаадаев.

Особенности:

  • теснейшая связь с художественной литературой (художественная литература на Руси была одной из самых распространенных форм выражения философских проблем).

  • историософичность, т. е. выдвижение в качестве важнейших исторических и социальных проблем, притом в метафизически-пророческой их размерности.

  • Обращенность философии к судьбам человека, к его разуму, его внутреннему миру.

  • идея целостности (цельности) духовной жизни человека, выражающуюся в неотделимости познания от нравственных начал и эмоциональной жизни.

Наконец, еще одна национальная характеристика русской философии - ее космизм. Космизм - идея мирового всеединства субъекта, че­ловечества и физического космоса. Русский космизм противопоставил антропоцентризму и индивидуализму предшествующей философии понимание человека и природы как единого целого, увы, разрушенного веками их противостояния.

Русская философия XVIII-XIX вв. Одним из основных способов "обхода" теологических догм стал деизм. С одной стороны, он позволял избежать обвинений в атеизме. С другой стороны, деизм развязывал руки для свободного философствования после того, как "Богу уже отдано Богово". Наиболее ярко это проявилось в творчестве М.В. Ломоносова и А.Н. Радищева, хотя нередко наблюдается и у других философов. Антропологизм нашел высшее выражение в работах Радищева. В России XVIII в. естественнонаучные изыскания достигли впечатляющих результатов - М.В. Ломоносов. Алгоритм естественнонаучного обоснования гуманитарной проблематики оказался в России очень живучим. Это заметно и в философии XVIII в., но особенно ярко проявилось в философском антропологизме Н.Г. Чернышевского. Наиболее яркое выражение новые научно-философские идеи петровских времен получили в кружке Феофана Прокоповича (называемом "ученой дружиной" Петра I), в который входили В.Н. Татищев, А.Д. Кантемир, A.M. Черкасский, И.Ю. Трубецкой и др. На собраниях кружка обосновывался приоритет светской власти над духовной, говорилось о необходимости размежевания науки и религии, обсуждалась идея светской философии, свободной от опеки теологии.

Можно выделить собственно просветительское направление (Д.С. Аничков, М.Т. Болотов, С.Е. Десницкий, Я.П. Козельский, Н.И. Новиков, А.Я. Поленов, И.А. Третьяков) - дворянско-либеральная оппозиция, в основе которой лежала антикрепостническая идеология; патриархально-консервативное направление (виднейший представитель М.М. Щербатов) с его враждебностью западничеству и сетованиями о повреждении нравов и забвении традиций; радикально-демократическое, представленное революционным гуманизмом А.Н. Радищева; материалистическое, имевшее базу в естественно-научных прозрениях М.В. Ломоносова, и религиозно-просветительское (А. Байбаков, П. Величковский, Тихон Задонский, Г. Конисский, митрополит Платон). Особняком стоит такое значительное явление, как этико-философские взгляды Г. Сковороды; трудно "расквартировать" при таком делении масонов; линия материализма (В. Татищев - М. Ломоносов - А. Радищев) прослеживается отнюдь не только во второй половине века и затрагивает другие направления.

Петр Яковлевич Чаадаев(1794–1856). Его общефилософскую концепцию можно охарактеризовать как дуалистическую. Согласно этой концепции, физический мир построен из атомов и молекул, т.е. «элементов материальных», из которых образуются все тела. Тела существуют в пространстве, которое есть объективная форма внешнего мира, и во времени, которое трактовалось Чаадаевым в духе распространенного в те времена механицизма. Однако механицизм Чаадаева ограничивался миром физических явлений. Сознание человека, по его мнению, не подчиняется механистическим закономерностям природы, а является результатом божественного творения. Отсюда и понимание Чаадаевым познания также дуалистично: в области естествознания, или в опытном знании, действуют эмпирические и рационалистические методы, а логика рассуждения выстраивается согласно логике природных явлений, но в духовном мире, объекты которого обладают свободой, действует откровение.

Человека Чаадаев рассматривал как объективное единство двух миров – физического и духовного, как существо свободное, которое в своем историческом бытии подчинено диалектике необходимости и свободы. На понимании соотношения необходимости и свободы во многом выстраивается концепция философии истории Чаадаева, связанная с заботой о грядущих судьбах России. Если прежде оторванность России от мирового исторического процесса рассматривалась как недостаток, то затем она стала представляться, напротив, преимуществом ее, которое позволит ей быстро овладеть достижениями западноевропейской цивилизации, избегнув при этом присущих ей пороков.